Что экономичнее индукционная плита или электрическая: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

Что лучше и экономичнее: газовая или индукционная плита? Разбираемся вместе | ТеремокЪ

Нередко на различных форумах в сети можно встретить вопрос: какая из двух плит лучше — газовая или индукционная? И даже если в доме газовое соединение, в основном индукционную плиту выбирают люди, живущие интенсивной жизнью, или у которых есть маленькие дети и не хватает времени на готовку и ежедневную уборку. В то время как другие предпочитают газовую, не только потому что она дешевле, но и считают, что блюда, приготовленные на огне, имеют лучший вкус.

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте мы с Вами поговорим об отличительных особенностях каждой из них.

Индукционные и газовые плиты: отличия

1. Индукционная плита

Используют явление электромагнитной индукции — преобразует энергию в тепло не на плите, а на дне тарелки. Это безопаснее и удобнее, но, к сожалению, дороже. Индукционные плиты требуют использования ферромагнитных металлов (притягивающий магнит).

Принцип действия плиты обуславливает максимальное использование энергии — КПД, составляющее больше 90%. Быстрота нагрева и минимум тепловых потерь происходит за счет отсутствия явления тепловой инерции, так, например, 5 л воды греется за 4 минуты, в то время как на газу — 25 минут.

Фото: tehnika.expert

Индукционная плита защищает от перегрева и кипения (сама варочная панель не нагревается). Она имеет автоматическую систему кипячения (быстро нагревает пищу, а затем уменьшает мощность варочной панели, позволяя варить на медленном огне).

Фото: bimi.dk

Как ухаживать за индукционной плитой?

После приготовления чистить индукционную плиту тканью, смоченной водой и мягким моющим средством (например, для керамических плит). Не используйте сильные химикаты или острые шайбы. Используйте кастрюли с плоским дном предназначенных для индукционных плит. Когда вы уронили что-то на диск, аккуратно удалите специальным скребком.

Фото: domochist.com

2. Газовая плита

Тепло получается в результате сгорания газа, испускаемого из горелок. Такая плита дешевле в обслуживании, но нужно уделять больше внимания во время приготовления пищи и чаще обслуживать (например, конфорки).

Газовая варочная панель должна быть оснащена пылезащитой (электромагнитная система с датчиками на горелках, которая отключает подачу газа в случае тушения пламени). Это исключает риск утечки газа, например, в случае затопления или выкипания жидкости из кастрюли. Зажигалка, управляемая ручкой, позволяет Вам управлять духовкой одной рукой (просто нажмите и поверните ручку). Горелки с двойными или тройными кольцами пламени имеют большую мощность нагрева.

Фото: ufa.gazovikperm.ru

Так какой же плите отдать предпочтение?

Индукционные плиты: быстрый нагрев, точно устанавливают режим нагрева, за ними легко и просто ухаживать, но для них требуется специальная посуда, их стеклянную поверхность можно случайно разбить и довольно ощутимая стоимость такого оборудования, однако они выгоднее обычных электрических плит.

Газовые плиты: стоят гораздо дешевле, что экономит семейный бюджет, для них подходит почти любая посуда, но бывают случаи утечки газа, в случае перепланировки, потребуется соглашение из соответствующих органов, более сложный уход за ними.

Перед покупкой новой плиты, многие также задумываются об экономии, ведь тарифы с каждым годом растут все больше. Однако спор: какая плита экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая, пока еще не окончен.

Одни считают индукционную более экономичной за счет того, что наши счетчики в России не умеют пока учитывать реактивную мощность, только активную. Некоторые даже апеллируют такими расчетами. Например, 2-комфорочная газовая плита потребляет 12 м3 газа в среднем за месяц, то есть 0,40 м3 (4,кВт/ч). В то время как индукционная — имеет мощность 3,2кВт. Умножив на 30 дней, мы получаем 96 кВт/месяц. Разница почти в 50 % в пользу индукционной плиты. Насколько достоверна эта информация судить Вам.

Другие считают, что несмотря на быстрый нагрев и соответственно меньший расход тепла, такая плита довольна затратна не только из-за стоимости, но также из-за частых расходов на приобретение новой посуды из ферромагнита, и впоследствии не окупится.

Если исходить из соображений безопасности и учитывать все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, конечно лучше выбрать индукционную, возможно даже в ближайшие 20 лет они возьмут верх и будут использоваться во многих домах. Однако стоит ли менять газовую на индукционную, вопрос пока еще открыт.

А что думаете вы по этому поводу?

P. S. не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш канал!

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Предлагайте свои идеи в комментариях!

Какой из трех типов плит выбрать: индукционную, электрическую или газовую

Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты – самые дорогостоящие на рынке. Принцип нагрева такого прибора заключается в создании высокочастотного магнитного поля с помощью индуцированных вихревых токов. Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Настраивать мощность обычно можно двумя способами: импульсно и непрерывно.

Изготавливаются такие плиты в различном исполнении: малогабаритные, настольные и встраиваемые. Также выпускаются модели с комбинированным набором нагревательных элементов: помимо индукционных, устройство может иметь газовые или электрические конфорки.

Достоинства и недостатки

Главное, что следует отметить, – индукционные плиты самые производительные и эффективные из всех типов. Коэффициент полезного действия у прибора с таким типом нагрева составляет целых 90%, что на 30% больше, чем у газовой и на 40% больше, чем у электрической. Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг. Устройство не реагирует на прикосновение к поверхности, так как оно не способно создать определённое магнитное поле.

Таким образом, эксплуатация становится не только безопаснее, а и экономнее, ведь ресурсы используются без лишних затрат, нагрев направлен на необходимую посуду, по ее диаметру. Также экономия достигается благодаря моментальному нагреву (меньше 1 секунды) и автоматическому выключению, как только посуда будет убрана с конфорки.

Кроме того, индукционные печи настолько мощные, что процесс приготовления пищи становится практически на 30% быстрее, чем на остальных моделях.

Недостатков индукции немного, но все-таки они есть:

  • очень высокая цена;
  • дорогостоящий ремонт;
  • нужна специальная посуда с утолщенным дном;
  • большая мощность прибора может вызывать перебои электрического напряжения и выбивать пробки.

В сравнении с преимуществами, отрицательные качества кажутся несущественными, и это так и есть, ведь плиты класса энергоэффективности «А» и более солидно экономят ресурсы.

Кроме того, если улучшить систему электричества, то вы избавитесь сразу от двух недостатков: во-первых, предохранитель сокращает скачки электричества, а значит, модуль управления плиты не будет подвергаться неисправностям и нуждаться в ремонте.

