Когда перед вами встает вопрос об обогреве квартиры или дома с помощью электричества, ответ на него найти не так уж и просто. Существует просто безобразное количество различных типов приборов для подогрева помещения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Считается, что одним из самых экономных электронагревателей являются конвекционные устройства. И при своей экономичности, данные радиаторы претендуют на звание самых эффективных. Так оно или нет, мы разберемся в данном материале.
Кроме того, пройдемся по основным характеристикам конвекторов, их устройству и принципу действия. А в завершение статьи, посмотрим на основные критерии выбора нагревателей для эффективного отопления частного дома или квартиры.
Разделы статьи
Что такое конвекторные обогреватели?
Существует два типа конвекторов — водяной и электрический. Первый подключается к системе водяного отопления дома и работает, по сути, как обычный радиатор. Второй — это электрическая система. Такой прибор, как и масляный обогреватель, подключается к розетке.
Электрические конвекторы выпускаются двух видов — напольные и настенные. Изготавливают их из металлических листов, но основной тип энергии у них — это конвекция. Причем излучение небольшое за счет малой площади металлического корпуса. Конструкция конвектора проще.
Она включает в себя:
- Металлический корпус.
- Встроенный в корпус нагревательный элемент.
То есть нет никаких посреднических материалов, отсюда и КПД прибора, равный 100%. Как происходит нагрев помещения? В корпусе конвектора есть два ряда зазоров — нижний и верхний. Холодный воздух проникает внутрь через нижние щели, обогревается внутри и выходит через верхние зазоры прямо в комнату. Работают только физические законы. При этом нагнетательных элементов в приборе нет, и все происходит естественным способом.
Как и масляный обогреватель, электрический конвектор снабжен термостатом, который следит за работой агрегата и температурой окружающего воздуха. Многие производители верхние щели делают не горизонтальными, а с небольшим уклоном вниз.
Получается, что горячий воздух не сразу выходит наружу, скапливается в верхней части корпуса, а затем под небольшим давлением выходит из него с направлением к полу. Тем самым обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс по всему объему обогреваемого пространства.
Чтобы определить, что лучше — конвектор или радиатор, необходимо рассмотреть достоинства первого:
- Эти приборы полностью отвечают требованиям пожарной безопасности.
- Несколько конвекторов, установленных в разных комнатах, можно объединить в одну отопительную сеть.
- Сэкономить электрический ток поможет установленный реостат.
Источники: gidotopleniya.ru
Что лучше конвектор или масляный радиатор?
А вот теперь непосредственно перейдем к вопросу о разнице между такими отопительными приборами, как масляный радиатор и конвектор. Разница, конечно, есть:
- Показатель экономичности. К сожалению, масляный обогреватель здесь проигрывает. Практика показывает, что он потребляет на 25–30% электричества больше, чем конвектор.
- Время на разогрев. И здесь радиатор явно проигрывает, потому что ТЭН сначала нагревает масло, а затем через него греет корпус. Конвектор работает напрямую. То есть радиатор уже включен, а в комнате все еще холодно, что очень неудобно.
- Вес изделия. Радиатор или конвектор? Первый — это диапазон 18–25 кг, второй — не больше 10 кг.
- Безопасность. Здесь необходимо рассматривать экстренные ситуации. Раскаленное масло — явление малоприятное. К тому же нагретый до максимальных температур масляный обогреватель (до +95С) — это источник ожогов. Конвектор же нагревается только до +60С.
- Срок эксплуатации. Приходит время, и радиатор начинает подтекать. Это приводит к тому, что прибор приходится ремонтировать или выбрасывать в утиль. Конвекторы работают без проблем. И хотя производитель дает гарантию на 5 лет, функционируют они 20–25 лет.
- Экологичность. В этом плане оба прибора одинаковы, так что не слушайте тех, кто ратует за тот или другой.
- Цена изделия. Обогреватели масляного типа по стоимости дешевле. Хотя необходимо учитывать только соотношение цена-качество.
Как он работает?
Рассмотрим принцип работы конвекционного обогревателя. Принцип работы электрического конвектора основан на естественной циркуляции (конвекции) воздуха. Конвектор, как правило, имеет прямоугольную форму, внутри него расположен электрический нагревательный элемент.
На поверхности конвектора есть отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Конвектор устроен таким образом, что поступающий из нижних и боковых отверстий воздух нагревается после прохождения через нагревательный элемент и затем выходит через отверстия, расположенные на лицевой панели конвектора.
Например, обогреватель масляного типа обогревает помещение за счет теплового излучения, которое исходит от нагретых радиаторов. В конвекторе иной принцип – нагрев помещения осуществляется за счет направленного потока нагретого воздуха. Благодаря этому, конвектор обогревает помещение значительно быстрее и, что не менее важно — равномерно по всей площади.
Нагревательный элемент современного конвектора низкотемпературный, он изготавливается из специального сплава, благодаря чему он разогревается значительно быстрее обычных нагревательных элементов трубчатого типа. Как правило, через 30-60 с после включения в сеть, конвектор уже начинает отдавать тепло в помещение.
КПД обогревателя данного типа достигает 90% благодаря тому, что практически вся энергия идет на разогрев помещения, в отличие от других типов обогревателей, например, масляного, который начинает отдавать тепло в помещение не сразу, а только после того, как прогреется его теплопроводящая среда – масло, а затем его металлический корпус (радиатор).
Бытует мнение, что обогреватели, в том числе и электрические конвекторы, сжигают кислород. Но так ли это на самом деле? Как и упоминалось выше, в электрическом конвекторе устанавливают низкотемпературные нагревательные элементы, максимальная температура их нагрева, как правило, не превышает 60С.
При такой температуре кислород не сжигается, что является существенным преимуществом конвектора, по сравнению с другими типами электрических обогревателей, нагревательные элементы которых нагреваются до нескольких сотен градусов. Кроме того, низкая рабочая температура конвектора позволяет его устанавливать практически повсеместно, в том числе и вблизи пожароопасных поверхностей, например, на деревянной стене.
А каким образом конвектор может эффективно обогреть помещение, если рабочая температура его нагревательных элементов значительно ниже, чем в обогревателях другого типа?
Нагревательный элемент конвектора имеет значительно больший размер, по сравнению с нагревательными элементами, которые имеют более высокую рабочую температуру. Благодаря этому, конвектор выделяет достаточное количество тепла и, не смотря на низкую рабочую температуру его нагревательных элементов, способен обогреть значительную площадь. В зависимости от мощности, один конвектор может обогреть помещение площадью до 30 кв. м.
Электрические приборы с терморегулятором
В большинство конвекторов устанавливают термостат, который предназначен для регулировки температуры нагревательного элемента и соответственно температуры воздуха, которая отходит от конвектора. На более дешевых моделях устанавливают механические термостаты, при помощи которых регулировка температуры производится грубо.
Дорогие модели снабжаются электронными термостатами, которые позволяют регулировать температуру с высокой точностью – до десятой доли градуса. Для бытового применения не столь важна точная регулировка температуры.
Если в помещении холодно и нужно его быстрее прогреть – термостат выставляют на максимальную температуру. При достижении оптимальной и комфортной температуры термостат может быть установлен на меньшее значение температуры.
Точность регулировки температуры актуальна при необходимости поддержания температуры в тех помещениях, где необходимо соблюдать строгий температурный режим. Благодаря электронному термостату возможна реализация автоматической регулировки температуры в помещении.
Помимо термостата, на электрическом конвекторе предусматривается переключатель для подачи напряжения на нагревательный элемент. В конвекторах мощностью 1500-2500 Вт может быть 2-3 нагревательных элемента и соответственно переключатель на несколько положений.
Например, при установке в первое положение включается один нагревательный элемент, во второе положение – два нагревательных элемента, а в третьем положении конвектор работает на полную мощность – то есть включаются все три нагревательных элемента.
На некоторых типах электрических конвекторов устанавливаются независимые выключатели для каждого из нагревательных элементов.
Такой вариант включения нагревательных элементов наиболее приемлем, так как в случае перегорания одного нагревательного элемента, можно включить другой, находящийся в исправном состоянии, в то время как при перегорании ТЭНа в конвекторе со ступенчатым переключателем, высока вероятность того, что ни в одном из положений переключателя конвектор работать не будет.
Наличие термостата и переключателей нагревательных элементов позволяет регулировать температуру нагрева воздуха в достаточно широких диапазонах.
Источники: electrik.info
Водяные конвекторы отопления встраиваемые в пол
Встраиваемые в пол конвекторы устанавливаются в квартирах и частных домах, в автосалонах, развлекательных заведениях, больницах, магазинах и в прочих организациях. В помещениях с большой площадью остекления — бассейнах, оранжереях, зданиях аэропорта, на террасах загородных домов и коттеджей — оптимальным выбором будет внутрипольный конвектор отопления.
Цена на внутрипольный водяной конвектор зависит от производителя прибора, его размеров и типа, конструктивных особенностей и технических характеристик.
Конструкция
Встраиваемый в пол конвектор водяного отопления представляет собой теплообменник, помещенный в специальный кожух. Теплообменник — это медно-алюминиевый нагревательный элемент, обладающий высокой стойкостью к коррозии, который подключается к системе водяного отопления.
Кожух встраиваемого конвектора, как правило, изготавливается из толстых листов оцинкованной или нержавеющей стали и обеспечивает надежную защиту напольного покрытия в случае возможной протечки.
Кожух с теплообменником устанавливается в заранее подготовленную нишу в полу или прямо в цементную стяжку и закрывается декоративной решеткой, которая делает невидимой и защищает внутреннюю часть встраиваемых в пол радиаторов отопления.
Другими словами, видимая часть встроенного конвектора — это декоративная решетка, расположенная на одном уровне с напольным покрытием, которая может быть выполнена из различных материалов с большим разнообразием фактур, форм и цветовых решений, а также дополнительно окрашена в необходимый цвет, в соответствии с пожеланиями клиента.
Типы внутрипольных конвекторов
Конвекторы внутрипольные делятся на два типа:
- конвекторы с естественной конвекцией;
- конвекторы с принудительной конвекцией, со встроенным тангенциальным вентилятором, способствующим более интенсивному теплообмену.
В качестве основного прибора отопления в помещении используются, как правило, конвекторы с вентилятором.
Конвекторы с естественной конвекцией являются вспомогательными отопительными приборами. Они предназначены для изоляции от холодного воздуха больших окон и дверных проемов и используются с системами теплого пола или радиаторного отопления.
К внутрипольным конвекторам любого типа могут быть подключена система регулирования.
Преимущества
Встраиваемым в пол водяным конвекторам присущи несомненные преимущества, по сравнению с обычными радиаторами отопления:
- экономия пространства, за счет того, что радиаторы отопления располагаются в полу;
- привлекательный внешний вид, не нарушающий общую эстетику интерьера и способный вписаться в дизайн любого направления;
- широкое разнообразие типоразмеров, позволяющее подобрать прибор отопления под параметры помещения, обеспечив необходимую теплоотдачу;
- надежность, эффективность и долговечность приборов, обеспечиваемая применением коррозионно-устойчивых материалов высокого качества.
Источники: stelmarket.ru
Лучшие электроконвекторы
Напольные с колесиками
Timberk TEC.PS1 LE 1500 IN
Этот конвектор выглядит весьма неброско. Однако всё самое интересное находится у него внутри. Прибор располагает умной электроникой и встроенным ионизатором воздуха. Всё это позволяет устройству практически не сушить воздух, что положительно сказывается на здоровье человека.
Достоинства:
- Очень невысокий ценник;
- Наличие таймера включения и отключения;
- Площадь нагревательного элемента максимально увеличена;
- Присутствует высокоточный электронный термостат;
- Грамотно реализованная контрольная панель;
- Возможно подключение дополнительных аксессуаров;
- На выбор предоставляются два режима нагрева.
Недостатки:
- Щелчки при включении и отключении могут раздражать.
Данный прибор обладает электронным управлением. Однако даже такая его реализация не избавила устройство от щелчков во время отключения и включения. Некоторых владельцев они могут раздражать и даже будить, если у человека очень чуткий сон. К счастью, отзывы на Timberk TEC.PS1 LE 1500 IN повествуют о том, что больше особых недостатков у этой модели нет. Некоторые покупатели порадовались не только наличию экономичного режима обогрева, но и возможности приобретения дополнительных аксессуаров в виде увлажнителя и полотенцесушителя.
Electrolux ECH/AG-1500EF
Если вы не собираетесь тратить на приобретение конвектора сколь-либо большие деньги, то рекомендуем вам взглянуть на изделие от компании Electrolux. Это бюджетное творение шведского гиганта, отличающееся высоким КПД. На рабочую температуру прибор выходит за относительно жалкие 75 секунд.
Достоинства:
- Максимально низкая стоимость;
- КПД достигает 90%;
- Быстро достигает рабочей температуры;
- Отличная морозоустойчивость;
- Наличие системы защитных экранов;
- Почти не сушит воздух.
Недостатки:
- Упрощенный дизайн;
- Площадь обогрева могла бы быть больше.
Отзывы на Electrolux ECH/AG-1500EF говорят о том, что производитель пишет на своём сайте абсолютную неправду. Он уверяет, что этот прибор способен обогревать помещение площадью 20 м2. Но на самом деле нужно смело отнимать от этого значения 20-30%. Но и получившийся результат можно считать весьма неплохим — обычно именно этого ждут от столь недорогого конвектора.
Настенные
Noirot Spot Е-3 1000
Данная модель имеет в своём составе некоторый объем памяти. Это позволяет не беспокоиться о том, что у вас время от времени полностью отключается электричество. При последующем включении конвектор тут же восстановит все настройки. Не страшны прибору и скачки напряжения — автоматическая электроника без труда их компенсирует.
Достоинства:
- Высокая надежность;
- Не очень высокая стоимость;
- Большое количество настроек;
- Не издает никаких посторонних звуков;
- КПД равняется 90%;
- Присутствует защита от перегрева;
- Неплохой дизайн.
Недостатки: Отсутствуют.
Если вам нужен настенный конвектор, то лучше варианта не найти. Чаще всего именно такую мысль вызывают отзывы на Noirot Spot Е-3 1000. Устройство имеет симпатичный внешний вид, достаточно быстро нагревается и переживает любые катаклизмы, творящиеся в электросети. К качеству сборки тоже нет никаких претензий — это неспроста, ведь данный конвектор производится в Европе. Словом, это отличный выбор для тех, кому необходим обогрев комнаты площадью 10-15 м2.
Nobo C4F 20 XSC
Достаточно дорогой электрический конвектор. Но без него не обойтись владельцам крупного помещения, площадь которого достигает 25-27 м2. Также покупатель по достоинству оценит быстрый разогрев — на рабочую температуру настенный агрегат выходит всего за минуту. Наконец, нельзя не отметить тонкие настройки, предоставляемые обогревателем.
Достоинства:
- Механический регулятор;
- Стремительный разогрев;
- Обогревает очень большое помещение;
- Бесшумная работа;
- Кислород почти не сжигается;
- Можно выбрать точную температуру;
- Наличие защиты от перегрева;
- Грамотно реализованные кронштейны;
- Высокая надежность.
Недостатки:
Отзывы на Nobo C4F 20 XSC показывают, что производитель потрудился на славу. Он сделал свой прибор не только дол
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
Все живое на земле любит понежиться в тепле. Лысой разумной обезьяне повезло меньше всех. Природа не наделила нас шерстью, естественным антифризом и даже не дала толстого кожного покрова. Пришлось выкручиваться: костры, камины, печное отопление. Веками человечество грелось от живого огня, пока не изобрели электричество.
Первым ток в отоплении применил Жак Нуаро в начале 30-х годов 20-го века, создав прообраз современного конвектора. Вторым был изобретатель Гюнтер Шванк. Немец в 1933 году получил патент на принципиально другой прибор — электрический инфракрасный обогреватель.
Персональная звезда
Гюнтеру Шванку удалось реализовать в миниатюре принцип передачи тепла от звезды к планете. Солнечное тепло — на 78% инфракрасное излучение. Источником энергии обогревателя служит ТЭН или кварцевая, галогеновая трубка, заполненная газом. Электричество разогревает газ, тепловая волна инфракрасного спектра попадает на керамические пластины, металлический рефлектор и распространяется в пространстве.
Важно понимать, инфракрасный обогреватель — не греет воздух!
Как и наша желтая звезда, он рассеивает лучики тепла, нагревая пол, стены, мебель. Предметы постепенно отдают излишки тепловой энергии более холодном воздуху. Если обогреватель направить на тело, оно согреется, как в холодный день от внезапно выглянувшего солнышка. КПД современных изделий близко к 80%. С помощью инфракрасных обогревателей легко обогреть локальную зону — область рабочего стола, кровать, кресло.
Домашний Гольфстрим
Если немец обратился к небесам, Жак Нуаро вдохновился океаном и движением воздушных масс.
Внутри конвектора разогревается спираль, холодный воздух заходит снизу и смешивается с теплым, затем поднимается вверх. Процесс называется — конверсия.
В старых моделях спираль была открыта, из-за чего оседавшая на ней пыль нагревалась и иногда даже вспыхивала. Неприятный запах, «съеденный» кислород, низкая влажность воздуха — проблемы, долгое время преследовавшие гениальное в своей простоте устройство.
Если где-то завалялся дедушкин обогреватель, пора его выкинуть на свалку!
Современные обогреватели значительно меньше сушат воздух и оснащены защитой — нагревательный элемент помещают в металлическую трубку или обрабатывают специальным раствором. В среднеценовом сегменте вместо спирали может быть установлен СТИЧ или ТЭН.
Преимущества и недостатки
Получив солнечные преимущества, инфракрасный обогреватель унаследовал звездные недостатки. Излучение греет только те поверхности, на которые направлено. Если объект находится в не зоны действия волн, он будет нагреваться только от воздуха, который в свою очередь получает тепло от окружающих его вещей — это не быстрый процесс.
Конвектор греет воздух, а значит тепло достаточно быстро распространяется по комнате и с каждым квадратным метром становится все дороже.
За счет высокого КПД у инфракрасника расход электроэнергии ниже в сравнении с конвектором. Многие обогреватели оснащены датчиком температуры, включающим и выключающим устройство автоматически. Если его нет, тянуться к ручному выключателю не далеко.
Бытовые модели, кроме премиум-сегмента, работают в коротко- и средневолновом режимах от 0,8 до 1,8 метра — за пределами этой зоны свои ледяные иголочки точит холод.
Длинноволновые излучатели оснащены пультами и в основном используются на производстве, в кафе, общественных зданиях — тепло распространяется на расстояние от 4 до 6 метров.
Тепловой излучатель не боится влаги и даже прямого попадания воды, чего не скажешь о конвекторе. Инфракрасные обогреватели используют в парниках и теплицах, часто применяют в строительстве — для сушки бетона, стен, нагрева почвы. А еще его можно взять на открытую веранду или даже на пикник, если дизель-генератор имеется.
Он дешево стоит, расходует мало энергии и спасает от сквозняков. Если по полу «гуляет» ветерок, но в квартире тепло от центрального отопления, святящаяся «грелка» станет временной заменой «теплому полу». Пространство в несколько метров быстро нагреется, и ходить по нему станет приятно.
Традиционный конвектор может в одиночку полноценно заменить батарею с горячей водой, равномерно и быстро наполнит комнату теплом. Продвинутые версии с электронной начинкой контролируют температуру и включаются только тогда, когда столбик термометра начинает падать. В некоторых моделях есть режим антизамерзания, предусматривающий поддержание температуры воздуха в комнате на уровне + 5 градусов Цельсия. На рынке представлены тысячи моделей разных мощностей и размеров, от огромных до самых маленьких — плинтусных, используемых для подогрева межоконного пространства.
Чем выше повесишь, тем больше «натопишь»
Звезды следует развешивать на небе, в нашем случае, на потолке. Если интерьер помещения не позволяет закрепить устройство над прочими объектами, следует разместить его на стене, как можно выше, в пределах действия тепловой волны. Рекомендуемая высота всегда указывается в паспорте устройства. Если не хотите поджарить соседскую стену или подарить киловатты электроэнергии воздуху за окном, следует выбрать правильный угол наклона.
Покупатели любят обвинять маркетологов в зловредных приписках: «В паспорте написано площадь 14 квадратов, а греет только 5!»
На самом деле прибор греет тот объем, который указан в документе. Если правильно выбрать точку установки и угол, «грелка» облагодетельствует своим теплом максимальную площадь. Скорость нагрева — другое дело, не все предметы одинаково охотно расстаются с теплом. Камень медленно впитывает в себя энергию и долго отдает, металлические предметы — чем тоньше, тем быстрее обмениваются градусами с воздухом, ковер — не отдаст тепло до утра.
Производитель указывает параметры для хорошо утепленного помещения с дополнительным источником обогрева — центральное отопление, котел, печь, ГВС. Если в щелочки, через которые улетучивается теплый воздух, можно заглянуть — рефлектор сможет обогреть только хозяина.
Сколько обогревателей надо, чтобы согреться?
Есть простая формула расчета, одинаково верная для всех типов обогревателей. На каждые 10 квадратных метров — 1 киловатт мощности, если используете в качестве основного источник тепла и 0,5 киловатт, когда обогреватель применяется в качестве дополнительного источника. На комнату в 16–22 квадрата с головой хватит 3 бюджетных модели по 0,8 киловатта или потребуется обогреватель среднего класса с мощностью 1,5–2 киловатта.
Стоимость соответствующая — один большой продается по цене трех маленьких. Вот только один напополам не разрежешь, а холодно может быть сразу во всех комнатах, на кухне и в ванной тоже.
Инфракрасный обогреватель постепенно вытесняет традиционный конвектор, существенно уступая лишь в одном — скорости нагрева помещения. Площадь у мини-солнца тоже относительно низкая, но эту проблему можно решить установкой 1–2 нагревателя, а вот с законами физики не поспоришь.
Почти 100 лет противостояния двух разных принципов обогрева помещений не выявили однозначного победителя. Для офисов, кофеен, небольших торговых павильонов — инфракрасный обогреватель оптимальный вариант, нет никакого смысла топить соседние помещения и воздух на улице. Высокие цены на электричество заставляют владельцев квадратных метров искать недорогую альтернативу привычному многим обогревателю со спиралью. Меньше платить и ждать, или, придя домой, наслаждаться теплом здесь и сейчас — каждый решает сам.
что это такое, для чего нужна эта функция
Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.
Полезность конвекции
Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.
Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.
Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.
Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.
Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.
Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.
Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.
Виды конвекторов
Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.
Типы конвекции:
- нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
- горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
- влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».
В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:
- газовые и электрические;
- отдельно стоящие или встроенные;
- работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
- мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.
Особенность режима в технике, работающей на газу
Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.
Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.
Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.
Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.
Электродуховка с конвекцией
Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.
Электродуховка использует три типа конвекции:
- специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
- конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
- насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.
Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.
Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).
Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.
Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.
Главные преимущества
Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?
Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:
- вполне может заменить варочную поверхность;
- более эффективное использование электроэнергии или газа;
- возрастает скорость приготовления пищи;
- меньший расход масла;
- можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
- блюдо пропекается максимально равномерно;
- значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
- возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.
Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:
- конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
- сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
- турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.
Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.
Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.
- convection heating
- induction heating
Смотреть что такое «конвективный нагрев» в других словарях:
конвективный нагрев — Нагрев преимущественно конвективно подводимым теплом; осуществляется в печах с конвективным режимом теплообмена. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики металлургия в целом EN convection heating … Справочник технического переводчика
Нагрев металла — [metal heating] технологическая операция повышения температуры металла. Цель нагрева металла перед обработкой давлением (прокаткой, ковкой, штамповкой, кузнечной сваркой и т.д.) придание ему необходимой пластичности, а при термической или химико… … Энциклопедический словарь по металлургии
КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН — необратимый процесс переноса теплоты в движущихся средах с неоднородным полем темп ры, обусловленный совместным действием конвекции и молекулярного движения. Наиб. важный для практики случай К. т. между движущейся средой и поверхностью её раздела … Физическая энциклопедия
Аэродинамический нагрев конструкции ракеты — Нагрев поверхности ракеты во время ее движения в плотных слоях атмосферы с большой скоростью. А.н. – результат того, что налетающие на ракету молекулы воздуха тормозятся вблизи ее корпуса. При этом происходит переход кинетической энергии… … Энциклопедия РВСН
Аэродинамический нагрев — нагрев тел, движущихся с большой скоростью в воздухе или другом газе. А. н. результат того, что налетающие на тело молекулы воздуха тормозятся вблизи тела. Если полет совершается со сверхзвуковой скоростью культур, торможение… … Большая советская энциклопедия
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВ — нагрев тел, движущихся с большой скоростью в воздухе или др. газе. А. н. результат того, что налетающие на тело молекулы воздуха тормозятся вблизи тела. Если полёт совершается со сверхзвук. скоростью, торможение происходит прежде всего в ударной… … Физическая энциклопедия
индукционный нагрев — [induction heating] нагрев металла в индукционном поле за счет возбуждения в нем вихревых токов (Смотри Индукционная печь). Индукционным нагревом называют нагрев токами высокой частоты (ТВЧ). Применяется для пластической и термической обработки… … Энциклопедический словарь по металлургии
двухстадийный нагрев — [two stage heating] последовательный нагрев металла в двух печах с резким изменением температурно скоростного режима. Двухстадийный нагрев используют, в частности, при прокатке легированных и высококачественных сталей с целью уменьшения… … Энциклопедический словарь по металлургии
электроконтактный нагрев — [resistance heating] электрический нагрев при пропускании электрического тока через нагреваемое тело. (Смотри Печь сопротивления). Часто электроконтактный нагрев называют кондукционным; Смотри также: Нагрев металла электронно лучевой нагрев… … Энциклопедический словарь по металлургии
электронно-лучевой нагрев — [electron beam heating] нагрев за счет энергии пучка электронов, ударяющих в поверхность материала (Смотри Электронно лучевая печь). Смотри также: Нагрев металла струйный нагрев плазменный нагрев … Энциклопедический словарь по металлургии
Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.
Принцип приготовления блюда
Содержание статьи
1 Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке
2 Достоинства и недостатки духовок с конвекцией
3 Виды конвекции
4 Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
5 Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
6 Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
6.1 Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
6.2 Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
6.3 Что это такое: конвекция в духовке с грилем
6.4 Как работает конвекция в микроволновой печи
7 Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
8 Заключение
Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке
Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:
частое открывание дверцы;
неплотно закрытая дверца;
противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.
Конвекция — это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.
Принцип распределения потоков
Достоинства и недостатки духовок с конвекцией
Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в шкаф ставится несколько разноплановых блюд.
Из основных преимуществ следует выделить:
быстрое прогревание духового шкафа;
поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
возможность приготовления разных блюд одновременно.
Для объективной оценки, чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:
высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.
Основное преимущество — можно готовить несколько блюд
Виды конвекции
Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.
Виды конвекции
Описание
Естественная
Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
Принудительная
На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или паровая
Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.
Влажная конвекция не пересушивает блюда
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.
Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.
Принцип устройства духового шкафа
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма
Описание
Линия: двойная, горизонтальная.
Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.
Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху.
Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.
Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности.
Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.
Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.
Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.
Пиктограммы основных режимов
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.
Принцип работы вентилятора в электродуховке
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.
Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
время приготовления увеличивается.
Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
Нужна ли конвекция в электрической духовке — ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.
Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»
Что это такое: конвекция в духовке с грилем
Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой, для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:
мясных;
рыбных;
выпечки.
Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
Воздухообмен в духовке с грилем
Как работает конвекция в микроволновой печи
В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.
Из достоинств устройства следует выделить:
возможность одновременного выбора нескольких режимов;
экономия времени;
блюда получаются более полезными.
К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:
по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
для готовки подходит только определённая тара;
большое потребление энергии;
высокая цена.
Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.
СВЧ с конвекцией
Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.
Модель «Zanussi ZOG51411ХК»
Модель «Bosch HBA 23B262E»
Модель «Candy FCL 614/1 GH»
Заключение
Функция конвекции в духовом шкафу — это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.
А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:
Приготовление 2 блюд в газовом шкафу с конвекцией
Кроме верхнего и нижнего нагревательных элементов в некоторых моделях духовых шкафов Electrolux устанавливается дополнительный нагреватель – кольцевой. Он расположен на задней стенке камеры, а внутри кольца находится вентилятор (конвектор). Режим с одновременным использованием кольцевого нагревательного элемента и конвектора применяется для приготовления блюд на нескольких уровнях.
Особенности использования режима
Главным преимуществом наличия в духовом шкафу встроенного вентилятора является равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему рабочей камеры. Это означает, что ваше блюдо пропечется равномерно, и для этого вам не придется постоянно поворачивать или переставлять противень. Кроме того, конвектор значительно уменьшает время готовки.
Функция конвекции используется в сочетании с различными режимами нагрева, например, с верхним или нижним нагревательным элементом, а также грилем. Но в духовых шкафах Electrolux имеется дополнительный режим – «кольцевой нагрев + конвектор».
Кольцевой нагревательный элемент расположен на задней стенке камеры. Это означает, что при его включении жар будет распространяться по внутреннему пространству духовки более равномерно, чем при использовании верхнего или нижнего нагревателя. А наличие вентилятора делает поток горячего воздуха более эффективным, устраняя перепады температуры в передней и задней части камеры.
Именно поэтому режим «кольцевой нагрев + конвектор» рекомендуется использовать для одновременного приготовления блюд на нескольких уровнях. Ваше вмешательство в процесс готовки не потребуется – просто установите противни в камеру, выберите нужную температуру и дождитесь сигнала об окончании работы.
Выбирая разную температуру нагрева, можно использовать режим «кольцевой нагрев + конвектор» и для других нужд. Например, при 40-60 градусах вы можете высушить зелень, фрукты или овощи. Процесс займет намного меньше времени, чем естественная сушка на воздухе. Такую же температуру можно использовать и для поднятия дрожжевого теста.
Температура 160-180 градусов подойдет для приготовления выпечки из любых видов теста – заварного, слоеного, песочного, дрожжевого. При этом внутри выпечка будет мягкой, а сверху – поджаристой и хрустящей. При 200 градусах у вас получится отличное запеченное мясо, которое не потеряет сочность.
Выбирайте духовые шкафы Electrolux в каталоге нашего интернет-магазина. Быстро сориентироваться в ассортимента и подобрать нужную модель вам поможет система фильтров по параметрам.
Конвективный теплообмен
Тепловая энергия, передаваемая между поверхностью и движущейся жидкостью с разными температурами, известна как конвекция .
На самом деле это комбинация диффузии и объемного движения молекул. У поверхности скорость жидкости мала, а диффузия доминирует. На расстоянии от поверхности объемное движение увеличивает влияние и доминирует.
Конвективная теплопередача может быть
- принудительной или ассистированной конвекцией
- естественной или свободной конвекцией
Принудительная или вспомогательная конвекция
Принудительная конвекция возникает, когда поток жидкости вызван внешняя сила, такая как насос, вентилятор или смеситель.
Естественная или свободная конвекция
Естественная конвекция вызвана силами плавучести из-за различий в плотности, вызванных колебаниями температуры жидкости. При нагреве изменение плотности в пограничном слое вызовет подъем жидкости и будет заменено более холодной жидкостью, которая также будет нагреваться и подниматься. Это продолжающееся явление называется свободной или естественной конвекцией.
Процессы кипения или конденсации также называются конвективными процессами теплообмена.
- Теплопередача на единицу поверхности посредством конвекции была впервые описана Ньютоном, и это соотношение известно как закон охлаждения Ньютона .
Уравнение для конвекции можно выразить как:
q = h c A dT (1)
, где
q = тепло, передаваемое в единицу времени (Вт, БТЕ / час)
A = площадь теплообмена поверхности (м 2 , футы 2 )
ч c = коэффициент конвективной теплоотдачи процесса ( Вт / (м 2 9007 С, БТЕ / (фут 2 ч o F) )
дТ = разность температур между поверхностью и объемом жидкости ( o С, F)
Коэффициенты теплообмена — Единицы
Коэффициенты конвективного теплообмена
Коэффициенты конвективного теплообмена — ч с — зависит от тип среды, если это газ или жидкость, и свойства потока, такие как скорость, вязкость и другие свойства потока и температуры.
Типичные конвективные коэффициенты теплопередачи для некоторых распространенных применений потока жидкости:
- Свободная конвекция — воздух, газы и сухие пары: 0,5 — 1000 (Вт / (м 2 K))
- Свободная конвекция — вода и жидкости: 50 — 3000 (Вт / (м 2 К))
- Принудительная конвекция — воздух, газы и сухие пары: 10 — 1000 (Вт / (м 2 К))
- Принудительная конвекция — вода и жидкости: 50 — 10000 (Вт / (м 2 К))
- Принудительная конвекция — жидкие металлы: 5000 — 40000 (Вт / (м 2 K))
- Кипящая вода: 3.000 — 100.000 (Вт / (м 2 К))
- Пар конденсирующей воды: 5.000 — 100.000 (Вт / (м 2 К))
Коэффициент конвективного теплообмена для воздуха
Коэффициент конвективной теплопередачи для воздуха Поток может быть приближен к
ч с = 10,45 — v + 10 v 1/2 (2)
где
ч с = коэффициент теплопередачи (ккал / м 2 ч ° C)
v = относительная скорость между поверхностью объекта и воздухом (м / с)
с
1 ккал / м 2 ч ° С = 1.16 Вт / м 2 ° C
— (2) можно изменить на
ч цВ = 12,12 — 1,16 В + 11,6 В 1/2 (2b)
, где
ч кВт = коэффициент теплопередачи (Вт / м 2 ° C)
Примечание! — это эмпирическое уравнение, которое можно использовать для скоростей от 2 до 20 м / с .
Пример — конвективный теплообмен
Жидкость течет по плоской поверхности 1 м на 1 м. Температура поверхности составляет 50 o C , температура жидкости составляет 20 o C , а коэффициент конвективной теплопередачи составляет 2000 Вт / м 2o С . Конвективный теплообмен между горячей поверхностью и более холодным воздухом можно рассчитать как
q = (2000 Вт / (м 2 C)) ((1 м) (1 м)) ((50 o C) — (20 o C))
= 60000 (Вт)
= 60 (кВт)
Калькулятор конвективного теплообмена
Схема конвективного теплообмена
.Общий коэффициент теплообмена
Теплопередачу через поверхность, подобную стене, можно рассчитать как
q = UA dT (1)
, где
q = теплообмен (Вт (Дж s), БТЕ / ч)
U = общий коэффициент теплопередачи (Вт / (м 2 К), БТЕ / (фут 2 ч o F) )
A = площадь стены (м 2 , футы 2 )
dT = (т 1 — т 2 )
= перепад температуры над стеной ( o C, o F)
Общий коэффициент теплопередачи для многослойной стены, трубы или теплообменника — с потоком жидкости на каждой стороне стены — можно рассчитать как
9 0002 Плоская стенка с одинаковой площадью во всех слоях — может быть упрощена до1 / UA = 1 / ч ci A i + Σ (с 9004 5 n / k n A n ) + 1 / h co A o (2)
, где
U = общий коэффициент теплопередачи (Вт / (м 2 К), БТЕ / (футы 2 ч o F) )
k n = теплопроводность материала в слое n (Вт / (м К), БТЕ / (ч футов ° F) )
ч ci, o = внутри или снаружи стены отдельная жидкость конвекция коэффициент теплопередачи (Вт / (м 2 К), БТЕ / (фут 2 ч o F) )
с n = толщина слоя n ( м, футы)
1 / U = 1 / ч ci + Σ (с n / k n ) + 1 / ч co (3)
Теплопроводность — к — для некоторых типичных материалов (не то, чтобы электропроводность была свойством, которое может изменяться в зависимости от температуры)
- Полипропилен PP: 0.1 — 0,22 Вт / (м К)
- Нержавеющая сталь: 16 — 24 Вт / (м К)
- Алюминий: 205 — 250 Вт / (м К)
Преобразование между Метрические и имперские единицы
- 1 Вт / (м К) = 0,5779 БТЕ / (футы o F)
- 1 Вт / (м 2 K) = 0,85984 ккал / (мм 2 o C) = 0,1761 БТЕ / (фут 2 ч o F)
Коэффициент конвективного теплообмена — ч — зависит от
- Тип жидкости
- — если ее газ или жидкость
- свойства потока, такие как скорость
- другие свойства, зависящие от потока и температуры
Коэффициент конвективного теплообмена для некоторых распространенных жидкостей:
- Воздух — от 10 до 100 Вт / м 2 К
- Вода — 9 От 0064 500 до 10 000 Вт / м 2 K
Многослойные стены — калькулятор теплопередачи
Этот калькулятор можно использовать для расчета общего коэффициента теплопередачи и теплопередачи через многослойный стены.Калькулятор является общим и может использоваться для метрических или имперских единиц, если использование единиц является последовательным.
A — площадь (м 2 , футы 2 )
т 1 — температура 1 ( o C, o F)
т 2 — температура 2 ( o C, o F)
ч ci — коэффициент конвективного теплообмена внутри стены (Вт / (м 2 K), БТЕ / ( футы 2 ч o F) )
с 1 — толщина 1 (м, футы) k 1 — теплопроводность 1 (Вт / (м К)) , БТЕ / (ч футов F) )
с 2 — толщина 2 (м, фут) k 2 — теплопроводность 2 (Вт / (м К), Btu / (ч футов F) )
с 3 — толщина 3 (м, фут) k 3 — теплопроводность 3 (Вт / (м К), БТЕ / (ч футов F) )
ч со — коэффициент конвективной теплопередачи вне стены ( Вт / (м 2 К), БТЕ / (футы 2 ч o F) )
Тепловое сопротивление теплопередачи
Теплопередача Сопротивление может быть выражено как
R = 1 / U (4)
, где
R = сопротивление теплопередаче (м 2 К / Вт, фут 2 h ° F / БТЕ)
Стена разделена на секции теплового сопротивления, где
- теплообмен между жидкостью и стенкой является одним сопротивлением
- стена сама по себе является одним сопротивлением
- перенос между ва II, а вторая жидкость представляет собой тепловое сопротивление
Поверхностные покрытия или слои «обожженного» продукта добавляют дополнительное тепловое сопротивление к стене, уменьшая общий коэффициент теплопередачи.
Некоторые типичные сопротивления теплопередачи
- Статический слой воздуха, 40 мм (1,57 дюйма) : R = 0,18 м 2 К / Вт
- внутреннее сопротивление теплопередаче, горизонтальный ток: R = 0,13 м 2 К / Вт
- внешнее сопротивление теплопередачи, горизонтальный ток: R = 0,04 м 2 К / Вт
- внутреннее сопротивление теплопередачи, тепловой ток снизу вверх: R = 0,10 м 2 K / W
- наружное сопротивление теплопередачи, тепловой ток сверху вниз: R = 0.17 м 2 K / W
Пример — передача тепла в воздухо-воздушном теплообменнике
Воздухо-воздушный пластинчатый теплообменник с площадью 2 м 2 и толщиной стенки 0,1 мм может быть изготовлен в полипропилен полипропилен, алюминий или нержавеющая сталь.
Коэффициент конвекции теплопередачи для воздуха составляет 50 Вт / м 2 K . Температура внутри теплообменника составляет 100 o C , а наружная температура составляет 20 o C .
Общий коэффициент теплопередачи U на единицу площади можно рассчитать, изменив (3) на
U = 1 / (1 / ч ci + с / к + 1 / ч со ) (3b)
Общий коэффициент теплопередачи для теплообменника в полипропилене
- с теплопроводностью 0,1 Вт / мК составляет
U PP = 1 / (1 / ( 50 Вт / м 2 K ) + ( 0.1 мм ) (10 -3 м / мм) / ( 0,1 Вт / мК ) + 1/ ( 50 Вт / м 2 K ) )
= 24,4 Вт / м 2 K
Теплопередача
q = ( 24,4 Вт / м 2 K ) ( 2 м 2 ) (( 100 o ) C ) — (2 0 или C ))
= 3904 W
= 3.9 кВт
- нержавеющая сталь с теплопроводностью 16 Вт / мК :
U SS = 1 / (1 / ( 50 Вт / м 2 K ) + ( 0,1 мм ) (10 -3 м / мм) / ( 16 Вт / мК ) + 1/ ( 50 Вт / м 2 K ) )
= 25 Вт / м 2 K
Теплопередача
q = ( 25 Вт / м 2 K ) ( 2 м 2 ) (( 100 o) C ) — (2 0 o C ))
= 4000 Вт
= 4 кВт
- алюминий с теплопроводностью 205 Вт = / mK :
U Al = 1 / (1 / ( 50 Вт / м 2 К ) + ( 0.1 мм ) (10 -3 м / мм) / ( 205 Вт / мК ) + 1/ ( 50 Вт / м 2 K ) )
= 25 Вт / м 2 K
Теплопередача
q = ( 25 Вт / м 2 K ) ( 2 м 2 ) (( 100 ) o C ) — (2 0 o C ))
= 4000 Вт
= 4 кВт
- 1 Вт / (м 2 К) = 0.85984 ккал / (чм 2 o C) = 0,1761 БТЕ / (фут 2 ч o F)
Типичные общие коэффициенты теплопередачи
- Свободный конвекционный газ — свободный конвекционный газ: U = 1 — 2 Вт / м 2 K (обычное окно, пространство для наружного воздуха через стекло)
- Газ с свободной конвекцией — нагнетаемая жидкая (проточная) вода: U = 5 — 15 Вт / м 2 K (типовое отопление радиатора)
- Свободный конвекционный газ — конденсирующийся пар Вода: U = 5 — 20 Вт / м 2 K (типовые паровые радиаторы)
- Принудительная конвекция (проточная) Газ — свободный конвекционный газ: U = 3 — 10 Вт / м 2 K (перегреватели)
- Приточная конвекция (проточная) Газ — принудительная конвекция Газ: U = 10 — 30 Вт / м 2 K (газообменник)
- Принудительная конвекционная (проточная) газ — принудительная жидкая (проточная) вода: U = 10 — 50 Вт / м 2 K (газоохладители)
- Принудительная конвекция (проточная) Газ — конденсирующийся пар Вода: U = 10 — 50 Вт / м 2 K (воздухонагреватели)
- Безжидкостная конвекция — принудительная конвекция Газ: U = 10 — 50 Вт / м 2 K (газовый котел)
- Конвекционная жидкость без жидкости: U = 25 — 500 Вт / м 2 K (масляная баня для отопления)
- Жидкость Свободная конвекция — Принудительная протекание жидкости (вода): U = 50 — 100 Вт / м 2 K (нагревательный элемент в воде резервуара, вода без рулевого управления), 500 — 2000 Вт / м 2 K (нагревательный элемент в резервуаре вода, вода с рулевым управлением)
- Безжидкостная конвекция — пар конденсирующейся воды: U = 300 — 1000 Вт / м 2 K (паровые рубашки вокруг сосудов с мешалками, вода), 150 — 500 Вт / м 2 K (другие жидкости)
- Вынужденная жидкая (проточная) вода — свободный конвекционный газ: U = 10 — 40 Вт / м 2 K (со камера сгорания + излучение)
- Принудительная жидкость (проточная) вода — Свободная конвекционная жидкость: U = 500 — 1500 Вт / м 2 K (охлаждающий змеевик с перемешиванием)
- Вынужденная жидкость (проточная) вода — Вынужденная жидкость (текущая) вода: U = 900 — 2500 Вт / м 2 K (теплообменник вода / вода)
- Принудительная жидкая (проточная) вода — пар конденсирующейся воды: U = 1000 — 4000 Вт / м 2 K (конденсатор паровой воды)
- Кипящая жидкая вода — свободная конвекция Газ: U = 10 — 40 Вт / м 2 K (паровой котел + излучение)
- Кипящая жидкая вода — протекание принудительной жидкости (вода) : U = 300 — 1000 Вт / м 2 K (испарение холодильников или рассольных охладителей)
- Кипящая жидкая вода — вода конденсирующегося пара: U = 1500 — 6000 Вт / м 2 K (испарители пар / вода)
Связанные ресурсы: теплопередача
Таблица коэффициентов конвективного теплообмена
Теплообменник
Термодинамика
Таблица коэффициентов конвективного теплообмена
В следующих таблицах приведены типичные коэффициенты теплопередачи с конвекционной конвекцией для жидкостей и конкретных применений
Типичные значения коэффициента теплопередачи
Тип потока | (Вт / м 2 К) |
Принудительная конвекция; низкоскоростной поток воздуха над поверхностью | 10 |
Принудительная конвекция; умеренная скорость потока воздуха над поверхностью | 100 |
Принудительная конвекция; умеренная скорость поперечного потока воздуха над цилиндром | 200 |
Принудительная конвекция; умеренный поток воды в трубе | 3000 |
принудительная конвекция; расплавленные металлы | 2000 до 45000 |
Принудительная конвекция; кипяток в трубе | 50000 |
Принудительная конвекция — вода и жидкости | от 50 до 10000 |
Свободная конвекция — газы и сухие пары | 5 до 37 |
Свободная конвекция — вода и жидкости | от 50 до 3000 |
Air | от 10 до 100 |
Свободная конвекция; вертикальная пластина на воздухе с перепадом температур 30 ° C | 5 |
кипящей воды | 3.000 до 100.000 |
Водозабор в тубах | От500 до 1200 |
Конденсат водяного пара | 5,0 — 100,0 |
Вода в свободной конвекции | 100 до 1200 |
Масло в свободной конвекции | от 50 до 350 |
Поток газа по трубам и между трубами | от 10 до 350 |
Типичные значения коэффициентов теплопередачи нагревателей
Коэффициенты теплопередачи обогревателей (без изменения фазы) | ||
Hot Fluid | Холодная жидкость | (БТЕ / час-фут 2 -F) |
Steam | Air | 10 — 20 |
Steam | Вода | 250 — 750 |
Steam | Метанол | 200 — 700 |
Steam | Аммиак | 200 — 700 |
Steam | Водные растворы | 100 — 700 |
Steam | Легкие углеводороды (вязкость <0.5 сП) | 100 — 200 |
Steam | Средние углеводороды (0,5 сП <вязкость <1 сП) | 50 — 100 |
Steam | Тяжелые углеводороды (вязкость> 1) | 6 — 60 |
Steam | Газы | 5 — 50 |
Dowtherm | Газы | 4 — 40 |
Dowtherm | Тяжелые масла | 8 — 60 |
Дымовой газ | Ароматический углеводород и пар | 5 — 10 |
Типичные значения коэффициентов теплопередачи испарителя
Коэффициенты теплопередачи испарителей | ||
Hot Fluid | Холодная жидкость | Общий U (BTU / час-фут 2 -F) |
Steam | Вода | 350 — 750 |
Steam | Органические растворители | 100 — 200 |
Steam | Легкие масла | 80 — 180 |
Steam | Тяжелые масла (вакуум) | 25 — 75 |
Вода | Хладагент | 75 — 150 |
Органические растворители | Хладагент | 30 — 100 |
Типичные значения коэффициентов теплопередачи кулеров
Коэффициенты теплопередачи кулеров (без изменения фазы) | ||
Холодная жидкость | Hot Fluid | Общий U (BTU / час-фут 2 -F) |
Вода | Вода | 150 — 300 |
Вода | Органический растворитель | 50 — 150 |
Вода | Газы | 3 — 50 |
Вода | Легкие масла | 60 — 160 |
Вода | Тяжелые масла | 10 — 50 |
светлое масло | Органический растворитель | 20 — 70 |
Рассол | Вода | 100 — 200 |
Рассол | Органический растворитель | 30 — 90 |
Рассол | Газы | 3 — 50 |
Органические растворители | Органические растворители | 20 — 60 |
Тяжелые масла | Тяжелые масла | 8 — 50 |
Типичные значения коэффициентов теплопередачи конденсаторов
Коэффициенты теплопередачи конденсаторов | ||
Холодная жидкость | Hot Fluid | Общий U (BTU / час-фут 2 -F) |
Вода | Пар (давление) | 350 -750 |
Вода | Пар (вакуум) | 300 — 600 |
Вода или рассол | Органический растворитель (насыщенный, атмосферный) | 100 — 200 |
Вода или рассол | Органический растворитель (атмосферный, неконденсируемый) | 20 — 80 |
Вода или рассол | Органический растворитель (насыщенный, вакуум) | 50 — 120 |
Вода или рассол | Органический растворитель (вакуум, с высоким содержанием неконденсирующихся веществ) | 10 — 50 |
Вода или рассол | Ароматические пары (атмосферные с неконденсирующимися) | 5 — 30 |
Вода | Низкокипящий углеводород (атмосферный) | 80 — 200 |
Вода | Высококипящий углеводород (вакуум) | 10 — 30 |
Похожие:
© Copyright 2000 — 2020, Engineers Edge, LLC www.engineersedge.com
Все права защищены
Отказ от ответственности | Обратная связь | реклама
| Контакт
Дата / Время:
,