Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями
Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.
Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.
У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.
Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.
В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.
Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.
Устройство измельчителя
По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.
Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.
Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.
Особенности подключения
Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.
Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:
- высоту и ширину устанавливаемого устройства
- расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
- расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
- расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора
Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).
Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!
Один из вариантов подключения измельчителяДля работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.
В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.
Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.
Способ управления
Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.
Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.
Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.
Материал корпуса устройства
Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.
Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.
Объем камеры и габариты прибора
От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.
Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.
Мощность двигателя и скорость вращения диска
От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.
Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».
От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.
Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.
Уровень шума
От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.
Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.
Дополнительные опции
Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:
- функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
- защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
- ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
- некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
- специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации
Выводы
Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.
InSinkErator 46-й моделиКакие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.
Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.
Bone Crusher BC810 с пятилетней гарантиейТаким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.
«Какой выбрать кухонный измельчитель в раковину?» – Яндекс.Кью
Диспоузер, как иначе называется измельчитель отходов, позволяет буквально за несколько минут избавиться от органического мусора, оставшегося после приготовления пищи. Прибор устанавливают под мойкой вместо сифона и подключают к канализации. Но чтобы устройство решало поставленные перед ним задачи, оно должно работать эффективно, быть простым в обслуживании и безопасным.
Основные критерии выбора:
- Мощность. Чтобы диспоузер перемалывал основные виды отходов, он должен обладать мощностью не менее 550 Вт. Если есть необходимость измельчать скорлупу или кости, остановитесь на модели мощностью 700 Вт.
- Скорость работы. От количества оборотов зависит, насколько быстро прибор будет уничтожать мусор. Оптимальным считают показатель в 2600 об./мин. При несильной нагрузке хватит и параметра в 1400–1600 об./мин.
- Объем камеры для переработки отходов. Параметр влияет на пропускную способность устройства. Оптимальным показателем для семьи из 3–4 человек считают объем камеры в 1 литр.
- Количество скоростей вращения. Несколько режимов работы позволят регулировать скорость переработки отходов в зависимости от их объема и тем самым уменьшат расход воды и электроэнергии.
- Способ управления. Наибольшую популярность получили диспоузеры с пневмокнопкой. Прибор запускается от воздействия воздуха, поступающего по специальному шлангу. Пневматическое управление безопаснее электронного из-за отсутствия прямого контакта с электросетью.
- Уровень шума. На этот показатель влияет наличие или отсутствие шумоизоляции. Работа прибора будет практически незаметна при уровне шума в 40–45 дБ.
Популярные производители измельчителей отходов
Лучшие диспоузеры для кухни выпускают европейские и американские производители.
- Status. Измельчители Status отличаются бесшумной работой, простотой монтажа и ухода. Приборы при достаточном размере камер мало весят. Приспособления работают полностью в автоматическом режиме и самостоятельно отключаются после 8 минут бездействия.
- In Sink Erator. Диспоузеры американского бренда изготовлены из нержавеющей стали. Богатый функционал и длительная гарантия объясняют высокую цену на устройства. Ножи в измельчителях долгое время не требуют заточки.
- Bone Crusher. Оборудование этой марки изготовлено из экологически чистых материалов и обладает оптимальным соотношением цены и качества.
К производителям, которые специализируются на диспоузерах, также относятся бренды Franke (Германия) и Zorg (Чехия).
как выбрать утилизатор пищевых отходов
По разным данным доля пищевых отходов составляет от 35 до 50 %. Чаще всего остатки пищи выбрасывают вместе с прочим мусором, увеличивая тем самым нагрузку на транспортные компании и провоцируя рост свалок. Сами по себе органические отходы не несут вреда для окружающей среды, но большинство людей для хранения и утилизации мусора используют полиэтиленовые мешки, перемещают отходы на полигон на грузовиках, что несет вред природе. Более экологичный способ – переработка пищевых отходов дома.
Содержание статьи
Кухонный измельчитель в раковину — что это такое
Измельчитель пищевых отходов позволяет не хранить в квартире остатки еды, которые могут очень быстро начинать разлагаться и распространять неприятные запахи. Также установка перемалывателя избавляет от проблем с засорами кухонной раковины.
Остатки пищи перетираются и смываются водой в канализацию вместе с прочими органическими отходами. После установки устройства в доме остается только сухой мусор, пригодный к утилизации – пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, металлические банки.
Принцип работы
Измельчитель кухонный в раковину представляет металлический цилиндр, разделенный внутри на несколько частей. В нижней части установлен двигатель. В верхней – диск для измельчения, выполненный из стали.
Диски измельчителя бытовых отходов дополнительно защищены от коррозии и постоянного контакта с агрессивными чистящими средствами.
Прибор устанавливается под кухонную раковину вместо обычного сифона. В него через сливное отверстие загружаются пищевые отходы, вода при этом должна быть включена. Кнопку включения монтируют на раковине или на крышке измельчителя (ее просто поворачивают для начала работы).
Вместе с водой отходы попадают в перемалывающую камеру, где перетираются между специальной теркой и кулачками, установленными на диске, до состояния кашицы. Через отводящую трубу сливаются в канализацию.
После прекращения характерного звука измельчающегося мусора, необходимо слить еще немного воды, и аппарат можно отключить.
Измельчитель пищевых отходов увеличивает объём используемых энергоресурсов в доме: расход воды повышается в среднем на 2-3 литра в день на каждого члена семьи, расход электричества — на 0,1 кВт в день (зависит от модели и частоты использования).