Принцип работы

Индукционная катушка (частота тока около 20-ти – 60-ти кГц) под стеклокерамическим корпусом, о которой упоминалось ранее, по своей сути – трансформатор. Она является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на нее, – вторичной. Когда кастрюля или сковородка попадают на индукционную плиту, происходит следующее: в ее днище подаются токи индукции за счет образовавшегося магнитного поля двух обмоток. Посуда нагревается, а вместе с ней и ее содержимое.

Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а нагрев превышает по скорости все остальные типы (включая модели с галогенным нагревом).

Поверхность и дизайн

Индукционные плиты выглядят минималистично и стильно. Поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла, например, черного цвета с сенсорной системой управления будет гармонировать практически с любым кухонным интерьером.

Кроме того, корпусный материал, из которого изготовлен прибор, рассчитан на простой и быстрый уход. Если у вас сбежало молоко или остались капли жира после жарки, устранить их можно за считанные минуты с помощью впитывающей губки. Вам не придется ждать остывания поверхности, чтобы ее отмыть – она практически сразу будет холодной.

Особенностей ухода за индукционной плитой немного: не использовать щелочные, абразивные мающие средства и жесткие мочалки, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.

Функции

Поскольку такие устройства относятся к новому поколению, их функциональное оснащение было изначально шире, чем у других типов. А с выпуском новых моделей оно продолжает совершенствоваться.

В зависимости от производителя и года выпуска прибора, функциональный набор может варьироваться. Рассмотрим несколько возможностей, которые предоставляются некоторыми брендами:

  • Интенсивный нагрев часто имеет название на кнопках сенсорного управления «Booster». Если вам нужно очень быстро что-то приготовить или моментально закипятить воду, без такой дополнительной возможности просто не обойтись.
  • Зона расширения – свойство, которое позволяет готовить на одной конфорке в посуде с разным диаметром.
  • Электронный таймер способен включить плиту в запрограммированное пользователем время, а механический звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит, когда конфорка полностью охладится и будет полностью безопасной. На индукционной плите нагревается только посуда, а сама поверхность лишь перенимает часть тепла от нее, устройство регистрирует его и выводит пользователю состояние прибора на панель вправления.
  • Многоступенчатая регулировка мощности дает возможность выбрать наиболее подходящую температуру и зафиксировать ее. Самые полезные блюда готовятся на низкотемпературном режиме.
  • Распознавание наличия посуды позволяет прибору выключаться, когда она отсутствует, и включаться при ее возникновении на поверхности.
  • Функция PowerManagement анализирует интенсивность энергопотребления и по мере необходимости ограничивает его по тем параметрам, которые будут заданы пользователем.
  • «Индукция без границ» – новейшая система, которая дает возможность не задумываться, куда поставить посуду. Главное, покрыть отметку в середине зоны нагрева и не переживать, что блюдо приготовится неравномерно.
  • Режим поддержания тепла. С его помощью можно заранее приготовить пищу и оставить ее на плите в этом режиме: температура блюда останется неизменной, и при этом оно не утратит своих вкусовых или эстетических свойств.
  • Регулировка постоянной температуры – довольно удобная функция. Нажав нужную кнопку, можно, например, записать температуру закипания, а в следующий раз при активации этого режима плита самостоятельно будет поддерживать сохраненные параметры.
  • Пауза. Пользователь может приостановить процесс приготовления пищи по необходимости в любой момент, не сбивая настройки и не снимая посуду с поверхности.

Как видите, индукционная плита – невероятно полезный прибор на кухне, поработав с ней один раз, вы больше не сможете отказаться от такого помощника. Она существенно сокращает время на приготовление пищи и делает этот процесс удовольствием.

Особенности электрических моделей

У плит с электронным типом нагрева есть множество разновидностей: ТЭНовые, рапидные, галогенные, Hi-Light (с ленточным нагревателем).

Что касается рапидных, то они, в отличие от всех вышеуказанных, могут быть не только стеклокерамическими, а и эмалированными. Конфорки таких устройств представляют собой чугунные блины разного диаметра. Преимуществ у этих плит немного. Такой тип нагрева устарел и не является практичным, но выпускать подобные модели не перестали, так как многие покупают их, потому что дешевле только газовая.

Хотя, если сравнивать рапидную чугунную плиту и газовую, то вторая лучше. Во-первых, пока нагреется чугунный блин, вода на газовой конфорке уже закипит. А во-вторых, потребление электроэнергии не оправдывает ее функциональность, и без того скудную. Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются.

Достоинства и недостатки

Поскольку цена на электроплиты значительно ниже, чем на индукционные, многие пользователи отдают предпочтение им. Выбирая между такими устройствами, стоит обращать внимание на множество факторов:

  • цену;
  • производителя;
  • мощность;
  • %КПД;
  • класс энергоэффективности;
  • защиту от перепада электроэнергии;
  • функционал;
  • дизайн.

Современные модели могут хорошо выглядеть и стоить очень дешево, но не нужно обольщаться на столь приятные предложения, так как, скорее всего, вам представили некачественное устройство. Лучше не экономить на таком приобретении и обратить внимание на более дорогостоящий сегмент, ведь производители недорогих плит используют некачественные запчасти, которые очень быстро изнашиваются. А починить такое устройство будет дорого или вообще невозможно, потому что не найдется подходящих деталей. Также случается, что трескается стекло, которое выйдет по стоимости, как половина этой плиты. В таких случаях владельцы дешевых моделей не чинят их, а распродают на запчасти. Чтобы этого избежать, не скупитесь на хороший бренд и обеспечьте себе отлично работающий надежный прибор, с продолжительным эксплуатационным периодом.

К тому же крупные торговые марки закрепляют за собой точки сервисного ремонта, куда пользователь может обратиться за гарантийным и послегарантийным обслуживанием и получить высококачественные услуги с использованием фирменных запчастей и комплектующих.

Поверхность и дизайн

Дизайн электрической плиты зависит от ее типа. ТЭНовые устройства всегда будут стеклокерамическими или из закаленного стекла. Внешне они схожи между собой и с индукционной, а вот рапидные могут быть еще и эмалированными.

Безусловно, новое поколение отличается не только функционалом, а и внешним видом. Они выглядят современно, стильно, сдержанно, без лишних деталей. И уход за ними идентичен с индукционными моделями. За исключением плиты с чугунными блинами. Ее корпусная часть – эмалированная, а уход за таким материалом всем давно известен еще со времен старых газовых печей.

Эмаль очень прихотливая и отмыть ее порой бывает трудно, ведь загрязнения въедаются в структуру, в отличие от стекла или стеклокерамики. Чистить абразивными средствами ее нельзя. Приходится ждать, пока плита остынет, а потом замачивать устаревшие пятна в мыльном растворе на некоторое время и бережно удалять мягкой губкой, чтобы не повредить эмалированную поверхность.

Количество и размер конфорок

Количество нагревательных зон определяется, в зависимости от количества проживающих в доме. Одному или двум людям бывает достаточно компактной плиты с тремя или двумя конфорками. А три и больше человек нуждаются в полноразмерном (на четыре), а то и в расширенном приборе на пять конфорок.

Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.

Выбор духовки

Сейчас многие плиты имеют комбинированную конструкцию. Например, варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической. Выпускаются такие модели потому, что электродуховка в разы эффективнее газовой. Она равномерно распределяет тепло, а значит, намного лучше готовит блюдо. И если в газовой духовке блюдо может подгореть, а внутри остаться сырым, то электрическая такую вероятность исключает.

Кроме того, современные модели оборудуются инновационными технологиями, позволяющими готовить не только равномерно, а и без участия пользователя, в различных режимах. Например, гриль, блюда на пару и другое. И к тому же они оснащаются функциями самоочистки, которые дают возможность забыть о хлопотном и трудоемком мытье духового шкафа.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Функциональность и удобство

Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов. Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.

Уникальный дизайн

Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.

Надежность и экологичность материалов

Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.

Широкий модельный ряд

Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.

Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.

Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Индукционная плита. Фото: Shutterstock.com

Какая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.

Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.

Как работают не индукционные плиты?

Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.

Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.

Как работают индукционные плиты?

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?

Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.

Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.

А что с уходом?

Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.

Смотрите также:

Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!

Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике. 

Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!

Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Калинин фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.

Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки… и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока… и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!

Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.

И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне — но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде — воке — есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие. 

И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!

 


Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • Шведскую компанию Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
  • Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за  проведение экспертизы и участие в съёмках
  • Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел.: +7 901 765-41-61

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 16 февраля доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Менять ли газовую плиту на электрическую: мнение профи — INMYROOM

Газ стоит меньше, чем электричество, и цена газовой плиты, как правило, ниже. Новые, современные модели электрических плит недешевы. Результат тоже имеет значение: на огне приятнее готовить и еда получается более вкусной. В каких случаях всем этим стоит пожертвовать?

1. Вы объединяете кухню с гостиной

Иногда это единственная возможность получить просторное, светлое общее пространство, в котором приятно проводить вечера всей семьей или принимать гостей. С газовой плитой объединение кухни с любым другим помещением узаконить не удастся. При использовании электрической плиты нет продуктов распада, это тоже немаловажно при объединении кухни и гостиной. 

2. Вы переносите кухню на другое место

Многие это делают, хотя получить официальное разрешение на такую операцию можно далеко не всегда. Но любой перенос возможен только с электрической плитой, ведь вы же не будете тянуть газовые трубы по квартире? Это неудобно и к тому же карается законом.  

Дизайн: Ирина Ковылина

3. Вы радикально меняете облик кухни

На кухне началась настоящая революция: производители кухонного оборудования предлагают решения, которые меняют абсолютно все. Индукционная варочная панель теперь может быть встроена в рабочий или обеденный стол, где-то рядом будет располагаться встроенная вытяжка. 

За ужином гости могут сами регулировать температуру своего блюда, передвигая его на ту часть стола, которая подогревает еду. И это только начало: технический прогресс идет семимильными шагами.  Тем, кто захочет воспользоваться его благами, от газа придется отказаться. 

Дизайн: INT2 architecture

Что думают на этот счет профессионалы?

Тут вопрос, что важнее – экономия или дизайн. С точки зрения дизайна электрическая плита выигрывает.

Сейчас появились кухонные гарнитуры, в которых индукционная плита интегрирована в столешницу. С точки зрения дизайна, безусловно, она выигрывает. Хотя газ экономичнее. 

Мы рекомендуем ставить электрические плиты, когда человек делает смелую перепланировку и переносит плиту с левой стороны на правую. Тянуть газ от стояка мы не можем без согласования с газовой компанией. А электрическую плиту можно поставить в любой угол комнаты. 

Менять приходится в тех случаях, когда нужно объединить кухню с гостиной.

У меня совсем недавно был такой проект — апартаменты в клубном жилом доме в Севастополе. В квартире был установлен газовый котел для отопления и нагрева воды, но тем не менее плиту на первом этаже поставили электрическую из-за того, что кухня и гостиная вошли в единое общее пространство.

Не забывайте, что на замену плиты нужно получать официальное разрешение, как на часть перепланировки, потому что может потребоваться замена электрической проводки. В старых домах, где проводка не выдержит увеличение мощности электричества, такую замену могут и не разрешить. 

Да, готовить на газе приятнее. Но безопасность важнее, а если хочется огня, можно выйти в лес, пожарить шашлыки.

Я не сторонник газа, если это не в загородном доме. Да, готовка на газе приятнее, я согласен. Особенно если ты привык готовить пищу на огне — это более естественно и это приятно. Но безопасность стоит дороже, а если очень хочется огня, можно выйти в лес, пожарить шашлыки. На даче можно иметь летнюю кухню, барбекюшницу.

Если вы оставляете в квартире газовую плиту, нужно соблюдать все правила безопасности, при установке не обращаться в сторонние организации, а только в управляющую компанию или в Мосгаз, если это в Москве.

У газовой плиты должна быть система автоотключения — как только огонь гаснет, она отключается. Есть еще системы предупреждения, различные датчики, которые следят за концентрацией газа в воздухе. Мы на одном объекте использовали такой датчик. Но все эти системы нужно обслуживать, и это дополнительные расходы.

Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой. 

Сравнение индукционных и электрических плит

Профессиональное оборудование постоянно совершенствуется. Современный владелец ресторана, кафе или столовой стремится к тому, чтобы вести дело с меньшими затратами труда и времени, а потому старается приобрести плиту, во всех отношениях подходящую для своего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать свойства и отличия предлагаемых нагревательных устройств для общепита.

Электрические и индукционные плиты

Электроплиты – мощные приборы, работающие от сети с напряжением 220/380 В, предназначены для варки, тушения, поджаривания продуктов, доведения до готовности десертов и других блюд, как правило, имеют от одной до восьми горелок, различаются габаритами и комплектацией.

Настоящий прорыв в области термической обработки продуктов совершили разработчики индукционных плит. Электромагнитное поле воздействует на содержимое кастрюли или сковороды моментально, не нагревая конфорку и не отдавая тепло в окружающую среду. Поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься, она просто идеальна для разогрева, приготовления омлетов, соте, фламбе на шведских столах. Источником энергии служат обычные розетки 220/380 В, что особенно важно для предприятий, предоставляющих кейтеринг. Параметры (конфигурация, ширина, вес, мощность, число зон нагрева) зависят от производителя и модели.

Электричество или индукция?

Каждый тип электроприборов обладает своими достоинствами и недостатками, на которые следует обратить внимание заранее, ещё до покупки.

Особенности индукционных плит

  • Стоят недёшево, но за счет экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода.
  • Не требуется время на разогрев конфорки.
  • Автоматической отключение конфорки при отсутствии контакта с посудой.
  • Широкий диапазон режимов позволяет задавать температуру и время с точностью до градуса и секунды.
  • Просты в обращении, удобны в уходе.
  • Минус – жёсткие условия в отношении кухонной утвари: приходится покупать специальные кастрюли и сковороды из ферромагнитного металла (чугун, сталь) с плоским дном.
  • Подвид WOK имеет сферическую форму конфорок и создаёт эффект готовки на открытом огне. Вок-сковороды с выгнутым дном отлично подходят для жарки с минимальным количеством масла. Еда получается нежирной, ароматной, сочной и полезной.
  • Одно из требований техники безопасности: при контакте с индукционной плитой снимите часы, кольца и браслеты, т.к. есть вероятность, что эти предметы нагреются и обожгут вашу руку.

Особенности электрических плит

  • Стоят дешевле, к тому же работают бесшумно.
  • Ещё один плюс: вы можете использовать посуду из любого материала, включая медь, алюминий и стекло.
  • Горелки электроплиты нагреваются не так быстро, зато и остывают дольше. Это свойство ценят опытные повара, которые оставляют блюда «доходить» на отключенной плите.
  • Минус – по сравнению с индукционными аналогами пожароопасность и травмоопасность данного вида оборудования значительно выше.

Смотрите наглядное сравнение от нашего поставщика — Electrolux Professional

Совет эксперта покупателям

Выбирайте индукционную плиту в случае, если вы готовы заплатить немного больше, чтобы пользоваться преимуществами инновационных технологий, и имеете возможность оснастить вашу кухню специальной посудой. Индукционные плиты незаменимы там, где высок риск возникновения пожаров и получения ожогов, например, в детских учреждениях или домах престарелых.

Отдайте предпочтение классической электроплите, если ваше предприятие уже полностью оснащено хорошей посудой, не предназначенной для индукционных плит (например, с алюминиевым или медным дном), и вы не планируете её обновление. Обычная портативная плитка – прекрасная альтернатива газовому тепловому прибору, недорогая и практичная.

На больших кухнях рекомендуем комбинировать эти технологии. Использовать по максимуму возможности индукции и классической плиты. Для действующих ресторанов с классикой, но желающих начать экономить на электричестве, мы можем предложить недорогую, надежную, настольную индукционную плиту indokor in3500.

Каталог профессиональных плит:

Индукционные плиты

Электрические плиты

Плюсы и минусы индукционного приготовления

Хотя на приготовление пищи в доме приходится лишь небольшое количество энергии, индукционные варочные панели продаются как гораздо более энергоэффективные, чем газовые или электрические, потому что они готовят пищу быстрее и теряют меньше тепла в процессе. .

В последнее время цена не является препятствием. Хотя индукционная линейка Viking может достигать 6000 долларов, некоторые модели сейчас стоят немногим более 1500 долларов. LG недавно представила гибридную варочную панель с двумя индукционными и двумя электрическими элементами за 800 долларов.

Не все продаются. У дизайнера кухни Кристофера Пикока, жившего с индукционной плитой, возникли сомнения по поводу индукционного приготовления пищи. Он установил одну из них в своем доме на Кейп-Коде, привлеченный ее современным внешним видом, высокой производительностью и простотой очистки герметичной керамической поверхности.

Проблема? Собственно приготовление пищи.

«Что замечательно в этом, так это то, что кастрюля нагревается очень быстро, но у меня были проблемы с ее контролем и пониманием того, какая настройка обеспечит нужное количество тепла», — сказал он.«На самом деле мне довольно сложно выполнять самые простые формы приготовления, жаркое или обжаривание. У меня определенно было много кипячения.

Ему тоже пришлось покупать новые горшки. Вся эта прекрасная медь и кальфалон с вашей свадьбы? Вне.

Компании, продающие индукционные блоки, продают кастрюли, специально предназначенные для передачи энергии. Но есть менее дорогие решения. Подходит чугун, даже чугун с эмалевым покрытием. Как и многие сковороды из нержавеющей стали.

Модные сковородки мисс Симпсон из Франции работают так же, как и ее вещи из Икеи.Поскольку индукция довольно популярна в Азии и Европе, нетрудно найти подходящие кастрюли и сковороды, но просто чтобы убедиться, что мисс Симпсон берет с собой магнит, когда покупает посуду. Если она прилипнет ко дну, она сработает на ее плите.

Широкое признание индукции, вероятно, будет зависеть от того, насколько она делает приготовление пищи намного лучше и насколько клиенты опасаются новых технологий, сказала Линн Дорнблазер, изучающая новые продукты для Mintel.

Является ли индукция более эффективной, чем электрическая катушка или газ? Сравнение энергоэффективности печей

Разоблачение мифа о том, что индукция более эффективна, чем электрическая катушка

The U.По оценке Министерства энергетики США, КПД электрической катушки составляет 74–77%, а индуктивность — 84%. 1 Коммунальные исследования показали аналогичные результаты эффективности индукции около 80-81%. 2 (Кроме того, газовые плиты менее эффективны, чем электрические, в момент использования. Когда вы используете газовую плиту с посудой, около 60% энергии пламени расходуется в виде тепла, которое повышает температуру на вашей кухне. воздух, если он не вентилируется; однако, если вы рассматриваете всю систему от электростанции до плиты, газ не обязательно менее эффективен, чем электрическая катушка или индукция.) 3

Тем не менее, Министерство энергетики рассмотрело новые протоколы испытаний, согласно которым индукционные печи не более эффективны, чем электрические змеевики. 4 Другое недавнее исследование, проведенное отраслевым научно-исследовательским институтом, показало, что катушка может быть на более энергоэффективной, чем индукционная, при кипячении воды в горшках, которые полностью покрывают диаметр катушки. 5

Для моего собственного теста я кипятил воду на двух переносных горелках (одна электрическая катушка, другая индукционная) с той же мощностью и тем временем, в течение которого кастрюля кипела быстрее.Я измеряю потребление энергии с помощью мониторов энергии. Находясь немного выше уровня моря, я решил, что определяю «кипение» как достижение 211 градусов по Фаренгейту (99,44 градусов по Цельсию).

МЕТОДОЛОГИЯ

Моя испытательная установка состояла из электрической одинарной горелки IMUSA USA GAU-80305 мощностью 1100 Вт, черного цвета, портативной индукционной плиты Vollrath Mirage Pro 59500P 1800 Вт, пары 4-квартальных половинных горшков Sitram Profiserie (здесь я рассматриваю серию Sitram Profiserie), пара мониторов потребления электроэнергии P3 P4400 Kill A Watt, часов, таймера и секундомера Polder 898-95, черного цвета и двойного измерителя температуры Fieldpiece ST4.

Я налил 2,545 кг (около 2,7 литра) воды в каждую кастрюлю, разбрызгивая воду между ними, пока каждая из них не весила 3685 граммов (8,124 фунта) без крышки. (Каждый пустой горшок весил 1140 граммов). Я оставил их накрытыми примерно на 18 часов, чтобы убедиться, что они имеют ту же температуру, что и комнатная температура в начале моего теста (78 градусов по Фаренгейту). На следующий день оба горшка все еще весили 3685 граммов (мои весы округляются до ближайших 5 граммов). Диаметр нижнего диска каждого резервуара превышал диаметр катушки примерно на дюйм.Я аккуратно поставил каждую кастрюлю по центру каждой горелки.

Змеевиковая горелка IMUSA была рассчитана на 1100 ватт, но змеевиковая горелка на «высоком» потребляла всего около 1000 ватт. В отличие от более дешевых спиральных горелок, IMUSA требует много времени, прежде чем сработает его тепловая защита, чтобы циклически включаться и выключаться; он поддерживал довольно стабильную мощность на протяжении всего теста (в среднем 991 Вт). Чтобы имитировать энергопотребление IMUSA, я установил Vollrath на 50 процентов мощности, что потребовало примерно такой же мощности (в среднем 984 Вт). Оба были подключены к идентичным мониторам энергии Kill-A-Watt, которые подключены к идентичным сверхмощным удлинителям, питающимся от цепей на 120 вольт (15 ампер).

На протяжении всего теста я снимал показания температуры в центре воды в каждом горшке. В данных есть некоторая неровность, которую я приписываю колебаниям, возникающим при возникновении конвекционных токов, и ошибке округления (я округлил до ближайшего градуса по Фаренгейту). Обе кастрюли кипятили без крышки параллельно (в непосредственной близости друг от друга, одновременно), устраняя любые различия в температуре или влажности, которые могли возникнуть, если бы я сравнил их время кипения последовательно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАСТЬ 1

Я использовал портативные устройства на 120 вольт каждого типа, а не полноценные варочные панели и диапазоны на 220 и более вольт, но мои результаты соответствовали результатам EPRI, DOE и PG & E / Fisher-Nickel. 6

Кастрюля с водой на катушке запускалась медленнее по сравнению с кастрюлей с водой на индукционной катушке. Котел катушки догнал индукционный электролизер через 10 минут (151F против 151F), а электролизер катушки выдвинулся вперед через 15 минут (181F против 180F). Через 23 минуты горшок змеевика достиг 211F, используя 0,38 кВтч энергии. Через 25 минут индукционная емкость достигла 211F, потребляя 0,41 кВтч энергии. Эти числа означают, что спиральная горелка потребляла в среднем 991 Вт мощности в течение 23 минут нагрева, а индукционная горелка потребляла в среднем 984 Вт мощности в течение 25 минут нагрева. 7

Эти результаты испытаний, кажется, указывают на то, что в краткосрочной перспективе индукция более эффективна, чем электрическая катушка. Однако в долгосрочной перспективе электрическая катушка не менее эффективна, чем индукционная.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ИСПЫТАНИЯ

Здравый смысл считает, что индукция всегда должна начинаться быстрее, чем катушка. Спиральные печи должны нагревать кастрюлю и воду и змеевик , в то время как индукционные печи должны нагревать только кастрюлю и воду.

Результаты первого теста показали небольшое влияние на змеевик из-за необходимости нагревать змеевик в дополнение к горшку и воде. Я рассудил, что это потому, что теплоемкость змеевика была незначительной по сравнению с теплоемкостью воды. Учтите, что для своего первого теста я использовал 2,545 кг воды, которая удерживает столько же тепла, сколько колоссальные 24 кг железа.

Чтобы более четко показать влияние необходимости нагревать змеевик вместе с горшком с водой, я снова провел тест.На этот раз я использовал 0,455 кг (около 2 стаканов) воды вместо 2,545 кг (около 2,7 литра). В то время температура в помещении составляла 74 ° F, и я настроил индукционную плиту, чтобы использовать ту же среднюю мощность катушки. Результаты ниже:

Индукционная кастрюля закипела за пять минут. Кастрюля с электрической спиралью закипела через 8 минут и нагрелась гораздо медленнее. Фактически, температура змеевика увеличилась всего на 4 градуса по Фаренгейту после полной минуты нагрева, потому что столько энергии уходило на нагрев змеевика и кастрюли, а не на воду. 8

Медленный отклик катушки работает в обоих направлениях: даже после того, как я выключил электрическую горелку катушки, горшок катушки продолжал кипеть в течение нескольких секунд. Этот медленный отклик (вверх и вниз) делает использование электрической катушки более раздражающей, чем использование газа и индукции; В этих типах печей включение или выключение конфорки дает почти мгновенный отклик в кастрюле.

ПЕЩЕРА

Реальный КПД катушки может быть немного ниже, чем было протестировано.В моих тестах контакт между горшком и катушкой был особенно хорош, потому что я использовал относительно новый плоский горшок с совершенно новой плоской катушкой. Возможно, что царапины или скопившиеся остатки приведут к ухудшению контакта электролизера с катушкой и, следовательно, к снижению эффективности. Кроме того, если змеевик больше диаметра дна горшка, это также снизит эффективность. Поэтому мои результаты представляют собой сценарий, близкий к лучшему для катушки. (Индукционная кастрюля будет иметь аналогичные проблемы с плоскостностью кастрюли, но царапины не будут иметь значения, и вы можете рассчитывать, что стекло будет плоским и без остатков, так как эту поверхность легко чистить. Примечание редактора, сентябрь 2016 г .: С тех пор я тестировал ту же кастрюлю после того, как на ней накопилось еще несколько царапин, и она не медленнее закипела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Индукция не должна нагревать катушку в дополнение к кастрюле и еде, поэтому индукция быстрее и эффективнее, чем катушка, для задач быстрого приготовления. Однако змеевик немного более эффективен, чем индукционный, для длительных задач по приготовлению пищи, таких как кипячение большого количества воды. В этих случаях катушка имеет достаточно времени, чтобы догнать и пройти индукцию, несмотря на медленный запуск катушки.Большинство людей готовят, используя сочетание коротких и длительных задач по приготовлению пищи, поэтому вы можете думать, что катушка и индукция имеют одинаковую эффективность для большинства людей.

Тем не менее, эффективность — это еще не все. Индукция по-прежнему означает более быструю реакцию, более быстрый нагрев для коротких задач, более точное задание температуры и таймер, более легкую очистку и лучшую безопасность, поскольку стекло не нагревается так сильно, как змеевик.

С другой стороны, змеевик обычно намного дешевле и работает со всеми типами посуды (не только с магнитным дном).

Что бы вы ни делали, избегайте электрических излучающих печей (катушки электрического сопротивления под стеклом). Эти электрические плиты дают вам худшее из обоих миров: они дороже катушки, нагреваются медленнее и менее эффективно, чем катушка или индукция, а стекло достигает более высоких температур, чем стекло с индукцией, что означает, что еда может гореть больше легко и привести к трудной очистке.

СНОСКИ

Индукционная готовка намного эффективнее и даже быстрее, чем газовая

Повара любят газ.Пламя под вашей сковородой мгновенно реагирует на поворот диска, и вы можете смотреть на него, чтобы точно знать, сколько тепла оно нагнетает в вашу пищу. Электричество, с другой стороны, не дает такой обратной связи и медленно реагирует, поэтому вам постоянно приходится возиться с ручкой, чтобы получить нужный нагрев.

Третий способ — индукционный, который предлагает контроль газа. И хотя у него даже меньше визуальной обратной связи, чем у светящихся красных пластин элемента электрической плиты, по крайней мере, вы можете усовершенствовать циферблат, наблюдая за реакцией пищи во время ее приготовления.Но газ все же лучше, правда? Более эффективно сжечь его прямо здесь, чем на какой-нибудь электростанции превратить уголь в электричество, а затем снова превратить это электричество в тепло. Ну, подожди секунду, шеф-повар: Оказывается, индукция лучше во всех отношениях.

Пол Шекель из Home Energy Pros решил проверить индукцию по сравнению с газом на предмет энергоэффективности. И он обнаружил, что индукция происходит быстрее и потребляет гораздо меньше энергии, что привело к неожиданному бонусу для его автономного образа жизни.

Чтобы проверить два вида плит, Шекель провел простейший эксперимент, который можно было легко измерить — он вскипятил литр воды.Это было сделано в одной и той же посуде для обоих тестов (одно замечание: не все кастрюли работают с индукционными плитами).

Для газа горелка Scheckel на 7000 БТЕ кипятила литр воды за 8 минут 30 секунд. Это дает 992 БТЕ энергии.

Индукционная плита мощностью 1300 Вт сварила кварту за 5 минут и 50 секунд, что немного удобнее, но при этом использовалось 0,126 киловатт-часа электроэнергии или 430 БТЕ тепловой энергии. Шекель сравнивает это с теоретическим методом со 100% -ной эффективностью, который использует около 317 БТЕ.

Напомним, идеальным было бы 317 БТЕ, индукционная плита — 430 БТЕ, а газ — 992 БТЕ. Это довольно большая разница. Большая часть этой эффективности — это сам индукционный метод, который эффективно превращает вашу кастрюлю или сковороду в нагревательный элемент, тогда как газ (и обычные электрические конфорки) выделяет тепло, которое, в свою очередь, нагревает кастрюлю. Как известно, газ также нагревает комнату, что является большой тратой энергии. Фактически, многие профессиональные кухни перешли на индукционный режим именно потому, что он не нагревает кухню напрямую, что делает ее более комфортной для поваров и требует меньше энергии для повторного охлаждения кухни.

Сэкономит ли индукция ваши деньги, зависит от стоимости газа и электричества в вашем городе, но экономия энергии совершенно очевидна. И хотя примитивный газ, безусловно, более привлекателен, он также имеет тенденцию к утечке и взрыву. По крайней мере, если вы переезжаете в квартиру или дом, где нет газопровода, вам, вероятно, следует подумать об индукции.

А что насчет того сюрприза? Шекель обнаружил, что индукционное приготовление пищи настолько эффективно, что, по крайней мере, в солнечные дни, он мог бы включать свою плиту на солнечной энергии.Готовим на солнышке. Трудно вернуться к природе больше, чем это.

Есть что сказать об этой статье? Вы можете написать нам по электронной почте и сообщить нам об этом. Если будет интересно и содержательно, мы можем опубликовать ваш ответ.

Варочные панели с магнитной индукцией против. Электрические нагревательные элементы | Руководства по дому

Электрические варочные панели устраняют необходимость доступа к городским газовым линиям, обеспечивая легкое и удобное приготовление пищи. По данным New York Times, в то время как традиционные нагревательные элементы продолжают доминировать на рынке электрических варочных панелей, 5 процентов домовладельцев полагаются на электрическую магнитную индукцию для приготовления пищи.«Сравнивая эти две технологии приготовления пищи, примите во внимание такие факторы, как цена и производительность, чтобы найти подходящую варочную панель для вашего дома.

Обзор

Как электрические, так и магнитно-индукционные варочные панели используют электричество для получения энергии. нагревает конфорку, которая затем передает тепловую энергию на сковороду для приготовления пищи. Благодаря магнитной индукции электрический ток проходит через катушку, которая создает магнитное поле в конфорках. Это магнитное поле возбуждает электроны в самой сковороде, заставляя сковороду разогреть.Сама конфорка не предназначена для разогрева, как на стандартной электрической плите.

Стоимость

Варочные панели с магнитной индукцией обычно стоят намного дороже, чем традиционные электрические плиты. Отчет Consumer Search за июль 2012 года показывает, что самые дешевые индукционные блоки начинаются примерно с 1200 долларов, в то время как лучшая электрическая варочная панель может быть приобретена примерно по той же цене. Стандартные электрические варочные панели стоят на сотни меньше, чем даже простая индукционная плита. Несмотря на эту разницу в первоначальных затратах, более высокая энергоэффективность индукционных варочных панелей может со временем привести к снижению затрат по сравнению с электрическими единицами.«Популярная механика» подсчитала, что электрический нагревательный элемент использует 320 ватт-часов электроэнергии для кипячения 2 литров воды по сравнению с 225 ватт-часами для индукционной варочной панели. Около 90 процентов электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, идет непосредственно на нагревание пищи, в то время как только от 65 до 70 процентов электроэнергии, потребляемой электрическими варочными панелями, используется для нагрева пищи, сообщает «Популярная механика».

Производительность приготовления

Индукционные плиты сразу нагреваются и быстро охлаждаются, что обеспечивает большую безопасность и более быстрое приготовление пищи, чем варочные панели со стандартными нагревательными элементами.По данным Popular Mechanics, вода на индукционной плите закипает примерно в два раза быстрее, а конфорки остывают примерно в четверть быстрее, чем конфорки на электрической плите. Хотя с индукционным приготовлением может потребоваться время для обучения, эта технология в конечном итоге обеспечивает более точный контроль температуры для более точного приготовления.

Кастрюли и сковороды

Электрические нагревательные элементы позволяют использовать любую кухонную посуду для кипячения воды или нагрева пищи. Распространенное заблуждение, связанное с индукционными варочными панелями, заключается в том, что для них требуется специальная посуда.В то время как керамические, стеклянные, алюминиевые и медные кастрюли и сковороды не подходят для индукционной плиты, с индукционной технологией можно использовать любую магнитную посуду, включая чугун и нержавеющую сталь.

Ссылки

Writer Bio

Эмили Бич работает в сфере коммерческого строительства в Мэриленде. Она получила аккредитацию LEED от Совета по экологическому строительству США в 2008 году и находится в процессе работы над сертификацией консультанта по архитектурному оборудованию от Института дверей и оборудования.Она получила степень бакалавра экономики и менеджмента в колледже Гоучер в Таусоне, штат Мэриленд.

Насколько энергоэффективна индукционная готовка?

Индукционная готовка работает с использованием электромагнитной энергии. Индукционная плита состоит из катушки, расположенной под жесткой стеклянной панелью. Катушка генерирует магнитное поле, которое вызывает электрический ток в магнитных кастрюлях, заставляя их нагреваться.

Индукционная готовка предлагает отличный контроль температуры, она позволяет готовить продукты с разной скоростью и позволяет варить на медленном огне при определенной температуре.Это делает его хорошей альтернативой электрическим и газовым плитам, которые имеют медленные изменения температуры или слабый контроль в верхних диапазонах. Когда вы выключаете индукционную плиту, сковорода сразу же начинает остывать.

Индукционные варочные панели очень эффективны, поскольку не теряют тепло. Вам не нужно нагревать элемент, а затем передавать это тепло сковороде. Это означает, что вы можете кипятить воду почти в два раза быстрее, используя индукционную плиту, чем электрическую, и значительно быстрее, чем при использовании газа.

Индукционные варочные панели еще не сертифицированы Energy Star, но, по оценкам, они обеспечивают передачу энергии на 84%, что является огромным улучшением по сравнению с электрическими блоками с гладким верхом, которые обычно обеспечивают только 74% эффективности передачи.

Измените свою кухню сегодня с помощью новой индукционной плиты. Консультации экспертов доступны для всех моделей. Бесплатная и быстрая доставка при покупке онлайн уже сегодня!

Индукционная плита дешевле в эксплуатации?

До недавнего времени индукционные плиты были очевидным и очевидным выбором, поскольку они более эффективны, чем стандартные электрические, и дешевле в эксплуатации, чем газовые.В последние месяцы цены на газ снова упали, что сделало газовые плиты привлекательным вариантом.

Газовые плиты обычно дешевле индукционных. Индукционные варочные панели лучше для окружающей среды. Они также более безопасны, потому что мгновенно охлаждают, когда кастрюля снимается с варочной панели, поэтому у них нет такой же опасности возгорания, связанной с газом.

Эксплуатационные расходы очень низкие, они обеспечивают больший контроль и более быстрое приготовление. Это более чистая и зеленая альтернатива.

Многие люди задаются вопросом, есть ли скрытые расходы, связанные с индукционными варочными панелями, например необходимость покупать новую посуду.Это будет зависеть от того, какие у вас сковороды. Многие стандартные сковороды можно использовать с индукционными варочными панелями. Если ваши сковороды магнитные, вам не нужно их заменять. Необходимо заменить алюминиевые, медные и немагнитные сковороды из нержавеющей стали. Легко проверить сковороды с помощью магнита, чтобы узнать, нужно ли их менять.

Ознакомьтесь с полным ассортиментом индукционных варочных панелей здесь. В качестве альтернативы посмотрите, что вы могли бы получить от нашей линейки газовых, электрических и керамических варочных панелей.Для получения дополнительной информации о наших первоклассных плитах ознакомьтесь со следующими полезными руководствами:

Индукционная готовка

экологична, но можем ли мы себе это позволить?

Индукционная готовка с Кевином О’Коннором

Для многих «индукционное приготовление пищи» — новое слово. Отчасти наука, отчасти научная фантастика, это начинают замечать как экономные домовладельцы, так и высококлассные повара. Кевин О’Коннор из «Старого дома» рассказывает нам больше.

Размещено Альманахом в пятницу, 25 января 2019 г.

Если вы фанат кухни, возможно, вы слышали о них: не содержащие ископаемое топливо плиты космической эры, которые быстро готовят пищу, но не могут вас обжечь.Возможно, вы видели видео, на котором кто-то кладет руку на включенный нагревательный элемент и уходит невредимым.

Это индукционные варочные панели — электрические плиты, в которых используется магнитная технология для нагрева только посуды, созданной специально для индукционного приготовления.

Этот вид технологии относительно новый на потребительском рынке. В этом сезоне ведущий сериала «Этот старый дом» Кевин О’Коннор вместе с супружеской парой пытается превратить их старый дом в дом с нулевым балансом. «Чистый ноль» означает, что дом производит столько энергии, сколько потребляет.Пара выбирает индукционную плиту для своей обновленной кухни.

«По сути, вы используете электричество для (запуска индукционной варочной панели), поэтому вы не используете ископаемое топливо», — сказал О’Коннор.

Помимо того, что эти плиты не наносят вреда окружающей среде и с меньшей вероятностью обожгут вас, они могут значительно сократить ваше время приготовления на несколько минут. Их электромагнитные нагревательные элементы доставляют больше энергии непосредственно в вашу пищу, чем газовые или электрические плиты, которые тратят гораздо больше энергии на нагрев ваших кастрюль и сковородок.В фильме «Этот старый дом» шеф-повар Уилл Гилсон может за три минуты вскипятить огромный горшок с водой.

«Таким образом, нам не нужно было использовать какие-либо ископаемые виды топлива, и у нас также могло быть что-то более эффективное».

На рабочей кромке

Но даже несмотря на то, что энергоэффективность сейчас настолько высока, люди пока не требуют индукционных варочных панелей, сказал О’Коннор. Это потому, что не многие люди знают о них или думают о них как о возможном варианте.

«Это связано с низким уровнем осведомленности о рынке и его принятием», — сказал он.«Если вы зайдете в выставочный зал на кухне высокого класса или поработаете с дизайнером, они представят это как очень жизнеспособный вариант. Это не обязательно будет на полу вашего большого магазина коробок «.

Добро пожаловать к домовладельцу впервые

«High-end» не кажется доступным или доступным по цене, но О’Коннор сказал, что эти варочные панели, хотя и остаются незамеченными, все время становятся все более доступными. Он сказал, что если вы думаете об обновлении своей кухни, «они будут сопоставимы по стоимости» с газовыми и электрическими плитами.

«При ценах от 1000 долларов, индукционные варочные панели переходят от культового статуса к массовому рынку», — написала Дебора Болдуин для журнала This Old House Magazine.

[Связано: Сделайте свой дом «умным» для тех, кто покупает жилье впервые]

Индукционная готовка, уже популярная в других частях мира, быстро набирает обороты в домашних хозяйствах США. Национальная ассоциация кухни и ванной определила это как наиболее быстрорастущий кухонный тренд в своем исследовании Design Trends 2018. Большая популярность и доступность могут означать большую доступность для молодых, впервые домовладельцев.

«Тем не менее, им нужно привыкнуть. Во-первых, вам, вероятно, понадобится новая посуда, — написал Болдуин.

Поскольку ваши обычные старые кастрюли и сковороды не работают с электромагнитным нагревательным элементом, вам придется приобрести совершенно новый набор. Конечно, это само по себе вложение.

Чтобы проверить, можно ли использовать сковороду на индукционной плите, поместите на дно магнит. Если он прилипнет, значит, он подходит для индукции. Одним из преимуществ является то, что вы можете использовать эти кастрюли и сковороды и на других типах конфорок.

Записка традиционалистам

Одна из самых больших критических замечаний людей, которые любят готовить, заключается в том, что здесь нет визуальных подсказок, как с газовой плитой. Вы не можете просто посмотреть на нагревательный элемент, чтобы увидеть, насколько он горячий.

«Многие повара предпочитают использовать метод приготовления, который они уже знают внутри и снаружи, вместо того, чтобы переключаться на тот, который они никогда раньше не использовали», — написала Элисон Прелуски для A.J. Центр обучения Ричарда, блог с информацией для потребителей о товарах для дома.«Если сравнивать индукционную варочную панель с газовой, газ, безусловно, выигрывает в плане удобства».

Исходя из ваших предпочтений, может не быть явного лидера для вашего проекта восстановления кухни. Но если вы хотите сделать свой дом как можно более энергоэффективным и экологически безопасным, полезно знать, что индукционные варочные панели доступны по доступным ценам.

Эта история — часть нашего партнерства между Peril и Promise and Rewire. Rewire — это национальная инициатива государственных СМИ, предлагающая умный, свежий, оригинальный, наводящий на размышления контент, который вдохновляет людей делать свою жизнь лучше.Он предназначен для людей, которые только начинают свою взрослую жизнь — людей, которые хотят расти, процветать и строить лучший мир.

Самый экологичный вариант для кухни?

Индукционная готовка — это самая популярная новая технология на кухне. С грандиозными заявлениями о том, что вы предлагаете лучшее из обоих миров — отзывчивость и контроль газа и тепловую мощность электричества — индукция готова стать стандартом в кулинарии (как только спрос поможет немного снизить эту досадную цену в тысячу долларов).

Индукционная готовка выделяет большое количество тепла за короткое время, но она также может нагреваться невероятно медленно или при очень низких температурах, поэтому вы можете готовить и варить быстрее, а также варить на медленном огне с большей точностью (что означает меньше подгоревшего Берна). Электрические плиты имеют заведомо медленные изменения температуры, тогда как при выключении индукции сковорода начинает мгновенно охлаждаться, как в случае с газом.

С точки зрения устойчивости, однако, остаются ли утверждения о том, что это самый энергоэффективный метод приготовления пищи? Давайте взглянем.

Скорость

Основным преимуществом индукционного приготовления является скорость. Он работает, передавая энергию прямо на металл сковороды, а не нагревая элемент и затем передавая это тепло на сковороду. По существу исключив посредника, индукционные плиты могут вскипятить два литра воды менее чем за 5 минут (и меньше, с использованием повышения мощности, доступного на моделях более высокого класса). Газовой плите потребуется чуть больше 8 минут, чтобы сделать то же самое, а электрическому кольцу — чуть меньше 10 минут.Это сэкономленное время приводит к реальной экономии энергии при длительном использовании.

КПД

Сертификаты Energy Star® для кухонных плит отсутствуют, но исследования Министерства энергетики США показывают, что индукционная плита эффективна при передаче энергии на 84% по сравнению с 74% для электрического блока с гладкой поверхностью, обеспечивая нагрев производительность сопоставима с газовым элементом. Что еще более важно, индукция эффективна на 90% при использовании энергии, при этом используется 2,8 кВт для выработки 2,52 кВт. Это существенное улучшение по сравнению с электрическими катушками, в которых используется 2.0 кВт для выработки 1,1 кВт (КПД 55%), а на газе используется 3,5 кВт для выработки 1,75 кВт (КПД 50%). (Источник: http://www.bestinductioncooktopguide.com).

Твердый шоколад располагается на индукционном элементе, демонстрируя, как нагревается только сковорода, а не сам элемент, что приводит к меньшим потерям энергии в процессе приготовления.

Меньше отходов

Отсутствие избыточного тепла — один из малоизвестных экологических атрибутов приготовления пищи на индукционной плите. Традиционные газовые и электрические плиты нагревают воздух вокруг сковороды, теряя до половины тепла в окружающую среду.В жарком климате или жарких местах, таких как кухня ресторана, это означает, что вам придется включать кондиционер во время готовки — но не индукция, когда все тепло передается кастрюле и вырабатывается очень мало тепла окружающей среды.

Sustainable Smarts

Интеллектуальная технология, встроенная во многие индукционные плиты, также помогает зарабатывать баллы за устойчивость. Некоторые модели оснащены датчиками, которые определяют, есть ли сковорода или нет, и если сковорода не возвращается в установленный период времени, элемент отключается.Модели более высокого уровня, такие как Samsung NE595N0, имеют «предупреждение о кипении», которое обнаруживает вибрацию от горячих жидкостей и автоматически снижает температуру до заданного уровня, предотвращая случаи выкипания и потери энергии. Те же датчики также могут определять температуру кипения жидкостей, таких как супы, масла и молоко, и подавать звуковой сигнал, чтобы предупредить повара.

Долговечность

Индукционные варочные панели изготовлены из экологически чистого стеклокерамического материала. Варочная панель с плохим проводником тепла обеспечивает лишь небольшую потерю тепла через дно кастрюли и оставляет варочную поверхность прохладной на ощупь.Вы можете положить руку на конфорку, подняв кастрюлю. Это означает, что нельзя использовать сушеную, подгоревшую пищу или расплавленные горшки, которые могут повредить поверхность плиты.

Обновлено: 10.04.2021 — 12:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *