Yod design: YOD studio of commercial design

Содержание

YOD Design Lab — Подбор архитектора

×

Йова Ягер

Йова Ягер – соосновательница студии Kleydesign. С её лёгкой руки количество ресторанов и кафе с уникальным интерьером увеличивается уже много лет, а непримечательные жилые помещения становятся оригинальными и уютными. Kleydesign – довольно молодая студия. Йова и Ира Миллер, обе выпускницы КНУБА, основали её в 2008 году. Занимались проектированием не только интерьеров, но и предметным дизайном, оформлением сложных декораций, художественных витрин, участвовали в музыкальных проектах, снимали видео и много путешествовали. Последний год основная деятельность сосредоточена на проектировании заведений общественного питания.

Йова очень активна в социальных сетях и проявлениях в различных дизайнерских и не только проектах.

Дизайнер особенно известна своими работами именно в области общественных интерьеров — кафе, баров и ресторанов.

Свяжитесь с Dizaap если ищете безупречное место для жизни и работы.

×

2B Group

2B.GROUP — архитектурное бюро из Киева. 2b.group специализируется на простом, точном, качественном и в то же время удобном и теплом дизайне. Особое внимание экспертов Бюро уделяется чердакам и высокотехнологичным интерьерам.

Вячеслав Балбек и Ольга Богданова в течение последних нескольких лет получили огромный опыт и высокие оценки специалистов на украинском рынке.

И Вячеслав, и Ольга имеют магистерские степени в архитектуре Киевского национального университета строительства и архитектуры.

×

Loft Buro

LOFT BURO — творческий коллектив профессиональных архитекторов, дизайнеров и художников. Их главная задача — создание гармоничного, удобного и уютного пространства, которое будет дарить прекрасное настроение всем, кто с ним соприкоснется! Сферы деятельности: — дизайн для общественных зданий: ресторанов, торговых, спортивных и оздоровительных центров, офисных зданий и частных домов — инжиниринг для жилых и общественных зданий — эксклюзивная работа с частным жильем, офисами и общественными зданиями. Заслуженный архитектор и владелец LOFT BURO – Олег Волосовский. Его последние работы: — РК в Шарм-эль-Шейх, Египет, и на Шри-Ланке; — комплекс «Авалон» по ул. Леонтовича: лаунж-бар, ресторан, дискотека; — реконструкция исторического здания в центре Одессы под ресторанный и РК «Министериум» ул. Гоголя, 12; — проектирование ресторана «Trattoria» в Валетте, Мальта; — ресторан «Al Covo» в Италии, Терни, озеро Пьедилуко; — реконструкция ресторана «Триполье» по Обуховской трассе, Киев; — частный боксерский клуб с рестораном, Киев.

Волосовский Олег — архитектор, дизайнер, основатель и руководитель архитектурной мастерской «Лофт-бюро». Окончил Украинскую Академию искусств, специальность: художник-архитектор (1994). Многократный призер конкурса ИНТЕРьYear.

Награжден серебряной и золотой медалями за участие в конкурсе «Молодые дизайнеры навстречу Евро-2012» (номинация «Комплексное решение объектов общественного назначения»).

Постоянный участник украинских и международных конкурсов, выставок, форумов.

Работы YOD design lab на his.ua

О компании

Студия YOD Design Lab была основана в 2004 году. Штат сотрудников состоит из талантливых дизайнеров, архитекторов и конструкторов. Студия работает преимущественно в сфере коммерческих интерьеров, основные объекты: гостиницы, рестораны, бары, кафе. При проектировании особое внимание уделяется индивидуальному подходу к объекту и внедрению экспериментальных художественно-конструкторских решений формирующих окончательный образ. Разработка интерьера тесно связана, как с предметным дизайном так и с отделочными материалами, поэтому многие предметы мебели проектируются индивидуально.

История компании

Реализованные объекты: — отель «Cosmopolit», г. Харьков, 2005г. — ресторан-трактир «Шарикоff», г.Харьков, 2006г. — — книжный магазин «Гауди», г.Харьков, 2006г. — клуб «Пафос», г. Харьков, 2006г. — прет-а-кафе «Le Vogue», г. Харьков, 2006г. — кафе »Hollywood», г. Харьков, 2006г. — кафе “Шоколадница», г.Киев, 2006г. — стейк-бар «Биток», г.Киев, 2006г. — этническая ресторация «Столица», г.Харьков, 2007г. — ресторан «Готика», г.Харьков, 2007г. — ресторан «Ясуми», г.Харьков, 2007г. — гольф-клуб «Superior Golf Club», г.Харьков, 2007г. — ресторан «Stefano’s Fine Food Factory«, г.Киев, 2010г. — ресторан украинской кухни «Мазепа», г.Киев, 2010г. — пиццерия «Pizza-Art», г.Киев, 2010г. — гостевые домики «Буковель», с.Буковель, 2010г. — офис консалтинговой компании, г.Киев, 2010г. — отельно-развлекательный комплекс Relax park “VERHOLY”, Полтавская область: «SPA» (2008), »Гостевые домики« (2009), »Pine House» (2010), Административный корпус (2012), Шале 2.0 (2013), винотека «SENOVAL» (2013) — ресторан «ЭКО-ресторан«, г.Белая Церковь, 2010г.

— офис компании «Единство«, г.Полтава, 2011г. — парк-отель «Швейцария«, г.Ровно, 2011г. — офис строительной компании, Киев, 2011г. — ресторан «Belgium Art Zone«, г.Киев, 2012г. — сеть ресторанов быстрого питания «YO-YO», г.Донецк, 2012г. — развлекательный комплекс «Arizona», г.Харьков, 2012г. — кафе «Shade», г.Полтава, 2012г. — ресторан итальянской кухни «Fiori», 2013г. — Выставочный стенд Мастерской декора «Фактура.UA», 2013г. — кафе «Holst», г.Полтава, 2013г. — кофейня «Coffeedelia», г.г.Алматы, Казахстан, 2013г. — ресторан «Corassini», г.Ивано-Франковск, 2013г. — «Квартира для холостяка», г.Киев, 2013г. — ресторан «Odessa», г.Киев, 2013г. — ресторан «TAU», г.Полтава, 2013г. — ресторан «Fish & Fusion», г.Полтава, 2014г. — бургер-бар «Star Burger», г.Киев, 2014г. — фуд-корт «WOKA», г.Полтава, 2014г. — пицца-паста бар «Rodizio», г.Киев, 2014г. — ресторан «DogAteDove», г.Киев, 2014г. — ресторан «Food & Forest», Полтавская обл., 2015г. — ресторан «TEPLO» , г.Киев, 2015г.

Интервью с экспертами рынка недвижимости

ФОТО: ГРИГОРИЙ ВЕПРИК

ЕСЛИ ВЫ ПОСЕТИЛИ ПЕРВОКЛАССНЫЙ РЕСТОРАН С УНИКАЛЬНЫМ ДИЗАЙНОМ В КИЕВЕ ИЛИ ДРУГОМ ГОРОДЕ УКРАИНЫ – НАВЕРНЯКА ОН БЫЛ СОЗДАН СТУДИЕЙ YOD DESIGN LAB. К СЛОВУ, В ПРОШЛОМ ГОДУ ЕЕ ПРОЕКТ – КАФЕ SHADE BURGER (ПОЛТАВА) – СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА RESTAURANT & BAR DESIGN AWARDS. ПОДРОБНЕЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИНЦИПАХ СТУДИИ РАССКАЗАЛ ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ ВЛАДИМИР НЕПИЙВОДА.

Текст: Татьяна Антонюк

Вашей студии скоро исполнится 15 лет. Подведите итоги работы за этот период.