Как называется измельчитель пищи
Впервые измельчители мусора в раковину были изобретены в США в 50-е годы 20 века. Аппарат назвали «диспоузер», от английского слова «dispose» – отделять, устранять.
Когда аппараты появились в России, за ними закрепилось и название диспоузер, и более простое и привычное – измельчитель отходов в раковину.
Разновидности
Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.
По типу загрузки отходов
В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.
В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.
Электрический
В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.
Механический
Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.
Какой выбрать
Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.
Критерии выбора:
- Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
- Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
- Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
- Тип загрузки отходов.
- Тип привода: электрический или механический.
- Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
- Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
- Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
- Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.
Производительность
В первую очередь при выборе измельчителя необходимо обратить внимание на то, сколько отходов он может переработать. Это зависит не только от объёма камеры, но и от мощности и количества оборотов в минуту. Чем выше эти показатели, тем больше отходов за минуту утилизирует аппарат.
Для бытовых измельчителей мощность не должна быть ниже 300 Вт. Аппараты с мощностью 900-1100 Вт могут переработать почти любые отходы, попавшие внутрь. Цена на измельчители увеличивается пропорционально росту мощности. Количество оборотов напрямую зависит от мощности и должно быть не ниже 1400 в минуту.
Ряд моделей имеет функцию мгновенного увеличения количества оборотов для устранения засоров или измельчения особо твердых отходов (кости, ореховая скорлупа).
Уровень безопасности
Измельчители мусора в раковине оборудованы системой автоматической остановки двигателя, если внутрь устройства попадает столовый прибор. Загрузочная камера сверху оснащена каучуковой вставкой, которая защищает ее от попадания посторонних предметов.
Правила эксплуатации
Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.
Включение воды
До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.
Загрузка отходов
В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.
Соблюдение мер безопасности при утилизации
Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.
Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.
Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.
В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.
Что нельзя перерабатывать в измельчителе
Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:
- Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
- Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
- Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
- Осколки керамики и стекла.
Типичные проблемы в работе диспоузера
При работе измельчителя кухонного в раковине можно выделить следующие типичные проблемы:
- Неприятный запах из сливного отверстия.
- Сильный шум.
- Протечки.
- Поломка кнопки включения.
- Коррозия деталей из-за использования агрессивной бытовой химии.
Диспоузеры не только уменьшают объём бытовых отходов, но и избавляют от проблем с засорами кухонной раковины. Расход энергоресурсов при этом увеличивается незначительно. Разнообразие модификаций позволяет выбрать измельчитель под конкретные задачи.
Оцените эту статью
[Total: 0 Average: 0]измельчитель для мойки: устройство, виды, монтаж
К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.
Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.
Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.
Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.
Разновидности измельчителей
Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.
Электрический диспоузер
Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:
- с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
- имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
- позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы
1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.
Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.
Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.
Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.
Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).
Виды измельчителей по типу загрузки
Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:
- при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
- при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки
Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:
- высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
- простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
- компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
- безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.
Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).
Гидравлический измельчитель
Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:
- Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
- Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
- Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
- Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.
Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.
Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.
Как установить измельчитель своими руками
Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.
В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.
Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров, необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.
Подключение устройства
Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:
- В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
- На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
- Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
- Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
- После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
- Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.
Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.
Уход за диспоузером
Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:
- обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
- не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
- предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства; - если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.
Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.
Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.
отзывы о кухонном насосе для отходов
Комфорт на кухне обеспечивается несколькими факторами, среди которых основное место занимает специальная техника. Существует очень много бытовых устройств, применяемых при приготовлении пищи. Но особое внимание хотелось бы обратить на кухонную раковину, где постоянно накапливается мусор. Вот именно для его качественного удаления сегодня все чаще используют специальные измельчители. С их помощью можно избавиться от накопления грязи и возникновения неприятных запахов в комнате.
Что это такое?
Измельчитель для кухни в раковину — это механизм, предназначающийся для механического разрушения отходов на мелкие части. После выполнения основной операции, все отходы удаляются в канализацию.
Процесс таких конструкций выполняется только во влажной среде, поэтому обязательно нужно подавать немного воды внутрь камеры. Если мусор попадает туда во время мытья посуды, то нет нужды доливать жидкость преднамеренно. Конструкции могут работать и насухо, но в таком случае просто снижается их эффективность.
Диспоузер имеет небольшие габариты и подключается вместо сифона под раковиной. Большинство подобных механизмов имеют стандартный размер соединительного отверстия, что нужно учитывать, покупая их для вашей мойки.
Классификация
Измельчители представляют собой специальные системы, внутри которых располагаются определенные виды рабочий органов. С их помощью и выполняется разрушение мусора. Работа кухонных утилизаторов может обеспечиваться несколькими способами, что позволяет разделить их на 2 большие категории:
- Механические измельчители. Конструкции такого типа состоят из нескольких режущих элементов. Ножи позволяют измельчать отходы до размера частиц около 3 мм в зависимости от модификации прибора. Следует отметить, что эти устройства приводятся в действие потоком воды, имеющим давление больше 2,5 атм. Это ограничение не позволяет применять механические диспоузеры во многих квартирах и частных домах.
- Электрические измельчители. Отличительной особенностью подобных механизмов является отсутствие «классических» ножей. Вместо них устанавливаются специальные «кулачки», которые фиксируются на специальном диске. На стенках корпуса также крепятся небольшие острые ножи. По мере вращения, кулаки толкают отходы к корпусу, где с помощью ранее указанных инструментов и производится их разрушение.
Электрический двигатель придает диску частоту от 1400 до 3500 об/мин. Следует отметить, что чем выше это значение, тем качественней производится измельчение продукта.
Управление подобными диспоузерами выполняется с помощью кнопки, которая устанавливается на поверхности мойки. Некоторые модели могут комплектоваться пультом управления, что делает их намного удобней. Одним из недостатков является использование электрики для обеспечения работы, что не всегда является безопасным в такой среде. Особенно это касается некачественной продукции, которая собрана без соблюдения основных технических рекомендаций.
Как правильно выбрать
На рынке сегодня представлено много различных продуктов такого рода, которые имеют свои отличительные характеристики. Перед тем, как покупать насос-измельчитель, важно оценить несколько особенностей этой техники:
- Объем камеры. Данный параметр напрямую зависит от мощности утилизатора и может варьироваться в диапазоне от 0,8 до 1,5 л. Не целесообразно покупать маломощный продукт с большой емкостью.
- Мощность. Эта характеристика важна в том случае если вы покупаете измельчитель электрического типа. Оптимальным вариантом для небольшой семьи (4-5 человек) станет механизм, выдающий 550 кВт. Существуют и более мощные устройства, которые позволяют перерабатывать большие объемы отходов за относительно короткий период времени.
- Материал. Измельчители изготавливают в большинстве случаев из нержавеющей стали. Некоторые модификации могут дополняться защитным слоем, который предотвращает разрушение металла под воздействием «плохой» воды.
- Уровень шума. Измельчители достаточно громкие и могут выдавать звуки мощностью от 40 до 70 дБ. Для сравнения следует сказать, что у стиральной машины во время отжима это число достигает 60-70 дБ.
- Реверсная система позволяет оптимальным образом направлять поток частиц.
- Уровень безопасности. Сюда можно отнести не только автоматическое отключение при перегрузках, но и качественное исполнение корпуса и невозможность повредить руки при работе с изделием.
При выборе важно не только обращать внимание на технические особенности диспоузеров, но и учитывать отзывы других покупателей. Это позволит вам подобрать оптимальное соотношение цены и качества.
С какими продуктами может работать?
Диспоузер представляет собой сложный и мощный механизм, но он не позволяет утилизировать достаточно много веществ:
- Крупные кости. Их измельчение не всегда происходит качественно, что может привести к засорению труб с необходимостью их прочистки.
- Кукурузные початки, кожура бананов и другие продукты, которые имеют волокнистую структуру. Такие вещества очень сложно поддаются разрушению, так как просто наматываются на ножи и затем просто не смываются в канализацию.
- Луковая шелуха.
- Полиэтиленовые пакеты и все виды ниток. Наматывание их на ножи приведет к выходу из строя всей системы.
- Горячий жир. Данное вещество в таком состоянии очень легко смешивается с другими отходами и просто засоряет все отверстия, не позволяя качественно осуществить слив.
Измельчители предназначаются для работы с такими категориями продуктов:
- Небольшие обрезки фруктов и овощей. Могут измельчать косточки от сливы или вышни, а также срезанные корки от арбуза или дыни.
- Скорлупа с яиц.
- Практически все виды круп и макарон.
- Небольшие косточки из рыбы, мяса или птицы.
- Все виды бумажных салфеток и полотенец, которые имеют одноразовое предназначение.
Специалисты рекомендуют в случае попадания внутрь системы веществ, которые могут привести к нарушению работы, нужно остановить работу измельчителя и удалить их с камеры.
Профилактические работы
В процессе эксплуатации диспоузер самоочищается, но специалисты рекомендуют периодически проводить определенные профилактические действия:
- Старайтесь иногда измельчать в устройстве только небольшие кости или яичную скорлупу. Эти вещества очистят стенки от накопившегося внутри мусора. Альтернативным вариантом может стать лед, лимонная кожура и сода.
- Один-два раза в год применяйте специальные средства для профилактики. Их можно приобрести в специальных магазинах.
Выполняем монтаж самостоятельно
Раковина с измельчителем отходов — это универсальная система, позволяющая значительно упростить утилизацию бытового мусора. Установить подобную конструкцию достаточно просто и сделать это можно в несколько этапов:
- В первую очередь нужно подвести к мойке отдельную розетку. Она должна быть защищена от влаги и располагаться в удобном месте, позволяя легко проводить ее обслуживание.
- После этого производится демонтаж сифона. Обязательно после этого нужно очистить все стыки от грязи. Также на данном этапе удаляется выпуск мойки.
- Монтаж крепления диспоузера. Когда оно зафиксировано, выполняется его подсоединение к корпусу утилизатора.
- Завершается монтаж подключением кнопки и соединением сливного отверстия диспоузера с основной канализацией с помощью специальных труб и переходников.
Кухонные измельчители — это прекрасная возможность снизить количество накапливаемого мусора и исключить возникновение неприятных запахов, возникающих в стандартном сифоне.
Измельчитель кухонный в раковину, диспоузер пищевых отходов
Часто видел в американских фильмах, как пищевые отходы измельчаются прямо в раковине и смываются в канализацию. Интересно, такая система приживется у нас?
Измельчитель кухонный в раковину помогает значительно облегчить жизнь в быту. С его помощью в вашем ведре останется только сухой мусор, остатки пищи можно будет дробить в раковине. Это уничтожит все неприятные запахи и перестанет засоряться сифон раковины.
Такое устройство сегодня не дешевое удовольствие, поэтому нужно ответственно отнестись к его выбору. Диспоузеры спроектированы с соблюдением всех требований безопасности, в конструкции содержится специальный толкатель, который не позволит вам травмироваться.
В данной статье мы поговорим об измельчителях кухонных в раковину, их видах, установке, правила выбора и ремонт приборов.
Измельчитель пищевых отходов для раковины
Измельчители (уничтожитель) пищевых отходов — это современные кухонные приборы, которые предлагают новый способ решения проблемы пищевых отходов в современном доме. Они устанавливаются под кухонной мойкой вместо сифона и соединяются с канализацией.
Одновременно с потоком холодной воды из кухонного крана, измельчитель (диспоузер или диспозер) пищевых отходов включается нажатием кнопки. За секунды шредер для раковины без труда измельчает пищевые отходы до мельчайших частиц, которые из камеры дробления смываются потоком воды в канализационную систему.
Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:
- специальный ключ-шестигранник;
- крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
- резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
- пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.
Измельчитель бытовых отходов представляет собой массивный цилиндрический корпус с двигателем и подвешивается под раковину, заменяя собой сифон. Прибор позволит превратить бытовые отходы в пасту, смывающуюся протекающей водой в сток.
По размерам измельчитель бытовых отходов имеет размеры бутыли с питьевой водой, имеющихся на прилавках супермаркета. Масса также примерно равна. Домовладельцам важно знать размеры прибора для понимания имеющегося места под монтаж измельчающего устройства.
Этот блок устанавливается под раковину вместо сифона путем стандартного водопроводного соединения.
Монтаж измельчителей в случае стальных раковин не потребует применения специальных средств. При несовпадении размеров, сливное отверстие развальцовывается до нужного размера.
Сделайте это сами или пригласите мастера. После этого установка ведется по инструкции. Самостоятельный ремонт прибора возможен при ознакомлении с его конструкцией и выполнении действий в соответствие технической документации устройства.
Особенности измельчителей пищевых отходовКаждый прибор снабжается пневмовыключателем. Это кнопка с длинной прозрачной трубкой, идущей к корпусу. Нажатие на нее не может даже теоретически представлять никакой опасности для мокрых рук хозяйки. Этот положительный факт важен по причине периодического контакта с водой на кухне.
В этом случае электричество может представлять опасность, но кнопка управления питанием с электронным блоком размещены под столешницей. Это сделано с целью изолирования электрических деталей от сырости. При воздействии на пневматический выключатель, давление воздуха передается по трубке на переключатель.
Измельчитель пищевых отходов состоит из двигательного и рабочего отсека. Мотор расположен в нижней части устройства. В верхнем блоке на валу установлен диск, снабженный функциональными кулачками на периферийной части круга.
Они отвечают за дробление пищевых отходов. Внутри нет никаких лезвий, поэтому прибор считается безопасным. Для обеспечения безопасности следует оградить контакт с устройством детей. Выводы делайте сами и не допускайте опасных ситуаций в доме.
При работе измельчителя пищевых отходов, должна течь струйкой вода. Это требуется для смыва измельченных масс. Приборы переработают остатки пищи, но не упаковочные материалы. Подробнее об этом нужно прочитать в инструкции.
Принцип действия измельчителя пищевых доходов позволит кулачкам справляться с большинством пищевых и овощных частиц. Обороты двигателя составляют 3000 единиц в минуту, поэтому остальное перемалывается сравнительно просто.
Отверстие под раковиной закрывается резиновыми лепестками, форма которых разнообразна и зависит от модели устройства. Дробилка для отходов позволит чистку делать над мойкой, что некоторым покажется сравнительно удобным.
При этом сам мусор перерабатываться не будет. Необходимо пропихивать отходы толкателем внутрь, и настоятельно не рекомендуем использовать методы и предметы, запрещенные инструкцией по эксплуатации устройства.
Виды диспоузеров
Устройство для измельчения продуктов позволит осуществлять правильную сортировку мусора. Диспоузер может утилизировать не только овощные и фруктовые очистки, он также избавит от испортившегося супа, каш, макарон, яичной скорлупы, рыбных и мясных остатков.
Кухонные измельчители отличаются по типу питания – электрические и индукционные.
- Электрический диспоузер.
Вращение диска дробления происходит при помощи двигателя. Как работает измельчитель пищевых отходов? Устройство подсоединяется к мойке и включается в электросеть. Остатки еды сбрасываете в слив кухонной мойки, включаете воду, кнопку диспоузера и в течение несколько секунд, с напором воды, остатки смываются в канализационную трубу.
Кухонные измельчители с электродвигателем бывают двух разновидностей загрузки – порционной и непрерывной. Диспоузер непрерывной загрузки после включения функционирует безостановочно, пока моется грязная посуда.
В измельчитель с порционной загрузкой нужно выгрузить очистки и другие пищевые отходы в слив, и лишь затем включить кнопку начала работы. Когда утилизация закончится — технику отключают.
При использовании электрического диспоузера увеличивается месячное потребление воды (от 3 литров на одного человека за день) и электричества (от 100 Вт/месяц).
- Индукционный диспоузер.
Работает при помощи напора воды. Поэтому он может обходиться без электричества. Во внутреннем отсеке располагаются ножи для дробления, которые вращаются с поступлением воды. Индукционный кухонный измельчитель — наиболее экономный и мощный. Он перемалывает те продукты, которые не под силу электрическому аналогу.
За счет того, что устройство не требует подключения к сети, экономится электроэнергия, но увеличивается расход воды от +2% к суточной норме потребления.
Обратите внимание, что индукционная модель безукоризненно работает лишь при хорошем напоре из крана. Как выбрать измельчитель пищевых отходов (диспоузер), если напор воды недостаточно мощный? Тогда стоит приобрести электрический диспоузер.
Как выбрать измельчитель кухонный
Выбор измельчителя пищевых отходов лучше делать с помощью специалистов. Правда, найти таких не так уж просто: слишком мало диспоузеров на рынке.
Обычно хорошо разбираются в подобных устройствах мастера в салонах по продаже сантехники, кухонных моек или бытовой техники. Именно они могут выбрать для вас идеальное устройство с учетом всех потребностей семьи.
В целом, хороший измельчитель пищевых отходов отвечает следующим требованиям:
- Высокая мощность для электрических диспоузеров. Приборы с мощностью в 550 Вт уже справятся со многими видами мусора. Обычно этого хватает для средней семьи из 4-х человек. Есть также диспоузеры с мощностью в 1300 Вт и выше. Таким устройствам «по зубам» даже твердые кости и орехи. Однако назвать их экономичными довольно сложно. Выбирайте золотую середину.
- Достаточная скорость вращения. У механических диспоузеров она зависит от напора воды. Электрические могут похвастаться 1400 и более оборотами в минуту. Чем выше этот показатель, тем больше пищевых отходов вы сможете переработать.
- Большая камера дробления. Разумеется, она должна помещаться под раковиной. Однако слишком маленькие устройства работают плохо, поэтому лучше выбрать большой измельчитель.
- Нержавеющая сталь для деталей. Это хороший материал, позволяющий избежать коррозии. Есть диспоузеры со специальным антикоррозийным покрытием, которые спокойно работают даже в очень сложных условиях (тяжелые металлы в воде и т. д.).
Если есть возможность, стоит выбрать измельчитель пищевых отходов со следующими функциями:
- повышенная шумоизоляция;
- автоматическая защита от перегрузок;
- реверсное вращение;
- наличие нескольких скоростей;
- усиленный сливной фланец.
Так как все эти критерии очень важны, обязательно учитывайте их при выборе измельчителя.
Использование прибора
При выборе диспозера первым делом необходимо понять, скольких членов семьи будет обслуживать агрегат, и какие приблизительно объемы отходов планируется перерабатывать.
Прежде чем заказывать диспозер в интернет-магазине, необходимо сначала зайти на сайт производителя желаемого прибора и уточнить информацию о его мощности и возможностях для конкретной модели. Такая предосторожность необходима из-за того, что зачастую продавцы интернет-магазина, где представлена разноплановая продукция, слабо ориентируются в технических данных.
Предпочтительнее покупать диспозер в специализированных магазинах (салоны бытовой техники, мебельных салонах, магазинах, торгующих кухонными мойками), где продавцы отлично ориентируются в моделях и возможностях данного агрегата.
Тогда при покупке необходимо будет озвучить планируемую нагрузку на диспозер, и консультанты подберут агрегат с оптимальным объемом дробильной камеры и мощностью мотора.
Основное условие работы обоих типов диспозеров — наличие постоянного напора воды. «Всухую» данные приборы работать не могут. Поэтому всегда необходимо придерживаться такой последовательности действий при включении и выключении диспозера:
- включить холодную воду;
- запустить диспозер;
- слить отходы в сливное отверстие;
- оставить прибор включенным на 1—3 минуты, пока не прекратится шум от измельчения отходов;
- выключить агрегат;
- секунд через 10 выключить воду.
В случае соблюдения данного порядка действий гарантируется качественная работа и длительный срок службы прибора. Современный диспозер безопаснее большинства кухонных приборов.
В электрическом агрегате нет ножей, а значит, травму получить практически невозможно. Чтобы исключить опасность поражения электрическим током, используется пневматическое управление — кнопка включения в приборе посылает воздушный, а не электрический импульс.
В напорном агрегате хоть и есть лезвия, но они не представляют опасности из-за особой конструкции прибора. Если же в прибор случайно попал металлический предмет, например, вилка или ложка, то он автоматически выключается или переходит на холостой ход.
Что необходимо учесть перед установкой
Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги. Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи.
Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры. Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм.
Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.
Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож).
Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.
Установка измельчителя пищевых отходов
Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования.
Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:
- во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива; далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;
- прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;
- после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;
- для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
- другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
- для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.
Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.
Ремонт измельчителей пищевых отходов
Пищевые измельчители отличаются простотой конструкции и являются очень надежными приборами, но даже им периодически требуется ремонт. Необходимость отремонтировать диспоузер может возникнуть в следующих случаях:
- некорректная установка;
- нестабильное напряжение в электросети;
- выход из строя блока управления;
- попадание в механизм посторонних крупных предметов;
- нарушение герметичности трубки;
- износ уплотнителей.
В любом случае ремонт измельчителей отходов следует доверять только квалифицированным специалистам – самостоятельное вмешательство может привести к окончательному выходу прибора из строя. Мастер проведет визуальный осмотр и диагностику состояния устройства, после чего выполнит необходимые ремонтные работы.
Требуется ознакомиться с основными элементами конструкции измельчительных механизмов для проведения самостоятельного ремонта.
Большинство приборов относится к I классу электробезопасности. Силовой провод снабжен клеммой для заземления (в зарубежных версиях три контакта). При подключении нужно соблюдать меры безопасности. В доме требуется наличие контура заземления. Пластиковый корпус измельчителя предохраняет от утечек электрического тока.
Следует проводить регулярные осмотры устройства на предмет возникновения повреждений корпуса. Если внутри накапливаются нитки с проволокой, тогда уплотнительный сальник под диском приходит в негодность. Вода начинает просачиваться внутрь прибора. Это приведет к замыканию проводки двигателя, сопровождающимся его выходом из строя.
Проделывание проверочных операций по выявлению посторонних предметов в измельчительном устройстве начинается с визуального осмотра прибора. При подозрении на сбои в работе, нужно демонтировать измельчитель и выполнить его очистку. Для этого прибор отсоединяется от сети электропитания.
При помощи фонарика можно определить наличие посторонних частей и ссора в рабочей камере. В случае блокировки диска имеется способ ручного поворота вала путем задействования торцового ключа. В результате таких манипуляций можно устранить проблему и восстановить работоспособность механизма.
Важным признаком поломки двигателя либо блокировки рабочего органа выступает легкое жужжание, указывающее на прохождение тока по обмоткам. При этом вращения диска не происходит.
В случае отсутствия звука при включении прибора требуется проверить наличие питающего напряжения. Причиной подобных симптомов может быть срабатывание реле, защищающего измельчитель от перегрузок. От перегревов мотор защищает термический предохранитель.
Проверка электрического питания осуществляется путем применения тестера. При отсутствии защиты от перегрузок, требуется своевременно отключить механизм в случае заклинивания рабочего диска. В противном случае нагрев обмоток приведет к потере работоспособности мотором.
Герметизацию измельчительного механизма обеспечивают сальники. Их проверка потребует проделывания разборочных операций. Признаком их неисправности будет появление протечек жидкости наружу. Важно своевременно проводить обслуживание прибора и своевременно проводить замену расходных материалов.
Без уплотнителей эксплуатировать изделие нельзя. Вода просочится внутрь и вызовет короткое замыкание. Эксплуатирование измельчительного устройства с дифференциальным механизмом защиты позволит избежать появления проблем по вине скачков напряжения и исключить замыкания обмоток.
Срабатывание предохранительного блока основано на отслеживании уровня утечки тока. Дифференциальное устройство обеспечивает дополнительную защиту пользователя. Принцип действия заключается в сравнении между собой входного и выходного тока измельчителя. При малейшем неравенстве, питание прибора будет прекращено.
Легкое срабатывание пневматической трубки означает вероятное нарушение герметичности трубки. Следует локализовать место утечки любым методом, и восстановить целостность тракта. Потрудитесь использовать влагостойкий клей. Замена кнопки потребует определенных знаний конструкции механизма и наличие опыта проведения подобных операций.
В случае наличия протечек необходимо их устранить путем использования специального герметизирующего материала. Это касается входного отверстия для мусора, и выходного для грязной воды.
При наличии в доме детей выдергивайте вилку питания прибора из розетки. Либо предусмотрите метод блокировки потребления энергии прибором. Если дети забросают сливную горловину отходами и включат воду, она не будет уходить. Это будет способствовать ее накоплению в раковине. Дополнительной мерой безопасности будет установка защиты от протечек.
Скептикам покажется излишним столько предохранительных мер. Главную важность представляет обеспечение безопасности здоровья человека. Следует монтировать все рекомендуемые предохранительные системы.
Правильная эксплуатация измельчителя позволит исключить возникновение серьезных неполадок и сложного ремонта. Это позволит самостоятельно исправлять возможные несоответствия прибора. Интерес к бытовым измельчительным устройствам растет. Запасные части к ним реализуют профильные магазины.
Измельчитель пищевых отходов отзывы
Жанна
Видела, что здесь интересуются такой штукой, поэтому, находясь на волне радостного возбуждения от подарка, который сделал мне любимый муж, хочу поделиться своим отзывом.
Правда, это примерно 1/28 подарка, который он сделал мне в начале года (основным стала кухня, купленная, привезенная, собранная, повешенная и расставленная с подключением и встраиванием всего им собственноручно от подсветки до вытяжки с плитой за 4 дня), но это другая история:)
Так вот. В нашей семье овощей-фруктов и зелени всегда употреблялось достаточно, а в последнее время появилось еще больше. Мы регулярно пьем свежевыжатые цитрусовые, овощные и фруктовые соки, едим фрукты просто так и пюре из них, готовим салаты или тушим овощи, поэтому раковина, заполненная очистками и/или жмыхом — явление привычное и в течение дня довольно частое.
Мне в сто раз проще начистить гору разных овощей и фруктов, чем убрать всю ботву после (пользуясь случаем, покажу нож, который, несмотря на название «Нож для чистки томатов» справляется с кожурой любой толщины у любого овоща-фрукта Victorinox, служит исправно уже лет 5).
Не буду объяснять насколько малоприятен процесс выгребания кожуры в мусорку и, тем более, не нужно рассказывать, что такое протекший мусорный пакет — все с этим сталкиваются регулярно. Муж, видя мои мучения, неоднократно заводил разговор о диспоузере и о том, как бы классно его было иметь. Не знаю почему, но я активно сопротивлялась его появлению в нашей кухне.
Видимо, подсознательно я была против того, что американские домохозяйки мечтают о таком буквально как о предмете первой необходимости на кухне, а для меня американское не всегда означает лучшее. Когда же он меня почти убедил, я докопалась по другому поводу: а насколько экологична именно такая утилизация отходов? Для меня это пунктик.
Мне, занудной, было разъяснено, что по сравнению с мусоркой, где все это будет долго гнить в пакетике (переработке мусора в российских реалиях далеко до уровня цивилизованных стран), здесь все уйдет в канализацию в мелкодисперсной форме и, следовательно, процессы разложения пройдут гораздо быстрее. Я мысленно согласилась, но «баба Яга все равно против»:)
Меня спрашивать больше не стали, супруг сделал разумнее: заказал эту штуку в интернет-магазине и поставил перед фактом. В итоге, когда он пошагово собирал кухню, в раковину встроил и измельчитель. Правда, раковину выбрал с двумя отделениями (изначально мы так и планировали), хотя, ничего не мешает поставить его в обычную мойку.
Первое, что мы сделали на новой кухне уже в ночи, закончив уборку — выдавили апельсиновый сок и удалили половинки шкурок в измельчителе:) Не буду вдаваться в технические достоинства и недостатки, опишу бытовые плюсы и минусы, чтобы те, кто все еще сомневается нужен он им или нет — решили.
Очевидные +ы: мусорное ведро теперь не воняет и выносится раз в три дня (до этого бегали на мусорку иногда даже по два раза). Вся органика, за некоторым исключением, утилизируется напрямую в канализацию. Это актуально для домов при отсутствии мусоропровода и, по понятным причинам, особенно где мусоропровод есть.
Мне лично легче хотя бы в том, что при выходе через тяжелые двери подъезда на прогулку с ребенком, санками (великом/снекокатом), не нужно еще тащить этот мешок каждый день. Минусы (по большей части мнимые): — довольно высокая цена.
Но она окупается вышеназванными плюсами; — занимает много места под мойкой — соглашусь: может не хватить места под привычные большое ведро или всякую бытовуху, которая обычно хранится под раковиной; — иногда чувствуется пованивание.
Но даже это ликвидируется плотной затычкой; Переустановка в раковину с одним отделением при переезде и без затычки не ухудшила ничего, неприятных запахов нет; — в наш измельчитель нельзя бросать банановые шкурки ввиду их вязкости-склизкости, волокнистые сельдерейные стебли и легкие шкурки от лука.
Не возьмет этот измельчитель и огромные кости. И мы решили, что не будем кормить диспоузер финиковыми и урючными косточками, несмотря на то, что они тоже имеют органическое происхождение — слишком долго и сложно он их жует.
У нас модель Bone Crusher BC 900 delux. Где-то в отзывах уже после покупки и юзания прочитали примерно следующее: «Не понимали насколько удобная вещь пока не начали пользоваться. Теперь думаем о приобретении бытового прессователя для твердого мусора». Нет предела совершенству!:))
Фирмы-производители
Пока что диспозер — довольно большая редкость в наших магазинах. Ряд моделей можно найти в интернет-магазинах, в салонах по продаже моек, сантехнического оборудования и бытовой техники.
У нас на рынке встречаются американские электрические диспозеры IN-SINK-ERATOR (цена от 200 до 500 долларов) напорные аппараты фирмы HydroMaid (от 400 долларов). Европейских производителей представляют модели фирм Whirlpool и Bosh-Siemens.
Довольно часто диспозеры поставляются в комплекте с другой бытовой техникой для встраивания в готовые кухонные мебельные наборы, образуя тем самым готовую «кухню под ключ».
Автор:Сергей Владимирович, инженер-электрик.
Подробнее об авторе.Пневматический измельчитель отходов мойки
, Дробилка для отходов бассейна, Шредер для пищевых отходов
Пневматический измельчитель отходов для мойки
Устройство для удаления пищевых отходов
Сопутствующие товары
30002
1. Модный уникальный дизайн кухонных пищевых отходов. 2. Модный уникальный дизайн и корпус из нержавеющей стали. Система измельчения класса 3,4 и камера измельчения из нержавеющей стали. 4. Он может предотвратить разбрызгивание пищевых отходов и воды, а также снизить шум при шлифовании. 5. Простое управление устройством для удаления пищевых отходов. 6.Высокая термостойкость, маслостойкость и очень низкий уровень шума во время работы 7. Аккуратно нажмите кнопку, мусор исчезнет. Он может эффективно измельчать все виды пищевых отходов, такие как кости, яичная скорлупа, шпоры рыбных костей, остатки, фруктовые косточки , овощные отходы, ядра кукурузы и другие остатки еды и т. д. Описание продукта Аксессуары для продукта Профиль компании FAQ .Вы фабрика? Да, у нас есть два завода, один из которых занимается производством оборудования, а другой занимается переработкой пищевых отходов более 10 лет. Таким образом, мы можем контролировать всю машину с высоким качеством, приемлемы как OEM, так и ODM. 2. Каковы преимущества вашего продукта? Мы протестировали и сравнили с 10 брендами в стране и за рубежом, в том числе INSINKERATOR E200, наша машина действительно с ультра-бесшумной, без какой-либо дрожи при работе, измельчающая частица меньше 1,5 мм, никогда не блокирует канализационную трубу. 3.Срок доставки? —- В течение 1 рабочего дня для образцов, оптовый заказ около 10 дней. Если это индивидуальный заказ, срок доставки обычно составляет 15 рабочих дней. 4. Как вы работаете после выхода на пенсию за границей? Гарантия на измельчитель пищевых отходов составляет 2 года. Мы предоставим новый, если продукт был сломан при нормальной эксплуатации. Наш сервис: -Пример есть в наличии, время выполнения заказа — 1 рабочий день. -Мы можем поставить лучшее высокое качество по прямой цене с завода. -Ваш запрос будет дан ответ в течение одного часа. -Мы принимаем OEM и ODM, чертежи и изображения доступны. -Мы принимаем T / T, банковский перевод, PayPal, West Union, L / C -Мы тепло приглашаем вас посетить наш завод и обсудить возможности для бизнеса. .Измельчитель отходов для раковин лучшего качества, Измельчитель пищевых отходов, Измельчитель пищевых отходов оптомУтилизатор отходов Сопутствующие товары
1. Модный уникальный дизайн кухонных пищевых отходов. 2. Модный уникальный дизайн и корпус из нержавеющей стали. Система измельчения класса 3,4 и камера измельчения из нержавеющей стали. 4. Он может предотвратить разбрызгивание пищевых отходов и воды, а также снизить шум при шлифовании. 5. Простое управление устройством для удаления пищевых отходов. 6.Высокая термостойкость, маслостойкость и очень низкий уровень шума во время работы 7. Аккуратно нажмите кнопку, мусор исчезнет. Он может эффективно измельчать все виды пищевых отходов, такие как кости, яичная скорлупа, шпоры рыбных костей, остатки, фруктовые косточки , овощные отходы, ядра кукурузы и другие остатки еды и т. д. Описание продукта Аксессуары для продукта Профиль компании FAQ .Вы фабрика? Да, у нас есть два завода, один из которых занимается производством оборудования, а другой занимается переработкой пищевых отходов более 10 лет. Таким образом, мы можем контролировать всю машину с высоким качеством, приемлемы как OEM, так и ODM. 2. Каковы преимущества вашего продукта? Мы протестировали и сравнили с 10 брендами в стране и за рубежом, в том числе INSINKERATOR E200, наша машина действительно с ультра-бесшумной, без какой-либо дрожи при работе, измельчающая частица меньше 1,5 мм, никогда не блокирует канализационную трубу. 3.Срок доставки? —- В течение 1 рабочего дня для образцов, оптовый заказ около 10 дней. Если это индивидуальный заказ, срок доставки обычно составляет 15 рабочих дней. 4. Как вы работаете после выхода на пенсию за границей? Гарантия на измельчитель пищевых отходов составляет 2 года. Мы предоставим новый, если продукт был сломан при нормальной эксплуатации. Наш сервис: -Пример есть в наличии, время выполнения заказа — 1 рабочий день. -Мы можем поставить лучшее высокое качество по прямой цене с завода. -Ваш запрос будет дан ответ в течение одного часа. -Мы принимаем OEM и ODM, чертежи и изображения доступны. -Мы принимаем T / T, банковский перевод, PayPal, West Union, L / C -Мы тепло приглашаем вас посетить наш завод и обсудить возможности для бизнеса. .Единица шредера отхода еды домочадца / распределителей отходов кухонной раковины3.CE / CB / ISO / Запатентованный сертификат. Параметры Уровень измельчения Класс 4 Мощность (Вт) Частота 50/60 Гц Напряжение 220/110 В Скорость вращения (об / мин) 3200/3600 Объем размольной камеры (мл) 1200/1450 мл Размер полости дробления (кг / м) 3.2 /4.2 Способность к шлифованию <1,5 мм Дополнительный соединитель для раковины 114/140/145/160/160/180 мм Тип двигателя Двигатель постоянного тока с постоянным магнитом Материал шлифовальной камеры Нержавеющая сталь 304 Шлифовальный резак / лезвие Нержавеющая сталь 304 Материал подачи Нержавеющая сталь 304 Материал корпуса Высокопрочный пластик PA6 Controal Way Воздушный переключатель / пульт дистанционного управления Система звукоизоляции Innovative Noise R eduction Technology Защита безопасности Перегрузка Дренажное отверстие для посудомоечной машины Да Включает Крепление для раковины Quick-Lock перегородка для раковины, гаечный ключ, стопор, антивибрационное крепление, комплект шнура питания, воздушный выключатель, сливная труба, интерфейс для посудомоечной машины, болты, нажимная плита. Упаковка Размер торговой упаковки 290 × 380 × 390 (мм) Тип экспортной коробки Обычная белая коробка Размер экспортной коробки 290 × 380 × 390 (мм) Кол-во. в экспортной коробке 1 шт. / кор. Кол-во.на 20 ’/ 40’ / 40’HQ 1334/2571/3238 штук | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование продукта | Кухня Еда Устройство для удаления отходов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер модели | JMD-03 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал | ABS + PP | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Функция | Трехступенчатая система измельчения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер | 135 x135 x 354 мм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Напряжение | 110-120 В | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Частота | 60 Гц / 50 Гц | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорость вращения 17 : 4500 об / мин / 3000 об / мин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет | 3 цвета опционально | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем | 620 мл | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес нетто | 4.06kg | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марка | JieMei, Accept OEM |