Мы начали свой путь с Харькова, где в 2004 году был реализован наш первый проект – арт-отель  Premier Hotel Cosmopolit. До этого у меня был опыт работы с сетью ресторанов « Козырная карта» – в то время это был «монстр» в своем сегменте в Украине. Харьковский проект принес узнаваемость, и нам начали поступать другие заказы. С тех пор было принято решение не ограничивать деятельность одним рынком Харькова. Условно говоря, мы изменили стратегию и взяли вектор, во-первых, на расширение географии нашей студии, а во-вторых, на современный дизайн и архитектуру.

На сегодняшний день у нас есть две студии – в Киеве и Харькове. Офис в столице считается основным. В общей сложности команда  YOD Design Lab состоит из 20 человек. В портфеле студии – примерно 100 реализованных объектов не только на территории Украины, но и за границей. К примеру, в 2017 году был открыт ресторан Burger Hub в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Сейчас также работаем над проектами в США и странах Южной Америки, которые будут завершены к концу текущего года.

Как Вам удается находить иностранных заказчиков? Расскажите детальнее о Ваших будущих проектах за рубежом.

Узнаваемость за рубежом приносит участие в международных конкурсах для архитекторов и дизайнеров, таких как Restaurant & Bar Design Awards, IIDA и др. Также мы размещаем портфолио студии на специализированных порталах, ориентированных на заграничную аудиторию. Помимо этого, многие издатели из различных стран интересуются деятельностью нашей студии, так что наши проекты постоянно появляются в иностранных журналах, книгах, интернет-ресурсах.
Мы никогда не афишируем проекты до момента их запуска, так как считаем, что необходимо показывать только то, что реализовано. Только готовые проекты, функционирующие и принимающие посетителей, представляют важность. Могу только сказать, что на данный момент на различных стадиях реализации находится около 20 проектов, разработанных нашей студией в Украине и за ее пределами.

Есть ли разница между требованиями украинских и иностранных заказчиков?

Да, конечно есть. За рубежом заказчик, нанимая дизайнера или архитектора, не вмешивается в его работу и не пытается давать указаний. Украинским клиентам, наоборот, хочется принимать участие в дизайне, обсуждать и говорить, что и как необходимо делать.

Также, естественно, в каждой стране существуют определенные законы и нормы, которые необходимо учитывать при проектировании. Например, в США больше всего различий касаются пожарной безопасности, этой части проекта уделяется особое внимание. Я сказал бы, что в этом вопросе нормы более жесткие, чем в Украине.

Вы работаете в основном с коммерческими проектами – ресторанами, отелями, SPA. Были ли у Вас заказы в других сферах, например, частные квартиры или дома?

Мы работаем исключительно с коммерческими объектами, жилые проекты – дома или квартиры – нам не интересны. К нам часто обращаются с подобными заказами, мы отказываем, поскольку хотим всецело развиваться в одной отрасли, чем одновременно работать в нескольких.

Авторству Вашей студии принадлежат проекты многих известных ресторанов в Украине. Поделитесь, какие особенности и основные принципы в создании интерьера ресторанов.

Универсальных решений не существует – все индивидуально и зависит от направления заведения, его концепции, позиционирования.

Продолжение читайте в журнале Commercial Property №5(177) май 2018.

Ресторан Sazha от YOD Design Lab в Украине

Вас заинтересует

В Сумах, Украина, студия YOD Design Lab создала уникальный мясной ресторан площадью 300 квадратных метров, который нацелен на развитие в городе культуры поглощения стейков. Ресторан, как и вся архитектура на улице Харьковской, где он собственно и находится — это яркий пример конструктивизма советского времени. Именно поэтому дизайнеры остановили свой выбор на современном стиле для интерьера ресторана, который явно отличается от классического стейк-хауса. Ресторан носит необычное название Sazha, которое на русском звучит как сажа. Оно и послужило толчком для того, чтобы создать атмосферу в ресторане как в дымоходе или печи, где собственно эта самая черная сажа и оседает из-за неполного сгорания топлива.


Для интерьера ресторана использовались черные и серые тона, среди которых временами встречается медный цвет и синий. Причем синий можно встретить в мебели, а медный -в отделке. Подобные цвета были выбраны не случайно. Ведь при особом освещении, проявляется игра света и тени, которая позволяет как будто видить мерцание огня. Интересным решением стало и использование материалов, которые прошли различную терамообработку, например, дубовое дерево, покостоский гранит, металл с окалинами, стекло с термопечатью. Это очень символично с тем, как проходит термообработку и сами стейки.


Центральный элемент в интерьере — это ширма, на которую нанесены рентгеновские изображения животных. Она проходит вдоль всего ресторана, разделяя его на две части. На снимках видны скелеты различных животных, а призма рентгена должна раскрывать всю их глубокую красоту.

Еще одна интересная особенность интерьера — это подвесные столы, которые еще можно при желании соединить между собой. Таким образом, компания из скольких угодно человек сможет удобно разместится за общим столом. Причем на созданию таких столов дизайнеров подтолкнула линия контейнера для туш, которую можно увидеть в мясном цеху.

В ресторане Sazha на первом месте мясо и процессы его приготовления, именно это и легло в основу концепции данного заведения. Дизайнеры в полной мере постарались передать насколько культура потребления мяса может быть эстетичной, причем даже те ее процессы, которые остаются за кулисами.

Рестораны авторства студии YOD design lab: Gvult loves

Рестораны авторства студии YOD design lab изучала редакция Gvult. Мы решили собрать самые крутые проекты и концепции, на этот раз с точки зрения дизайна, и рассказать о них в нашем материале. Ключевой составляющей популярности заведения является его интерьер. Ни для кого не секрет, что именно на разработку дизайна помещения, а потом и на ремонт у владельцев ресторанов уходят самые существенные финансы. В последние годы украинский рынок радует значительным количеством креативных команд, создающих уникальные проекты, которые со временем становятся предметом восхищения во всем мире. Одной из таких команд является студия YOD design lab во главе с Владимиром Непийводой и Дмитрием Бонеско. Сегодня редакция Gvult расскажет о некоторых киевских проектах студии, которые, на наш взгляд, заслуживают наибольшего внимания. О ресторанах авторства студии YOD design lab читайте в нашем материале.

 


WIN Bar

Где: ул. Хорива, 16/7.

Особенности: винный бар, концептуальный интерьер, полноценное меню кухни, богатейшая винная коллекция.

Выбор редакции PostEat: хумус с грибами шиитаке (95 грн.), салат с сыром халуми, вишенками и копчеными томатами (135 грн.), утиная грудка с кукурузным пюре (285 грн.), вина от 55 грн. за 150 мл.

«WIN Bar» — локация, которая стремится развивать культуру потребления вина в Украине. Сдержанный дизайн полностью воплощает философию заведения — «форма бутылки не должна быть важнее её содержания».


Oysters Сava Bar

Где: ул. Антоновича 176.

Особенности: первый розничный проект импортера морепродуктов и испанского игристого вина CAVA в ТЦ «Ocean Plaza», испанские вина, лимитированные коллекционные вина, большой выбор морепродуктов.

Выбор редакции PostEat: морепродукты, испанское вино CAVA.

«Oysters Сava Bar» — островок тепла и уюта в оживленном торговом центре, где всегда можно насладиться самыми свежими морепродуктами и эксклюзивной CAVA по цене импортера.


Bao

Где: ул. Мечникова, 14.

Особенности: современная китайская кухня, идейный вдохновитель — Эктор Хименес-Браво, открытая кухня, авторская коктейльная карта, изысканная подача блюд, самый длинный в Восточной Европе комьюнити стол.

Выбор редакции PostEat: хрустящие вонтоны с морепродуктами (219 грн.), бейби-осьминог с мятой, чили перцем и имбирем (257 грн.), пикантные лягушачьи лапки с солью, чесноком и перцем (389 грн.).

В стенах ресторана современной китайской кухни «Bao» сконцентрирована энергетика сразу трех мегаполисов – Гонконга, Нью-Йорка и Сингапура. Центральный элемент локации – самый длинный в Восточной Европе комьюнити стол, над которым размещена инсталляция в виде дракона, выполненная из тысячи керамических деталей ручной работы.


LoggerHead

Где: бул. Тараса Шевченко, 1.

Особенности: speakeasy bar, контактная барная стойка, авторские миксы и твисты на классику, живая джазовая музыка.

Выбор редакции PostEat: коктейль «Red Lucian», коктейль «LoggerHead Gimlet».

«LoggerHead» — концептуальный бар с тематическим интерьером в лучших традициях питейных заведений времен, когда миксология лишь начинала зарождаться.


Odessa

Где: ул. Большая Васильковская, 114.

Особенности: авторское гастрономическое меню шеф-повара Юрия Приемского, сезонные продукты, современные технологии приготовления еды, многофункциональная детская зона, банкетный зал с камином, летняя терраса с кальян-баром.

Выбор редакции PostEat: оливье с хрустящими опятами и телячьим языком (133 грн.), креветки на креме из кабачка и пастой Диабло (243 грн.), лосось с ризотто со шпинатом и кремовым сыром (289 грн.).

Ресторан «Odessa» можно смело назвать одним из самых успешных дизайн-проектов «Yod Design Lab» хотя бы потому, что вскоре после его открытия интерьер ресторана был отмечен авторитетным британским изданием по дизайну «Wallpaper».


Star Burger

Где: ул. просп. Павла Тычины, 1в, ТЦ «Silver Breeze».

Особенности: бургерная, превратившая традиции лучших уличных бургер-закусочных в полноценный ресторан, корректное соотношение цены и качества, сытные порции, позиции для вегетарианцев, стейки.

Выбор редакции PostEat: бургер «Gary’s Super Чиз» с четырьмя видами сыра (189 грн.), бургер «Чикен Блю Чиз» (139 грн.), вега-бургер с сыром фета и свеклой (129 грн.), Beef Ribs BBQ со сливочно-перечным соусом, салатом коул-слоу (229 грн.).

В «Star Burger» знают толк в правильных американских сэндвичах и хорошо приготовленных стейках. Помещение делится на зону бара и бургер-бара, а широкие панорамные окна открывают живописный вид на киевские склоны.

залом-«курятником», откуда открывается панорамный вид на весь ресторан.


Holy Chick

Где: ул. Шота Руставели, 16а.

Особенности: моно-ресторан, где ключевым блюдом является курица, лаконичное меню из нескольких позиций, авторская коктейльная карта, панорамные окна с видом на оживленный бизнес-центр.

Выбор редакции PostEat: куриная шаурма, салат с курицей.

«Holy Chick» — киевский моно-ресторан, прославившийся самой элитной шаурмой. В интерьере сочетается «откровенная брутальность и элегантность классических элементов», главная фишка – второй этаж с залом-«курятником», откуда открывается панорамный вид на весь ресторан.


Manu

Где: ул. Большая Васильковская, 94г.

Особенности: ресторан современной перуанской кухни Nikkei, блюда на гриле, залы-трансформеры, которые можно сделать уединенными, открытая кухня, комната для курения.

Выбор редакции PostEat: креветки темпура с кремом де рокото (254 грн.), спринг-ролл с чилийским сибасом и соусом из маринованных слив (265 грн. ), тунец с зеленой фасолью и васаби майо (332 грн.).

Множество натуральных материалов, контрастные сочетания и яркие декоративные элементы переносят гостей ресторана «Manu» в Перу времен цивилизации инков, а современная перуанская кухня Nikkei помогает создать соответствующее настроение.


 

Фото: Facebook страница Holy Chick, MANU, Win Bar, OYSTERS CAVA BAR, BAO, LoggerHead, Odessa, Star Burger

Автор: Ярослава Гончар

Интерьер 6-этажного бара во Львове, который стоит увидеть собственными глазами фото — Новости дня

Необычный бар расположен в историческом центре Львова. Интерьер MAD Bars House демонстрирует уважение к местной культуре и традициям. Это история об уюте, алкогольные напитках, джазе, удовольствие и магии. Проект разработали киевские дизайнеры YOD studio.

MAD Bars House – это шестиэтажное здание с уникальной концепцией, которая нашла свое отражение в интерьере. Под одной крышей разместилось 5 баров и ресторанов (еще один этаж занимает кухня). Чем выше этаж, тем выше процент алкоголя в напитках, которые они представляют – отличный маркетинговый ход. Незабываемый (но если вы весь вечер провели на последнем этаже, может быть и «забываемый») уикенд во Львове гарантирован, ведь каждый найдет здесь что-то «свое».

Вам понравится Наедине с природой: концепция экоотель под Киевом с видом на Днепр

«Мы воплотили идею увеличения уровня алкоголя на каждом этаже дизайном лестницы. Каждая лестничная площадка имеет мозаичное пиксельное изображение, которое показывает, какой процент алкоголя присутствует на определенном этаже. Вы можете начать свой путь из паба на первом этаже, пройти через виноградную лозу и изысканные блюда и дойти до уютного бара с фирменными коктейлями и местными ликерами под крышей. Или же воспользоваться лифтом», – рассказывают дизайнеры YOD studio

Лестничная площадка с изображением крепости напитков на этаже / Фото behance

  • Первый этаж – ресторан Varvar. Там вы можете попробовать авторские пиво. Есть экраны со спортивной речью и длинная деревянная барная стойка без стыков. Изготовлена из дуба, который был деревянным брусом около 150 лет назад.

Паб на первом этаже / Фото behance

Паб на первом этаже / Фото behance

Интересное решение вешалок для одежды – это напоминание, что когда-то здесь была обувная мастерская / Фото behance

  • Win Bar расположен на втором этаже. Здесь вы можете увидеть стеклянные светильники, изготовленные на заказ, старинные стулья Bauhaus и высокие полки с бутылками вина со всего мира. Одна из стен украшена деревянными литейными формами. Их приобрели в местной мастерской стекольщиков.

Винный бар на втором этаже / Фото behance

Винный бар на втором этаже / Фото behance

Необработанные стены создают особую атмосферу / Фото behance

Барная стойка с историей и стеклянные светильники от львовских мастеров в виде кометы / Фото behance
  • Третий этаж – ресторан Wona. Здесь есть открытая кухня, и это как сцена для гастрономических шоу в пределах досягаемости к клиенту. Интерьер чистый и четкий: светлое дерево, плитка с легким покрытием, приглушенный свет.

Бар на третьем этаже / Фото behance

Идеальное стыковки плитки на барной стойке / Фото behance

  • На пятом этажеклассический американский бар с квадратной стойкой посередине зала. Здесь есть сцена и место для диджеев. На ковре художественный рисунок, а свет отражается на рельефном стальном наклонным потолком.

Бар в американском стиле на пятом этаже / Фото behance

Бар в американском стиле на пятом этаже / Фото behance

Обратите внимание на узоры барной стойки / Фото behance

Читайте также План Б: украинские архитекторы создали проект инновационного дома на глубине 15 метров — фото

  • Шестой этаж – бар Мольфар. Там вы можете попробовать украинскою барную миксологию, ингредиенты которой готовили в собственной лаборатории местных трав и растений. Бутылки из темного стекла, глубокие шезлонги, открытый камин, мех, тени, ароматы и камерная атмосфера – это все можно увидеть и почувствовать здесь.

Бар, что проникся духом Львова на шестом этаже / Фото behance

Барные стулья покрытые мехом / Фото behance

Футуристические формы мебели в сочетании с различными текстурами / Фото behance

  • Думаете, мы пропустили четвертый этаж ? Нет, весь четвертый этаж – большая кухня, где готовят все блюда для всех меню на разных этажах.

На каждом этаже заведения другой бар, но все они имеют общую цветовую палитру и стилистику. Некоторые кирпичные стены мы оставили частично непокрытыми, чтобы подчеркнуть ценность здания XIX века. Хотим отдать должное обувной мастерской, которая находилась там века назад. Мы сделали плечи из деревянных подставок для обуви и обмотали все поручни кожей, – отмечают дизайнеры

Циркульная лестница на террасу / Фото behance

Санузел на минус первом этаже / Фото behance

Интерьер продолжает дух самого здания и вдыхает в него новые нестандартные решения. Каждый этаж разный и похожий с предыдущим одновременно. Свет, малоформатная плитка, необработанные кирпичные стены и авторская мебель делают интерьер неповторимым.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Постное потребление морепродуктов увеличивает концентрацию йода в моче и уровни селена в плазме: рандомизированное контролируемое исследование с перекрестным дизайном

  • 1.

    Левандер О.А., Уангер PD (2434S) Обсуждение и оценка подходов, конечных точек и парадигм для рекомендаций по питанию селеном и йодом . J Nutr 126 (9 доп.): 2427S – 2434S. https://doi.org/10.1093/jn/126.suppl_9.2427S

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 2.

    Zimmermann MB, Andersson M (2012) Обновленная информация о статусе йода во всем мире. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 19 (5): 382–387. https://doi.org/10.1097/MED.0b013e328357271a

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 3.

    Abel MH, Korevaar TIM, Erlund I, Villanger GD, Caspersen IH, Arohonka P, Alexander J, Meltzer HM, Brantsaeter AL (2018) Потребление йода связано с функцией щитовидной железы у беременных женщин с легким и умеренным дефицитом йода. .Щитовидная железа 28 (10): 1359–1371. https://doi.org/10.1089/thy.2018.0305

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 4.

    Всемирная организация здравоохранения (2007) Оценка йододефицитных расстройств и мониторинг их устранения. Руководство для руководителей программ. https://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43781/1/9789241595827_eng.pdf.

  • 5.

    Granfors M, Andersson M, Stinca S, Akerud H, Skalkidou A, Poromaa IS, Wikstrom AK, Nystrom HF (2015) Дефицит йода в исследуемой популяции беременных женщин в Швеции.Acta Obstet Gynecol Scand 94 (11): 1168–1174. https://doi.org/10.1111/aogs.12713

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 6.

    Андерсен С.Л., Соренсен Л.К., Крейбьерг А., Моллер М., Лаурберг П. (2013) Дефицит йода у беременных в Дании. Dan Med J 60 (7): A4657

    PubMed Google Scholar

  • 7.

    McMullan P, Hamill L, Doolan K, Hunter A, McCance D, Patterson C, Smyth P, Woodside JV, Mullan K (2019) Дефицит йода среди беременных женщин, живущих в Северной Ирландии.Клин Эндокринол (Oxf). https://doi.org/10.1111/cen.14065

    Статья Google Scholar

  • 8.

    Unicef ​​(2008) Устойчивое устранение дефицита йода. https://data.unicef.org/resources/sustainable-elclusion-of-iodine-deficiency/. По состоянию на 29 июля 2020 г.

  • 9.

    Brantsaeter AL, Abel MH, Haugen M, Meltzer HM (2013) Риск неоптимального потребления йода беременными норвежскими женщинами. Питательные вещества 5 (2): 424–440. https: // doi.org / 10.3390 / nu5020424

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 10.

    Даль Л., Йоханссон Л., Юлсхамн К., Мельцер Х.М. (2004) Содержание йода в норвежских продуктах питания и диетах. Nutr общественного здравоохранения 7 (4): 569–576. https://doi.org/10.1079/PHN2003554

    Статья PubMed Google Scholar

  • 11.

    Carlsen MH, Andersen LF, Dahl L, Norberg N, Hjartaker A (2018) Новая база данных по содержанию йода в пищевых продуктах и ​​обновленные расчеты потребления йода норвежцами.Питательных веществ 10 (7): 930. https://doi.org/10.3390/nu10070930

    CAS Статья PubMed Central Google Scholar

  • 12.

    Nerhus I, Wik Markhus M, Nilsen BM, Oyen J, Maage A, Odegard ER, Midtbo LK, Frantzen S, Kogel T, Graff IE, Lie O, Dahl L, Kjellevold M (2018) Содержание йода из шести видов рыб, норвежские молочные продукты и куриное яйцо. еда. Nutr Res. https://doi.org/10.29219/fnr.v62.1291

    Статья Google Scholar

  • 13.

    Gunnarsdottir I, Gustavsdottir AG, Steingrimsdottir L, Maage A, Johannesson AJ, Thorsdottir I (2013) Йодный статус беременных женщин в популяции меняется от высокого к более низкому потреблению рыбы и молока. Nutr общественного здравоохранения 16 (2): 325–329. https://doi.org/10.1017/S1368980012001358

    Статья PubMed Google Scholar

  • 14.

    Rasmussen LB, Ovesen L, Bulow I, Jorgensen T, Knudsen N, Laurberg P, Pertild H (2002) Диетическое потребление йода и экскреция йода с мочой у населения Дании: влияние географии, добавок и выбора пищи.Br J Nutr 87 (1): 61–69. https://doi.org/10.1079/bjn2001474

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 15.

    Molin M, Ulven SM, Dahl L, Lundebye AK, Holck M, Alexander J, Meltzer HM, Ydersbond TA (2017) Мышьяк в морепродуктах связан с повышением уровня тиреотропного гормона (ТТГ) у здоровых добровольцев — рандомизированное контролируемое исследование. J Trace Elem Med Biol 44: 1–7. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2017.05.004

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 16.

    Azad AM, Frantzen S, Bank MS, Nilsen BM, Duinker A, Madsen L, Maage A (2019) Влияние географии и вариативности видов на молярные отношения селена и ртути в сообществах морских рыб Северо-Восточной Атлантики. Sci Total Environ 652: 1482–1496. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.10.405

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 17.

    Халили Тилами С., Сампельс С. (2018) Пищевая ценность рыбы: липиды, белки, витамины и минералы.Rev Fish Sci Aquac 26 (2): 243–253. https://doi.org/10.1080/23308249.2017.1399104

    Статья Google Scholar

  • 18.

    Моханти Б., Маханти А., Гангули С., Санкар ТВ, Чакраборти К., Рангасами А., Пол Б., Сарма Д., Мэтью С., Аша К. К., Бехера Б., Афтабуддин М., Дебнат Д., Виджаягопал П., Шридхар Н. , Akhtar MS, Sahi N, Mitra T, Banerjee S, Paria P, Das D, Das P, Vijayan KK, Laxmanan PT, Sharma AP (2014) Аминокислотные композиции 27 промысловых рыб и их значение в клиническом питании.J Amino Acids 2014: 269797. https://doi.org/10.1155/2014/269797

    Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 19.

    Aadland EK, Lavigne C, Graff IE, Eng O, Paquette M, Holthe A, Mellgren G, Jacques H, Liaset B (2015) Постное употребление морепродуктов снижает факторы риска сердечно-сосудистых липидов у здоровых субъектов: результаты рандомизированное контролируемое исследование с перекрестным дизайном. Am J Clin Nutr 102 (3): 582–592. https: // doi.org / 10.3945 / ajcn.115.112086

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 20.

    Веллек С., Блеттнер М. (2012) Установление эквивалентности или не меньшей эффективности в клинических испытаниях: часть 20 серии по оценке научных публикаций. Dtsch Arztebl Int 109 (41): 674–679. https://doi.org/10.3238/arztebl.2012.0674

    Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 21.

    Норвежское управление здравоохранения. (2011) Рекомендации по питанию для укрепления здоровья населения и профилактики хронических заболеваний. Управление здравоохранения Осло (Норвегия)

  • 22.

    Харрис Дж. А., Бенедикт Ф. Г. (1918) Биометрическое исследование базального метаболизма человека. Proc Natl Acad Sci U S A 4 (12): 370–373. https://doi.org/10.1073/pnas.4.12.370

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 23.

    Совет министров северных стран. Рекомендации северных стран по питанию: объединение питания и физической активности. (2004). том 4-е изд. Совет министров северных стран Копенгаген (Дания)

  • 24.

    Dahl L, Meltzer HM, Opsahl JA, Julshamn K (2003) Потребление йода и статус в двух группах норвежцев. Scan J Nutr 47 (4): 170–178

    Артикул Google Scholar

  • 25.

    Селе В., Орнсруд Р., Ленивец Дж. Дж., Бернссен М.Х.Г., Амлунд Х. (2018) Селен и виды селена в кормах и мышечной ткани атлантического лосося.J Trace Elem Med Biol 47: 124–133. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2018.02.005

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 26.

    Julshamn K, Maage A, Norli HS, Grobecker KH, Jorhem L, Fecher P (2007) Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца с помощью индуктивно связанной плазмы / масс-спектрометрии в пищевых продуктах после переваривания под давлением: NMKL межлабораторное исследование. J AOAC Int 90 (3): 844–856

    CAS Статья Google Scholar

  • 27.

    O’Kane SM, Pourshahidi LK, Mulhern MS, Strain JJ, Mackle EM, Koca D, Schomburg L, Hill S, O’Reilly J, Kmiotek D, Deitrich C, Bath SC, Yeates AJ (2018) Увеличение потребления коровьего молока йодный статус у женщин детородного возраста в рандомизированном контролируемом исследовании. J Nutr 148 (3): 401–408. https://doi.org/10.1093/jn/nxx043

    Статья PubMed Google Scholar

  • 28.

    Combet E, Ma ZF, Cousins ​​F, Thompson B, Lean ME (2014) Добавки с низким содержанием морских водорослей улучшают йодный статус у женщин с недостаточным йодом.Br J Nutr 112 (5): 753–761. https://doi.org/10.1017/S0007114514001573

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 29.

    Herter-Aeberli I, Cherkaoui M, El Ansari N, Rohner R, Stinca S, Chabaa L, von Eckardstein A, Aboussad A, Zimmermann MB (2015) Добавка йода снижает гиперхолестеринемию у женщин с дефицитом йода и избыточным весом : рандомизированное контролируемое исследование. J Nutr 145 (9): 2067–2075. https://doi.org/10.3945/jn.115.213439

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 30.

    Sigurdsson G, Franzson L (1998) Экскреция йода с мочой у населения Исландии. Icelandic Med J 74: 179–181

    Google Scholar

  • 31.

    Laurberg P, Pedersen KM, Hreidarsson A, Sigfusson N, Iversen E, Knudsen PR (1998) Потребление йода и характер заболеваний щитовидной железы: сравнительное эпидемиологическое исследование патологий щитовидной железы у пожилых людей в Исландии и в Ютландии .Дания J Clin Endocrinol Metab 83 (3): 765–769. https://doi.org/10.1210/jcem.83.3.4624

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 32.

    Gunnarsdottir I, Gunnarsdottir BE, Steingrimsdottir L, Maage A, Johannesson AJ, Thorsdottir I (2010) Йодный статус девочек-подростков в популяции меняется от высокого к более низкому потреблению рыбы. Eur J Clin Nutr 64 (9): 958–964. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.100

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 33.

    Brantsaeter AL, Haugen M, Julshamn K, Alexander J, Meltzer HM (2009) Оценка экскреции йода с мочой как биомаркера потребления молока и молочных продуктов беременными женщинами в норвежском когортном исследовании матери и ребенка (MoBa). Eur J Clin Nutr 63 (3): 347–354. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602952

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 34.

    Nerhus I, Odland M, Kjellevold M, Midtbo LK, Markhus MW, Graff IE, Lie O, Kvestad I, Froyland L, Dahl L, Oyen J (2019) Статус йода у норвежских дошкольников и ассоциации с пищевые источники йода: исследование FINS-KIDS.Eur J Nutr 58 (6): 2219–2227. https://doi.org/10.1007/s00394-018-1768-0

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 35.

    Girelli ME, Coin P, Mian C, Nacamulli D, Zambonin L, Piccolo M, Vianello-Dri A, Gottardo F, Busnardo B (2004) Молоко представляет собой важный источник йода для школьников в регионе Венето. . Италия. J. Endocrinol Invest. 27 (8): 709–713. https://doi.org/10.1007/BF03347510

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 36.

    Dahl L, Wik Markhus M, Sanchez PVR, Moe V, Smith L, Meltzer HM, Kjellevold M (2018) Дефицит йода в исследуемой популяции норвежских беременных женщин — результаты исследования Little in Norway (LiN). Питательных веществ 10 (4): 513. https://doi.org/10.3390/nu10040513

    CAS Статья PubMed Central Google Scholar

  • 37.

    Henjum S, Brantsaeter AL, Kurniasari A, Dahl L, Aadland EK, Gjengedal ELF, Birkeland S, Aakre I (2018) Субоптимальный йодный статус и низкие знания йода у молодых норвежских женщин.Питательные вещества 10 (7): 941. https://doi.org/10.3390/nu10070941

    CAS Статья PubMed Central Google Scholar

  • 38.

    Brantsaeter AL, Knutsen HK, Johansen NC, Nyheim KA, Erlund I, Meltzer HM, Henjum S (2018) Недостаточное потребление йода в группах населения, определяемых возрастом, этапом жизни и практикой вегетарианского питания в норвежской выборке для удобства . Питательных веществ 10 (2): 230. https://doi.org/10.3390/nu10020230

    CAS Статья PubMed Central Google Scholar

  • 39.

    Nystrom HF, Brantsaeter AL, Erlund I, Gunnarsdottir I, Hulthen L, Laurberg P, Mattisson I, Rasmussen LB, Virtanen S, Meltzer HM (2016) Статус йода в скандинавских странах — прошлое и настоящее. Food Nutr Res 60: 31969. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.31969

    Статья PubMed Google Scholar

  • 40.

    Helsedirektoratet (2018) Utviklingen i norsk kosthold. том IS-2759.

  • 41.

    Тейлор В., Гудейл Б., Рааб А., Швердтл Т., Реймер К., Конклин С., Карагас М.Р., Франческони К.А. (2017) Воздействие на человека органических видов мышьяка из морепродуктов.Sci Total Environ 580: 266–282. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.12.113

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 42.

    Gudmundsdottir EY, Gunnarsdottir I, Thorlacius A, Reykdal O, Gunnlaugsdottir H, Thorsdottir I, Steingrimsdottir L (2012) Уровни селена в крови и вклад групп пищевых продуктов в потребление селена подростками. Food Nutr Res. https://doi.org/10.3402/fnr.v56i0.18476

    Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 43.

    Молин М., Ульвен С.М., Мельцер Х.М., Александр Дж. (2015) Мышьяк в пищевой цепи человека, биотрансформация и токсикология — обзор, посвященный мышьяку из морепродуктов. J Trace Elem Med Biol 31: 249–259. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2015.01.010

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 44.

    Сеть EPoCitF, (2012) Научное мнение о риске для здоровья населения, связанном с присутствием ртути и метилртути в пищевых продуктах. EFSA J 10 (12): 2985.https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2985

    CAS Статья Google Scholar

  • 45.

    VKM (2014) Оценка пользы и риска рыбы и рыбных продуктов в норвежской диете — обновленная информация. Научное заключение Научного руководящего комитета Норвежского научного комитета по безопасности пищевых продуктов. Vitenskapskomiteen for mattrygghet, Осло, Норвегия

  • 46.

    Комитет ES (2015) Заявление о пользе потребления рыбы / морепродуктов по сравнению с рисками, связанными с содержанием метилртути в рыбе / морепродуктах.EFSA J 13 (1): 3982. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.3982

    CAS Статья Google Scholar

  • 47.

    Уллах Х., Лю Дж., Юсуф Б., Али М.Ю., Аббас К., Мунир МАМ, Миан М.М. (2018) Воздействие селена на развитие и риск для здоровья в повседневных пищевых продуктах: систематический обзор и метаанализ. Ecotoxicol Environ Saf 149: 291–306. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2017.11.056

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 48.

    Navarro-Alarcon M, Cabrera-Vique C (2008) Селен в пище и организме человека: обзор. Sci Total Environ 400 (1–3): 115–141. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2008.06.024

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 49.

    Rahman MM, Hossain KFB, Banik S, Sikder MT, Akter M, Bondad SEC, Rahaman MS, Hosokawa T., Saito T, Kurasaki M (2019) Защита селена и цинка от металлов (лоидов), индуцированных токсичность и проявления болезни: обзор.Ecotoxicol Environ Saf 168: 146–163. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.10.054

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 50.

    Ralston NVC, Ralston CR, Raymond LJ (2016) Значения пользы для здоровья селена: обновленные критерии для оценки риска, связанного с ртутью. Biol Trace Elem Res 171 (2): 262–269. https://doi.org/10.1007/s12011-015-0516-z

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • Фармакокинетика повидон-йода и дизайн исследования | BMC Ophthalmology

    Мы с интересом читаем исследование Gnanasekaran et al., и хотели бы дополнительно обсудить его методы и аналогичное исследование in vitro на агаровой пластине, проведенное Silas et al. Гнанасекаран и его коллеги подвергали чашки с кровяным агаром воздействию различных концентраций повидон-йода (PI), декантировали лишнюю жидкость, выждали 30 секунд и затем загружали чашки с респираторной флорой [1]. Это сильно отличается от загрузки планшетов бактериями и , а затем с применением раствора PI.

    Silas et al. обнаружили, что при нанесении PI на чашки с кровяным агаром уже загружены бактериями 10, 5 и 2.5% ИП уничтожил все бактерии [2]. Трехкратное нанесение 1% ИП с интервалом в 2 мин дало результаты, аналогичные однократному нанесению 5% ИП. Различия между этими двумя исследованиями на чашках с агаром являются результатом времени применения ИП; до или после загрузки бактерий на планшет. Они также демонстрируют контраст с исследованиями на основе жидких сред, в которых разбавленный раствор PI может уничтожить высокие концентрации вирулентных бактерий за 15–30 секунд [3].

    Фармакокинетические свойства раствора ИП объясняют эти результаты; в частности, восстановление бактерицидного свободного йода до йодидных форм после взаимодействия с органическими веществами.Разбавленный раствор PI содержит меньше общего доступного йода и поэтому «расходуется» или истощается раньше, чем более концентрированные растворы [4].

    Принимая это во внимание, поэтому неудивительно, что 1% раствор ИП вообще не подавлял рост бактерий; его ограниченный свободный йод был исчерпан задолго до завершения длительного процесса бактериальной загрузки. Вывод «офтальмологи должны избегать разбавления ИП до концентраций ниже 5% для прединъекционной антисептики» подтверждается этой статьей только в том случае, если обычная практика заключается в применении ИП с последующим заражением участка в течение 5 мин.Напротив, если глаз считается «грязным» до антисептической обработки, нанесения раствора ИП, а затем перед инъекцией участок очищается в течение 30 с, результаты этого исследования неприменимы. Фактически, 1% раствор PI, нанесенный несколько раз перед инъекцией, может дать отличный антисептический эффект, как показано Silas et al.

    К сожалению, не существует стандартизированного надежного способа моделирования глазной поверхности, чтобы лучше изучить эту и связанные с ней темы in vitro. Нанесение раствора PI после того, как бактерии помещены на планшеты и подождите 30 секунд, пока раствор подействует, можно лучше смоделировать ситуацию в клинике, особенно если приняты типичные меры предосторожности, такие как отказ от разговоров и ношение маски.

    Йод Программное обеспечение | Портфель проектов Rocksauce Studios

    • Discovery
    • стратегия
    • ux
    • брендинг
    • design
    • service design

    Создание правильного программного обеспечения, которое поможет командам CDI достичь большего.

    Проблема

    CDI (улучшение клинической документации) — это быстро развивающаяся отрасль, которая увеличивает доходы и спасает жизни в больницах по всей стране. Однако большая часть программного обеспечения больше ориентирована на классическую схему Medicare, известную как MS-DRG, которая объединяет пребывание пациента в больнице в различные группы для оплаты.Как это можно применить к большему количеству областей?

    Творческое решение проблем

    Наш подход

    Наш подход

    Йод был одним из первых клиентов Rocksauce, которые работали с нами в течение многих лет, когда их проект впервые появился на рынке. Эти длительные отношения позволили нам углубиться в знания предметной области, необходимые для определения решения по мере изменения ожиданий пользователей. От первых дней скевморфных мобильных интерфейсов до современных тенденций в чистом, плоском и прямолинейном дизайне.

    Разбираем то, что


    Rocksauce сделал над проектом
    ИДЕЯ, СТРАТЕГИЯ И ОПЫТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

    Хотя мы часто работаем по более поэтапному подходу, с Йодом, это сработало лучше всего, когда мы сели вместе с их командой и начали перемешивать вещи в очень целостный подход. Как компания с уже существующим продуктом, изначально нашей целью было помочь Iodine обновить свое программное обеспечение и внедрить его в мобильную сферу. Нам нужно было собрать все знания, которые мы могли получить от их команды, быстро выполнить итерацию, а затем предложить решения еще быстрее.

    БРЕНДИНГ

    Йод пришел к нам с первоначальным брендингом, но со временем мы начали работать с командой над расширением и, в конечном итоге, переработкой бренда. Как и в случае с любым другим брендом, мы работали в рамках существующих тенденций того времени, используя более угловатый / евростиль дизайн шрифта и элементов.

    С годами в программном обеспечении росли функции, менялись потребности отрасли и, в конечном итоге, менялись ожидания от дизайна аудитории.То, что сработало для логотипа или элементов бренда в 2010 году, не нашло такого же отклика в 2016 году.

    ДИЗАЙН И ИТЕРАЦИЯ

    Наш процесс с Йодом был совместным, мы работали бок о бок с их командой. как со своими потенциальными клиентами. Когда наша работа с нюансами интерфейса показала тонкие серые полосы, которые не были замечены их пользователями на земле, мы работали, чтобы исправить проблему и настроить интерфейс для работы с резким освещением, определенными демографическими данными и старым оборудованием, которым было программное обеспечение работает на.

    ДИЗАЙН СИСТЕМЫ И УСЛУГИ ДИЗАЙН

    Когда у вас есть многолетние отношения с клиентом, как у Rocksauce с Iodine, вы в конечном итоге помогаете во многих областях, где навыки пересекаются. Это означало, что мы помогали во всем, от руководств пользователя для самого программного обеспечения до помощи в развертывании серии мотивационных плакатов с основными ценностями, чтобы усилить сильные стороны внутренней команды Iodine.

    «Идеально».
    Уильям Чан, главный операционный директор Iodine Software

    JOKARUS — разработка компактного оптического йодного эталона частоты для зондирующей ракеты | EPJ Quantum Technology

    Полезная нагрузка JOKARUS, схематично показанная на рисунке 2, включает лазерную систему на основе ECDL со встроенным оптическим усилителем, работающим на длине волны 1064 нм, модуль спектроскопии, включающий квазимонолитную установку для спектроскопии модуляции переноса молекулярного йода и два волноводных модуля с периодической полярностью ниобата лития (PPLN) для генерации второй гармоники (ГВГ), а также ВЧ и управляющая электроника для стабилизации частоты лазера ECDL в установке для спектроскопии.Отдельные подсистемы представлены в следующих разделах.

    Рисунок 2

    Схема полезной нагрузки JOKARUS, включая лазерную систему, спектроскопию и ВЧ, электронику и управление экспериментом. См. Текст для подробностей.

    Лазерная система

    Лазерная система размещена в модуле, как показано на рисунке 3 (а), и включает в себя лазер, электрооптический модулятор (EOM) и акустооптический модулятор (AOM) для подготовки спектроскопических лучей.Лазер представляет собой микроинтегрированный модуль задающего генератора-усилителя мощности (MOPA), разработанный и собранный Институтом Фердинанда-Брауна (FBH), см. Рисунок 3 (b). MOPA состоит из задающего генератора ECDL с узкой шириной линии, работающего на длине волны 1064 нм, и мощного усилителя мощности. Предыдущее поколение лазерного модуля описано в [28], а подробности о характеристиках лазерного модуля и технологии, применяемой для его интеграции, будут даны в другом месте [29]. Задающий генератор ECDL обеспечивает ширину линии излучения менее 50 кГц (1 мс, FWHM) и позволяет регулировать частоту в широкой полосе частот посредством управления током инжекции.Лазерный модуль обеспечивает оптоволоконную оптическую мощность 500 мВт при токе инжекции 1500 мА. Этот модуль прошел аттестацию на вибрацию в соответствии с требованиями программы TEXUS (8,8 г, среднеквадратичных значений, ), в то время как аналогичные лазерные модули предыдущих поколений даже прошли испытания на огнестойкость 29g среднеквадратичных значений и 1500 г [28].

    Рисунок 3

    (a) Чертеж САПР модуля лазерной системы JOKARUS (Лазерная система на Рисунке 2 ). Сверху вниз: ECDL, оптический изолятор, EOM и AOM. Размеры составляют 290 мм × 225 мм × 58 мм при общей массе 3,5 кг. (б) Фотография собранного JOKARUS ECDL с размерами 128 мм × 78 мм × 23 мм и общей массой 760 г.

    В лазерной системе, см. Рисунок 2, за MOPA следует оптический изолятор ( Thorlabs ) и оптоволоконный разделитель 99: 1, где несколько мВт отделены от основного луча для измерения частоты с помощью частотной гребенки, которая другой полезной нагрузки на борту миссии TEXUS 54.Второй оптоволоконный разделитель разделяет основной луч на пучок накачки и зондирующий пучок для спектроскопии передачи модуляции (MTS). Зондовый луч подключается к волноводному модулю PPLN с волоконной связью ( NTT Electronics ) для генерации второй гармоники. Луч накачки сдвигается по частоте на 150 МГц с помощью оптоволоконного АОМ ( Gooch & Housego ) для смещения паразитных помех между накачкой и зондирующим лучом за пределы полосы обнаружения сигнала MTS. Сдвинутый по частоте луч затем модулируется по фазе с частотой ≈300 кГц с помощью ЭОМ с волоконно-оптической связью ( Jenoptik ), а позже также будет удвоен по частоте с помощью второго модуля SHG.Принимая во внимание номинальные потери в компонентах, стыковых соединениях и эффективность преобразования модулей ГВГ, мы ожидаем оптическую мощность 10 мВт и 3 мВт для пучка накачки и зондирующего луча на длине волны 532 нм соответственно, что достаточно для спектроскопии насыщения. Мощность пучка накачки можно стабилизировать с помощью аттенюатора, управляемого напряжением (VCA), и петли обратной связи (см. Рисунок 2). Несколько оптоволоконных ответвителей используются для контроля мощности в различных точках лазерной системы во время полета.Накачивающий и зондирующий луч, наконец, направляются от лазерного модуля к модулю спектроскопии с помощью волокон, поддерживающих поляризацию на длине волны 1064 нм, и ответных соединительных муфт.

    Все компоненты лазерной системы были аттестованы на случайный уровень вибрации 8,8 g rms (жестко смонтированный), чтобы гарантировать их целостность после фазы разгона при запуске ракеты.

    Модуль спектроскопии

    Установка для спектроскопии размещена в отдельном модуле, как показано на рисунке 4 вместе с модулями SHG (см.Фигура 2). Он основан на предыдущих версиях эталона йода для использования в космических миссиях, разработанных в ZARM Bremen, DLR Bremen и Humboldt-Universität zu Berlin [9]. Оптическая система реализована с использованием технологии специальных интеграций сборки [30], где оптические компоненты присоединенная непосредственно на плиту основания, изготовленную из плавленого кварца с след 246 мм × 145 мм в результате квази-монолитном, механически и термически устойчивы установка спектроскопии, как показано на рисунке 4 (б).Йодная установка, использующая эту технику сборки, была подвергнута испытаниям на воздействие окружающей среды, включая вибрационные нагрузки до 29 г, среднеквадратичных значений, и термоциклирование от –20 ° C до + 60 ° C [25].

    Рисунок 4

    (a) Чертеж САПР модуля спектроскопии JOKARUS (Спектроскопия на Рисунке ). 2 ). Два модуля SHG расположены вверху. Размеры 290 мм × 225 мм × 78 мм при общей массе 6 кг. (б) Фотография собранной спектроскопической установки JOKARUS.

    В установке JOKARUS MTS луч накачки запускается из волоконного коллиматора ( Schäfter + Kirchhoff ) с диаметром пучка 2 мм и дважды проходит через йодную кювету длиной 15 см, в результате чего длина абсорбции 30 см. Позади ячейки луч накачки отражается на тонкопленочном поляризаторе (TFP) и фокусируется на фотодетекторе для дополнительной стабилизации мощности.Зондовый луч запускается с одинаковым диаметром луча и разделяется с помощью TFP на зонд и опорный луч для сбалансированного обнаружения с использованием детектора шумоподавления, адаптированного из [31], как показано на рисунке 2. Ячейка для йода предоставлена Институт научных приборов Академии наук Чешской Республики (ISI) в Брно, заполненный с давлением ненасыщенных паров ≈1 Па [32]. По экспериментальным параметрам модуля спектроскопии мы оцениваем ожидаемую рабочую ширину линии Γ [20]

    $$ \ varGamma = (\ varGamma _ {\ mathrm {нат.}} + \ varGamma _ {\ mathrm {press.}} + \ varGamma _ {\ mathrm {tof}}) \ frac {\ sqrt {1 + S _ {\ mathrm {sat.}}} + \ sqrt {1+ S _ {\ mathrm {pr.}}}} {2}, $$

    (1)

    с естественной шириной линии \ (\ varGamma _ {\ mathrm {nat.}} \), Вкладом от расширения давления \ (\ varGamma _ {\ mathrm {press.}} \) И уширения по времени пролета \ (\ varGamma _ {\ mathrm {tof}} \) и параметр насыщения S насыщающего и зондирующего пучков соответственно. Возьмем естественную ширину линии \ (\ varGamma _ {\ mathrm {nat.}} \) 220 кГц [20], расширение давления на 120 кГц Па −1 [20] добавляет \ (\ varGamma _ {\ mathrm {press.}} \) 120 кГц и время — уширение полета \ (\ varGamma _ {\ mathrm {tof}} \) составляет 22 кГц для диаметра пучка 2 мм. Параметр насыщения для насыщающего и зондирующего пучков будет установлен на ≈2 и ≈1 соответственно. Ожидаемая рабочая ширина линии Γ , таким образом, составляет ≈570 кГц.

    Электроника

    Электронная система для JOKARUS разделена на 3 функциональных блока.Во-первых, РЧ-электроника для оптических модуляторов, показанных на рисунке 2. Она основана на прямом цифровом синтезаторе (DDS9m, Novatech Instruments ), связанном с кварцевым генератором, управляемым печью. DDS обеспечивает сигнал 150 МГц для AOM и два сигнала для фазовой модуляции луча накачки через EOM и аналоговую демодуляцию сигнала MTS. Во-вторых, набор компактных электронных карт от Menlo Systems на основе полетной электроники FOKUS [12] используется для контроля температуры модулей SHG и диодного лазера, в качестве источника тока для ECDL-MOPA и для реализации управления с обратной связью. для стабилизации частоты лазера.Карты управляются встроенной системой на базе ARM через интерфейс CAN, что также обеспечивает интерфейс для сбора данных более высокого уровня. Третий блок содержит 16-битную карту DAQ, которая используется для сбора данных, и бортовой компьютер на базе x86 ( exone IT ). Он запускает программное обеспечение управления экспериментом, которое обеспечивает грубую настройку частоты лазера, идентификацию точного перехода R (56) 32-0, а также запускает и управляет ПИД-регулятором с обратной связью для стабилизации частоты для выбранного сверхтонкого перехода.

    Payload сборочных

    Подсистем, представленные выше, встроены в отдельных корпусах, изготовленные из алюминия, которые имеют общий кадр в качестве опорной структуры, показанной на рисунке 5. теплоотвод с водяным охлаждением интегрирован в несущую раму для контроля температуры до старта. Во время полета мы ожидаем повышения средней температуры по всей механической конструкции примерно на 3 К, исходя из номинальной потребляемой мощности 100 Вт. Оптоволоконное соединение между лазером и блоками спектроскопии осуществляется через ответные втулки.Общая полезная нагрузка имеет размеры 345 мм × 270 мм × 350 мм и общую массу 25 кг, что позволяет интегрировать его в формат зондирующей ракеты TEXUS.

    Рисунок 5

    Чертеж САПР полезной нагрузки JOKARUS. Размеры полезной нагрузки 345 мм × 270 мм × 350 мм при общей массе 25 кг и потребляемой мощности 100 Вт.

    Мы оценили производительность системы JOKARUS с точки зрения амплитудной спектральной плотности (ASD) частотного шума по сравнению со стабильностью частоты эталона йода, разработанного, охарактеризованного и описанного ранее [9, 25], называемого элегантной макетной моделью (EBB). .Частотный шум, полученный с помощью EBB, показан на рисунке 6 (зеленый график) вместе с частотным шумом автономного лазера Nd: YAG (синий график), используемого в этой установке. EBB выполняет требования по частотному шуму запланированных космических миссий, таких как LISA и NGGM.

    Рисунок 6

    Расчетная стабильность частоты JOKARUS по сравнению с другим эталоном частоты йода (EBB) с использованием лазера Nd: YAG. Частотный шум автономного лазера Nd: YAG (синий) подавляется стабилизацией частоты на EBB, в результате чего частотный шум отображается зеленым цветом.Ожидается, что частотный шум ECDL будет уменьшен до частотного шума, указанного красной пунктирной линией, когда он привязан к модулю спектроскопии JOKARUS. Требования к шуму частоты лазера для таких миссий, как LISA и NGGM, показаны синим и желтым цветом соответственно.

    Для прибора JOKARUS мы ожидаем достичь частотного шума на уровне 10 Гц / Гц 1/2 (красный пунктирный график) на частотах Фурье ниже 10 Гц, что соответствует относительной нестабильности частоты \ (2.{-14} / \ sqrt {\ tau} \) для времени усреднения более 100 мс. Производительность оценивалась по частотному шуму автономного ECDL (оранжевый график), предполагая, что ширина полосы управления составляет ≈100 кГц. Минимальный уровень белого частотного шума оценивался по уравнению

    $$ \ sigma (\ tau) = \ frac {\ varGamma} {\ nu _ {\ mathrm {opt.}}} \ Frac {1} {S / N} \ frac {1} {\ sqrt {\ tau}}, $$

    (2)

    , что дает относительную нестабильность частоты нашего лазера, синхронизирующую переход с добротностью \ (\ nu _ {\ mathrm {opt}} / \ varGamma \) и разрешающуюся с отношением сигнал / шум \ (S / N \) в полосе пропускания 1 Гц.Отношение сигнал / шум \ (S / N \) для FM-спектроскопии оценивается по [20]

    $$ S / N = \ frac {1} {2} J_ {0} (\ beta) J_ {1} (\ beta) \ sqrt {\ frac {\ eta} {2e B}} \ Delta \ alpha p L \ sqrt {P _ {\ mathrm {pr.}}} $$

    (3)

    с давлением p и длиной поглощения L , заданной спектроскопической установкой, мощностью зондирующего луча \ (P _ {\ mathrm {pr.}} \) 200 μ Вт, эффективностью регистрации \ (\ eta = 0,25 \) AW −1 , полоса пропускания \ (B = 1 / (2 \ pi) \ mbox {Hz} \) и функции Бесселя \ (J_ {n} (\ beta) \) для фазовой модуляции индекс β ≈1.{-14} / \ sqrt {\ tau} \), что соответствует спектральной плотности амплитуды частотного шума \ (S_ {f} (f) = \ sqrt {2} \ sigma \ nu _ {\ mathrm {1 { ,} 064 нм}} \), который оценивается как 10 Гц / Гц 1/2 при 1,064 нм. Расчетная производительность согласуется с характеристиками EBB с учетом в три раза меньшей длины поглощения модуля спектроскопии JOKARUS по сравнению с EBB и аналогичных экспериментальных параметров. Поэтому мы ожидаем, что инструмент JOKARUS будет соответствовать требованиям к частотному шуму космических миссий, таких как LISA и NGGM, где долговременная нестабильность должна быть охарактеризована измерениями ритма, например.g. с настройкой EBB для определения минимального уровня шума мерцания и шума случайного блуждания эталонной частоты JOKARUS.

    Разработка и синтез люминесцентных пористых координационных полимеров для модуляции цветности, определения нитробензола и инкапсуляции йода

    Мы разрабатываем и производим семейство люминесцентных пористых координационных полимеров (ПКП), построенных из трех лигандов симметрии C 2v с увеличенными группами конъюгации.Рентгеноструктурный анализ монокристаллов показал, что их типы / размеры и объем пор систематически регулировались. НТУ-5 и НТУ-8 на основе Eu излучают красный свет. Однако, в отличие от типичного зеленого излучения PCP на основе Tb, увеличение количества конъюгированных фрагментов в NTU-6 и NTU-9 с центром Tb привело к очень необычному синему излучению. Эти уникальные выбросы из этих изоструктур продемонстрировали различные пути электронного переноса, которые были дополнительно подтверждены экспериментами на время жизни. Ободренная этими наблюдениями, модуляция цветности от розового к синему была хорошо реализована с помощью простого метода самосборки лиганда Te-H 3 L и различных молярных соотношений Eu 3+ / Tb 3+ ионов.Кроме того, NTU-6 и NTU-9 продемонстрировали высокий потенциал для восприятия нитробензола (коэффициенты тушения: 589,5 и 445,6 M -1 ) и инкапсуляции молекул I 2 .

    У вас есть доступ к этой статье

    Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуй еще раз?

    3 Возможное воздействие радиоактивного йода | Распространение и применение йодида калия в случае ядерного инцидента

    важен, потому что он определяет, куда идет выброс за пределы площадки (шлейф), и концентрацию радионуклидов, воздействию которых подвержено население с подветренной стороны.

    Метеорологическая информация включает скорость, направление, постоянство и изменчивость ветра, а также вертикальную дисперсию. Эти факторы описывают стабильность атмосферы и показывают, насколько быстро, далеко и далеко радионуклиды будут переноситься по воздуху. В очень стабильных атмосферных условиях наблюдается небольшое рассеяние шлейфа, а концентрация радионуклидов намного выше, чем в очень нестабильных атмосферных условиях, которые могут рассеять шлейф и снизить в нем концентрации радионуклидов.Для выполнения расчетов DBA обычно выбираются стабильные условия (неблагоприятная метеорология), а не преобладающие метеорологические условия.

    Обновлено: 09.04.2021 — 05:53

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *