что лучше и как выбрать
Сложно переоценить роль плиты на кухне, поэтому выбор подходящей модели – дело ответственное. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент кухонных плит на любой вкус и бюджет. Рекорды популярности у покупателей принадлежат стеклокерамическим и индукционным. Они обладают стильным дизайном, максимально удобны и функциональны.
Что выбрать, стеклокерамику или индукционную – зависит от требований хозяйки к характеристикам устройства. Но для начала стоит разобраться, чем отличается индукционная плита от керамической.
Характеристики стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.
Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.
Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.
Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.
Галогенные состоят из специальной галогенной лампы и спирали. При работе они излучают мягкий красный свет. Нагреваются почти моментально, за несколько секунд, но при этом расходуют много энергии. В рапидных конфорках спираль сделана из материала, обладающего низким сопротивлением. Разогреваются они дольше, но зато и энергии требуют гораздо меньше. Нагреватель в ленточных конфорках представляет собой плоскую ленту, уложенную внутри «гармошкой».
Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.
Особенности индукционной плиты
Ее гладкая сияющая поверхность тоже сделана из стеклокерамики или из закаленного стекла. А вот принцип работы существенно отличается. Если в обычной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то здесь она стремится в саму посуду.
Под слоем стеклокерамики расположена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. За счет него и нагревается металл. Для такого устройства подходит только металлическая посуда или специальная, с магнитным дном (на ней стоит соответствующая маркировка). Диаметр посуды – не менее 12 см.
К примеру, обычную кофейную турку или сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно с помощью магнита. Если намагничиваются, значит, подходят.
Важно! Электромагнитное поле способно оказывать влияние на стоящие рядом электроприборы. Людям, носящим кардиостимуляторы, лучше отказаться от покупки такого кухонного устройства.
Зон нагрева у разных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие компактные устройства идеальны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и отдельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.
Внимание! Под индукционной панелью можно устанавливать только духовой шкаф с принудительным охлаждением.
Большинство моделей оснащены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на несколько минут раньше (во избежание пригорания блюда), увеличение мощности одной конфорки за счет соседних и другие. Однако чем больше функций, тем выше цена.
Достоинства керамической плиты
Во многом преимущества таких плит связаны со свойствами покрытия и нагревательных элементов:
- Экономичность. Стеклокерамическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Керамика распределяет тепло строго по вертикали, эффективно нагревая само дно посуды. Горелки не требуют замены. Дополнительная экономия на комплектующих делает покупку устройства выгодной.
- Легкость управления. У большинства моделей есть сенсорная панель.
- Безопасность. После выключения конфорки еще некоторое время горят красным светом, сигнализируя о том, что еще не остыли. У многих моделей предусмотрена функция блокировки, которая препятствует случайному включению и защищает детей от ожогов.
- Возможность регулировать зону нагрева. Можно изменять площадь нагрева и форму. Например, сварить кофе в миниатюрной турке или приготовить жаркое в утятнице.
- Безупречно гладкая поверхность и лаконичный дизайн – такая техника станет украшением кухни.
Преимущества индукционной плиты
Сочетанием стильного дизайна и инновационных возможностей сложно не восхититься:
- Суперэкономичность. У таких плит самый высокий коэффициент полезного действия – почти 90%. Для сравнения, у классических электрических – не более 70%. Устройство затратит на приготовление еды в два раза меньше времени.
- Безопасность. Невозможно получить ожог, так как поверхность не нагревается. Панель автоматически отключается, если на ней ничего не стоит.
- Сохранение микроклимата. Благодаря тому, что устройство не отдает тепло, в кухне не станет жарче, когда вы будете готовить.
- Быстрота нагрева и функциональность. К примеру, вскипятить чайник воды можно за 5 минут вместо 12. Она обладает высокой мощностью и расходует мало энергии, не затрачивая ее на нагрев поверхности устройства.
- Простота эксплуатации и эстетичный внешний вид. Модели органично вписываются в любой интерьер, радуют разнообразной цветовой гаммой: можно приобрести панель в сером, белом и даже золотистом цветах.
Как не ошибиться в выборе
Какая плита все-таки лучше – индукционная или керамическая? Тут многое зависит от личных предпочтений и требований к функциональности устройства.
Индукционные более экономичны и функциональны, но они станут в вашем доме дополнительным источником электромагнитного излучения. В целях безопасности не рекомендуется находиться рядом с такой техникой более двух часов, особенно детям и беременным.
Купив устройство, вам придется позаботиться и о подходящей посуде. Другой вариант – приобрести адаптер в виде металлического «блина», позволяющий готовить в любой другой посуде.
Новинки индукционных плит отличаются от их предшественниц бесшумной работой – они дороже, но комфортнее. Старые модели с индукцией при работе издают шум.
Есть минусы и у керамической техники. Поставив по неосторожности на включенную конфорку только что вымытую кастрюлю, вы рискуете сломать панель, которая не терпит резких перепадов температуры. Алюминий и медь оставят на поверхности стойкие перламутровые пятна, которые будет трудно отчистить. Керамика требует бережного обращения, чистить загрязнения на ней рекомендуется незамедлительно, используя специальные средства.
Заключение
Внешне устройства этих двух типов похожи, разница индукционной и керамической плит – в принципах работы. В первом случае при включении нагревается поверхность, во втором – посуда, в которой готовится пища. КПД у техники с индукцией значительно выше, она признана более экономичной и выгодной для семейного бюджета.
Керамическая позволяет менять площадь и форму нагреваемой поверхности. Индукционная не распознает неметаллические емкости и металлические, если их диаметр менее 12 см. Если в доме индукционное устройство, дети не обожгутся, снизится вероятность пожара. В стеклокерамике можно заблокировать панель от случайного включения, но ожог от включенной горелки вполне вероятен.
отличия и сравнение, плюсы и минусы, лучшие модели
При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.
Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.
Навигация по странице:
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
Стеклокерамическая плита – это одна из разновидностей предназначенного для приготовления пищи электрического оборудования, при разработке которого используется стеклокерамическое покрытие.
В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.
После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.
Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.
Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:
- медленный разогрев и быстрое остывание;
- нагревание посуды, а не окружающего пространства;
- приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
- изменяемую зона нагрева;
- присутствие автоматики закипания;
- преобразование интерьера кухни.
Принцип работы и особенности индукционных плит
Важно! В отличие от стеклокерамических моделей, принцип работы индукционных устройств заключается в действии предустановленных индукционных катушек, создающих мощное магнитное поле высокой частоты под воздействием электроэнергии.
Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама варочная поверхность остается холодной.
Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.
Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
- нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
- работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
- мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
- отсутствие неприятных запахов на кухне;
- автоматизация большинства процессов;
- высокий класс энергоэффективности.
Преимущества и недостатки моделей
Стоит отметить! Стеклокерамические плиты завоевали популярность следующими преимуществами:
- способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
- самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
- множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
- возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
- доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.
Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.
В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.
Имейте в виду! Современные индукционные модели также славятся множеством достоинств:
- высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
- надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
- легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
- моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
- широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
- экономный расход электроэнергии.
Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.
Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.
Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Установленная посуда нагревается в течение пары минут | Посуда нагревается всего за несколько секунд |
Посуда | Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений | Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Управление | Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное | Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование |
Безопасность | Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги | Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами |
Экономичность | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже | Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства |
Шум | Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения | Возможно тихое гудение |
КПД | 60% | 90% |
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Следует знать! Устройство имеет достаточное количество рабочих программ и сможет полностью удовлетворить запросы опытных пользователей.
Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.
Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
#1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- присутствие вместительного ящика для посуды;
- элементарная панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- в модели не предусмотрена крышка;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- при подключении оборудования могут возникнуть трудности.
#2
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- легкость очищения;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- бесшумная работа.
Недостатки
- шнур питания необходимо покупать отдельно;
- в девайсе не предусмотрен дисплей;
- отсутствие таймера обратного отсчета.
#3
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной конфорки;
- удобные поворотные переключатели;
- работа с низким уровнем звуковой силы;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- экономия кухонного пространства.
Недостатки
- небольшой химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
- конструкция требует бережного и деликатного очищения.
ТОП-3 лучших индукционных плит
#1
Beko FSM 69300 GXT
Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.
Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.
Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 9.6 кВт;
- управление – электронное;
- переключатели – утапливаемые;
- габариты – 60х60х85 см.
Преимущества
- яркая подсветка внутреннего пространства;
- большой объем духового шкафа;
- открывание дверцы без усилий;
- приятный и стильный внешний вид;
- оптимальное количество зон нагрева.
Недостатки
- легкий специфический запах;
- шумная работа электроконфорок на максимальной мощности;
- невозможность зафиксировать дверцу.
#2
GEFEST 6570-04
Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.
Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.
В наличии присутствует ящик для посуды.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 10.3 кВт;
- управление – электронное;
- переключатели – сенсорные;
- габариты – 60х60х85 см.
Преимущества
- ускоренный нагрев посуды и содержимого;
- наличие съемных проволочных направляющих;
- двойная подсветка внутреннего пространства;
- регулировочные ножки;
- вертел с электроприводом.
Недостатки
- варочная поверхность подвержена быстрому появлению царапинок;
- встроенные часы не работают в спящем режиме;
- в комплект поставки не входит вилка.
#3
Electrolux EKI 954901 X
Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.
Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.
Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.
Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 9.9 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- моментальная реакция на команды пользователя;
- экономное энергопотребление;
- равномерное распределение горячего воздуха;
- приготовление блюд с функцией пара;
- интересный дизайн.
Недостатки
- высокая стоимость;
- шумная работа вентилятора охлаждения;
- появление царапин на варочной поверхности.
Выводы
Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:
- стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
- индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
- главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
- особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:
что лучше, отличия, плюсы и минусы
Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
Конструктивные различия
Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
- обычные;
- двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
- Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
- Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
- Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
- Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
Достоинства:
- Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Потребляет немного электрической энергии.
- Варочная поверхность быстро остывает.
- Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
- Используется кухонная утварь различной конфигурации.
- Имеется защита от детского вмешательства.
Недостатки:
- необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
- используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
- поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
- они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.
Индукционная панель
Позитив:
- Экономное расходование энергии.
- КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
- Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
- Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
- Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
- Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
- Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
- Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
- Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.
Негатив:
- нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
- плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
- изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
- высокая стоимость;
- магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Что выбрать
Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.
Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.
Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
Выводы
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
что лучше приобрести для дома
Многие, решаясь приобрести новую кухонную плиту, зачастую не знают, на какой именно разновидности остановиться. Поэтому нужно знать о каждой характеристике различных плит, чтобы сделать целесообразный выбор. Давайте разберёмся, чем же отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Содержание статьи
Особенности индукционной плиты
Остановимся на приборе, который славится своим максимальным удобством в использовании – индукционной плите.
- Такой агрегат расходует минимальное количество электроэнергии, так что его можно считать довольно экономичным.
- Оснащён более 20 различными режимами готовки.
- Коэффициент полезного действия составляет 90%.
- Обладает быстрой скоростью смены температур, следовательно, аппарат не заставит вас ждать.
- Выключение и включение являются автоматическими.
- Также действуют опции, которые обеспечивают защиту, и другие различные функции для комфортности хозяйки.
- Упрощённое пользование. Минимальная система контроля.
- Нагревание идёт только со дна посуды.
- Высокая производительность.
- Гарантия безопасности.
- Не требует особого ухода.
Особенности стеклокерамической плиты
- Совмещает в себе разные способы нагрева: инфракрасный, спиралевидный, Hi-Light.
- Доступная, невысокая стоимость.
- В отличие от предыдущей модели, не может похвастаться низким расходом энергии.
- Возможность напоминания. Высвечивается точка, если вы забудете выключить конфорку.
- Оснащение таймером и режимом готовки.
- КПД = 60 – 70%.
- Площадь прогревается по поперечному курсу.
- Повышение тепла панели над конфоркой.
- Средняя безопасность.
- Устойчивость при стрессовых ситуациях: выдерживает высокие скачки — от горячего к холодному.
- Способность выдерживать высокие температуры.
СПРАВКА!
Устройство требует определённой уборки, на что затрачивается больше времени.
Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической
Несмотря на некоторые возможные сходства, оба устройства имеют массу значимых различий между собой. Разберём самые основные из них.
Принцип работы
Основной критерий отличия – это принцип работы.
- Первый из названных агрегатов изготовлен на основании неповторимого принципа работы — нагревание самой посуды за счёт катушки и её магнитного поля, за счёт чего и происходит моментальное повышение температуры. В таком случае меньше тратится электричества. Однако есть вероятность негативного влияние на людей и окружающую среду.
- Второй же работает с помощью нагревательного элемента, который находится под самим покрытием. Он может быть представлен в виде ленточной, галогенной или обычной спирали. Сначала такой компонент нагревается, а далее тепло переходит к посуде. Само название говорит о том, что такая плита изготовлена из стеклокерамики.
Функциональность
Второй значимый фактор – функциональность.
- Начнём, как всегда, с индукционных. Устройство оснащено блокировкой панели управления, кратковременным прерыванием процесса нагревания, а именно — паузой. Кроме этого, стоит не забывать про звуковые сигналы в системе — таймер и отклик кнопок. Также к функциям относятся: автонагрев, возможность поддержания температуры, защита от детей, способность сохранять программы, отложенный старт. Литр жидкости разогревает всего лишь за две минуты.
- Стеклокерамика. Сюда вписывается: специальные датчики для измерения, система безопасности, автоматическая готовка еды и закипание жидкости, контроль над повышением или понижением нагрева. Для разогревания приходится подождать минут шесть-семь.
Что лучше, индукционная плита или стеклокерамическая
Конечно же, данный вопрос зависит напрямую от личных предпочтений. Если вы хотите быстрое приготовления, минимальный уход за прибором и системой контроля, высокую прочность поверхности, то это однозначно нужно обращаться к индукционному агрегату. Однако за такой выбор придётся отдать продавцу-производителю немалые деньги, которые, оправданы характеристиками плиты.
ВНИМАНИЕ!
При выборе следует опираться на проверенные временем и другими владельцами фирмы, которые имеют заработанную репутацию.
Бюджетный вариант числится за стеклокерамической. Но кипячение литра воды будет занимать больше времени, чем это бы сделала предыдущая техника. К тому же постоянно придётся следить за процессом работы. С большим расходом электроэнергии придётся смириться. Так что окончательное решения за вами. Учитывайте свои пожелание и сравнивайте с характеристиками устройств. И помните, что существуют доводы по поводу вреда индукционной техники, к этому вопросу нужно подходить тщательно и отдельно от других.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Чем индукционная плита отличается от керамической
Хороший выбор из двух вариантов
Любой хозяйке важно знать, насколько эффективна купленная панель, при этом дизайн и красота отходят на второй план. Стеклокерамические и индукционные поверхности опережают газовых предшественниц в скорости нагрева в несколько раз. Индукционная панель вскипятит литр воды за три минуты, стеклокерамическая — за пять минут, а традиционная газовая плита потребует девяти минут.
Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.
Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.
Для этих поверхностей диаметры конфорок и кастрюль должны точно подходить друг другу. Если кастрюля мала для конфорки, это может вызвать перегрев поверхности, а слишком большие кастрюли оставляют некрасивые следы.
Особенности индукционного нагрева
Индукционные варочные поверхности нагревают посуду, а не поверхность. Благодаря этому на кухне не прогревается воздух, что особенно ценно в жаркую погоду. На разнообразных презентациях часто демонстрируют трюк с индукционными панелями – кастрюлю сдвигают на половину конфорки, а на вторую кладут лед или шоколад. Спустя несколько минут в кастрюле закипает вода, а шоколад или лед даже не думают таять. Электромагнитная индукция нагревает исключительно посуду. Конфорки включаются, если на плите есть кастрюля, а стоит убрать ее и плита автоматически выключается. Индукционные панели позволяют забыть об ужасном убегающем молоке, потому что оно просто не пригорает к поверхности.
Не ставьте на стеклокерамическую разогретую конфорку мокрую кастрюлю, это может повредить поверхности.
И индукционные, и стеклокерамические поверхности требуют покупки новой посуды. Индукционные поверхности не работают со стеклом, латунью, медью, фарфором, керамикой и алюминием. Чтобы проверить, подойдет ли понравившаяся кастрюля вашей плите, поднесите к ней магнит. Если ко дну он притягивается, значит, посуда вам подойдет.
Стеклокерамические поверхности требуют посуды с ровным плоским дном, при этом она не должна быть сделана из алюминия или меди, поскольку эти металлы оставляют на стеклокерамике следы.
преимущества и недостатки моделей, главные отличия и особенности
Показать содержание статьи
В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.
Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки
Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности. Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Высокий КПД.
- Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
- После отключения плиты конфорки остаются холодными.
- Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
- Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
- Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
- Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.
Недостатки:
- Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
- Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
- Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
- В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.
Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки
Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Приобретение обойдется дешевле индукционной.
- Можно использовать любую посуду.
- Проще и дешевле в ремонте.
- Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
- Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.
Недостатки:
- Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
- Дольше нагреваются и остывают.
- Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.
Отличительные особенности плит
Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.
В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.
Индукционная варочная поверхность — принцип работыПринцип работы стеклокерамической варочной поверхности
Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.
Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.
Стеклокерамическая поверхность принцип работыКонструктивные различия
В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.
Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.
Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.
Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.
Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.
Остальные характеристики такие как:
- Размер рабочей поверхности;
- Количество конфорок;
- Защита от детей;
- Наличие таймеров и отложенного включения.
Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.
По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.
Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.
Расход электроэнергии
Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.
Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.
Сравнительная таблица основных характеристик
В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.
Критерий | Индукционная | Стеклокерамическая |
Скорость нагрева 1 литра воды | 3-5 минут | 10-12 минут |
Нагрев рабочей зоны | Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально. | Долго нагревается до высоких температур и долго остывает. |
Безопасность | Обжечься нельзя | Можно обжечься |
Уход | Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая. | Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются. |
Потребление электроэнергии | Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами. | Относительно высокое |
Ремонтопригодность | Сложный источник питания, требует специальных знаний. | В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента. |
Ограничения в выборе посуды | Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер. | Подойдет любая посуда. |
Стоимость | Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками. | Низкая |
Советы по выбору
Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.
- При ограниченном бюджете лучше выбрать стеклокерамическую панель от надежного производителя.
- Индукционная панель обеспечивает быстрое и безопасное приготовление пищи — это сократит время пребывания хозяйки на кухне.
- Если есть маленькие дети, лучше выбрать индукционную панель, так как меньше вероятности что они обожгутся, когда вы снимите всю посуду с плиты.
- Если вы все же хотите индукционную панель, но бюджет ограничен и покупка новой посуды — это дорого, то вас выручат адаптеры, с которыми вы сможете использовать любой тип кастрюль и сковород.
- Очищать легче индукционную плиту, но покрытие одинаково хрупкое у обоих типов.
Посмотрите видео о сравнении варочных поверхностей
Выбор лучших и отличия индукционной плиты от стеклокерамической
В магазинах сейчас можно увидеть много варочных электроплит, немалая часть из них стеклокерамические и индукционные. Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической. Этому и посвящена данная статья.
Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической.
Общие характеристики
Каковы бы ни были отличия керамической плиты от индукционной, общего между ними тоже хватает. К этим факторам можно отнести следующее.
- Размер варочной панели. Если готовите много и в объемной посуде, то чем варочная поверхность обширнее, тем лучше.
- Число зон нагрева. Чем их больше, тем больше одновременно готовится блюд.
- Потребление электричества. Как индукционные, так и керамические варочные поверхности берут сравнительно мало электрической энергии. Однако готовка на стеклокерамической занимает больше времени, электричества тратится соответственно тоже больше.
- Дополнительные опции. Прежде всего к ним причисляют сенсорное управление, контроль закипания, функции памяти и программирования. Во многих случаях без всего вышеперечисленного легко обойтись. Впрочем, если хотите, покупайте, хуже точно не будет.
- Плиты бывают портативными, встраиваемыми и отдельно стоящими. Какая из них больше подойдет зависит исключительно от ваших потребностей и площади кухонного помещения. Если семья многочисленная и кухня большая, то лучше предпочесть варочную поверхность, которая стоит отдельно. Если кухонька маленькая, в квартире проживают не более 2-3 человек, то правильнее будет приобрести встраиваемую.
Важно! Обратите особое внимание на защитные функции. К их числу можно отнести реле времени, контроль температурного режима, в индукционных приборах распознавание нахождения на поверхности металлической посуды.
Так, керамическая или индукционная плита — что лучше? Для ответа на этот вопрос рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки, чем отличаются.
Особенности индукционных плит
Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева. Повышение температуры происходит с помощью высокочастотного магнитного поля. Причем греется только металлическая посуда на варочной поверхности. Сама конфорка становится лишь немного теплее. Даже если просыплете на нее сахар, положите сливочное масло и т. п. ничего не прилипнет и не растает.
Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева.
Важно! Переменное магнитное поле может оказывать негативное влияние на современную электронику, находящуюся рядом. Прежде всего, это касается кардиостимуляторов, различных гаджетов и сотовых телефонов. Будьте осторожны.
Плюсы индукционной плиты
Их довольно много, перечислим самые значимые.
- Минимальное потребление электроэнергии. Разница в сравнении с керамическими аналогами в 30-50%.
- Очень высокая безопасность. Никак не обожжетесь. Главное не касаться дна посуды, в которой только что приготовилась еда.
- Легкость в уходе. Поверхность следует лишь протирать время от времени, к ней ничего не прилипает и не пристает. Просто мечта хозяйки.
- После снятия посуды не нужно дожидаться остывания поверхности.
- Очень большое число режимов готовки и дополнительных опций. Со всеми сразу и не разберетесь, но, когда освоите, уже ни за что от них не откажетесь.
Минусы индукционной плиты
Они, к сожалению, тоже имеются.
- Цена. Стоят такие устройства весьма дорого.
- Готовить можно только в специальной, отнюдь не дешевой посуде. Она должна быть идеально гладкой и обладать магнитными свойствами.
- Для принудительного охлаждения устройства используется специальный вентилятор, который издает дополнительный шум.
- Хрупкая поверхность. Если резко опустите на нее тяжелую кастрюлю, может повредиться.
- Минимальный диаметр посуды не меньше 6 см. Сварить кофе в турке на индукционной электроплите не выйдет. С другой стороны, если оставите на конфорке вилку или половник, они не накаляться. Недостаток весьма условен, его можно считать дополнительной гарантией безопасности.
Важно! Смотрите при покупке на регулятор мощности. Чем он имеет больше позиций, тем лучше.
Электроплиты с керамическими конфорками
Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде. Теплопроводность этого материала зависит от направления. По вертикальной оси она значительно выше, чем по горизонтальной. Это значит, что во время работы греется, в основном, поверхность под кастрюлей. По бокам и в стороны остается холодной.
Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде
Преимущества стеклокерамической плиты
Стеклокерамические варочные поверхности завоевали свою популярность по следующим причинам.
- Цена ниже, чем у индукционных аналогов.
- Превосходная устойчивость к резким перепадам температур. Ничего не будет, если на разогретую поверхность пролить холодную воду т. к. керамика имеет очень низкий коэффициент теплового расширения.
- В сравнении с обычными электроплитами (с внешними тэнами), стеклокерамические быстрее нагреваются и остывают.
- Стеклокерамика уже проверена временем. По большинству моделей не составляет труда найти множество отзывов и комментариев.
Важно! Если поставите посуду меньшего диаметра, чем конфорка, плита может перегреться, если большего – часть дна нагреваться не будет.
Недостатки стеклокерамической плиты
Есть у подобных устройств и минусы. Прежде всего, к ним относятся следующие факторы.
- Более трудоемкий уход. Хотя поверхность гладкая и ровная, отскребать прилипший сахар и остатки пищи замучаетесь.
- Посуда для готовки должна иметь дно под стать поверхности т. е. без малейших неровностей.
- Недопустимы точечные удары и серьезные статические нагрузки.
Надеемся, теперь вы поняли, чем керамическая плита отличается от индукционной плиты. Если не совсем, то дочитав статью до конца, разберетесь.
Что лучше для дома
Так керамическая электроплита или индукционная плита — что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не дать. Ориентироваться нужно на следующее.
- Насколько часто и долго вы готовите, лучше приобрести индукционную варочную поверхность. Она тратит меньше электроэнергии. Пусть и стоит дороже стеклокерамической, но при частом использовании быстро окупится.
- Сколько времени готовы уделять уходу за прибором. Если мало, то правильнее купить индукционную, т. к. к ней ничего не пригорает.
- Какое значение для вас имеет цена. Керамическая варочная поверхность обойдется дешевле.
- Важна ли для тишины при готовке. Индукционные работают более шумно.
Важно! Если у вас уже есть положительный опыт использования керамической или индукционной варочной поверхности. Берите той разновидности, к которой уже приноровились.
Дать точный ответ, какая из плит лучше индукционная или керамическая, нельзя. Те и другие по-своему хороши и определенно лучше простых электроплит легче в эксплуатации и обслуживании, быстрее готовят. В отличие от газовых – более безопасны. Окончательное решение, что выбирать и покупать, остается за вами. Удачи и приятного аппетита.
Видео: Как выбрать варочную панель для дома
Разница между газовыми, электрическими и индукционными плитами / варочными панелями
Независимо от того, какую плиту / варочную панель вы выберете, они хороши в том, для чего они предназначены, а для чего предназначены — для приготовления пищи. Со временем приборы изнашиваются и перестают работать так же хорошо, как раньше. Устаревшие методы, такие как вызов мастера по ремонту, не так часты, как раньше. В настоящее время бытовые приборы стали немного более надежными в эксплуатации, но их также легко заменить новыми.У каждого есть свои предпочтения относительно того, какое подключение к топливу они предпочитают на своих плитах / варочных панелях, но не все знают или использовали другие методы, кроме того, к которым они привыкли. Если бы были внесены изменения в технологии и оборудование, большинство людей предпочло бы уйти, потому что они не решаются изучать новую систему. Таким образом, эти люди сдерживаются в изучении новых методов и приложений с плитами / варочными панелями, которые могут лучше соответствовать их образу жизни. Предпочтение играет важную роль при выборе новой бытовой техники, но небольшое образование обеспечивает лучшую покупку в целом.Даже самый искушенный потребитель может извлечь выгоду из изучения новых инноваций и технологий для кухонных плит / варочных панелей. Что касается новых плит / варочных панелей, то есть два основных вида топлива: газ и электричество. Для электрических плит существует разновидность индукционной варки, в которой используется электричество, но приложение для нагрева сильно отличается от традиционных электрических варочных панелей / плит. Электрические варочные панели / плиты излучают лучистое тепло от соответствующих нагревательных элементов. И наоборот, индукционные варочные панели / плиты передают тепло посредством электромагнетизма в токопроводящую посуду, практически не оставляя следов тепла на самом индукционном элементе.Лучшая варочная панель / плита зависит от вашего грамотного решения.
Когда вы решите отремонтировать свою кухню или когда придет время заменить или модернизировать вашу бытовую кухонную технику, вы можете наткнуться на выбор. Сегодня выбор с новыми плитами или варочными панелями представлен в виде отдельно стоящих плит, скользящих диапазонов, пониженных диапазонов, а также газовых или электрических подключений. В этой статье будут сравниваться газовые плиты / варочные панели с электрическими плитами / варочными панелями. В зависимости от того, какое топливо имеется в вашем доме, выбор может быть ограничен.Как и большинство людей, мы привыкли к тому, что мы научились использовать, когда росли. В зависимости от географического положения можно выбрать плиты и варочные панели: газовые, электрические или индукционные. Все они эффективны в том, для чего они предназначены, но у них есть определенные преимущества и недостатки.
Gas Hookup
Gas в целом имеет лучшую производительность с точки зрения производительности и точности. Они могут достигать высокой температуры намного быстрее, чем электрические, и сразу же выключаются при прекращении.
Универсальность
Газовые плиты / варочные панели будут работать в случае отключения электроэнергии с помощью спички или зажигалки для зажигания потока газа.
Precision
Выход газа немного более точен в управлении, поскольку выход пламени быстро и легко регулируется в реальном времени.
Быстро
Нагревание газа происходит мгновенно и мощно с момента возгорания, но в некоторых случаях электрическая энергия нагревает пищу быстрее.
Трудно чистить
Очистка требует немного больше усилий, так как вокруг горелок есть канавки и щели. Очистка, включая удаление решеток горелки, может стать тяжелым испытанием.
Hot Kitchen
Газовые плиты / варочные панели излучают много лучистого тепла и распространяются по всей кухне, что может быть неудобно для небольших кухонь.
Стоимость
Эксплуатационные расходы на газ в качестве топлива дороже, чем электричество.Особенно актуально, если газовая плита — это пилотная модель, для которой требуется постоянный поток газа.
Электрическое подключение
Обычно электрическое соединение бывает двух вариантов: гладкая верхняя часть (обычно керамическое стекло) со скрытым нагревательным элементом или змеевиковый нагревательный элемент сверху. Они медленнее нагреваются до желаемой температуры по сравнению с газом. Электрическим нагревательным элементам также требуется время, чтобы остыть в выключенном состоянии.
Легко чистить
Электрическая плита / варочная панель с гладким верхом удобна в том, что ее легко чистить, без вмятин и щелей.
Cool Kitchen
Электрические нагревательные элементы не генерируют много тепла окружающей среды и будут поддерживать более прохладную кухню.
Недорого
Электрический пробег
.Разница между газовыми, электрическими и индукционными плитами / варочными панелями
Независимо от того, какую плиту / варочную панель вы выберете, они хороши в том, для чего они предназначены, а для чего предназначены — для приготовления пищи. Со временем приборы изнашиваются и перестают работать так же хорошо, как раньше. Устаревшие методы, такие как вызов мастера по ремонту, не так часты, как раньше. В настоящее время бытовые приборы стали немного более надежными в эксплуатации, но их также легко заменить новыми.У каждого есть свои предпочтения относительно того, какое подключение к топливу они предпочитают на своих плитах / варочных панелях, но не все знают или использовали другие методы, кроме того, к которым они привыкли. Если бы были внесены изменения в технологии и оборудование, большинство людей предпочло бы уйти, потому что они не решаются изучать новую систему. Таким образом, эти люди сдерживаются в изучении новых методов и приложений с плитами / варочными панелями, которые могут лучше соответствовать их образу жизни. Предпочтение играет важную роль при выборе новой бытовой техники, но небольшое образование обеспечивает лучшую покупку в целом.Даже самый искушенный потребитель может извлечь выгоду из изучения новых инноваций и технологий для кухонных плит / варочных панелей. Что касается новых плит / варочных панелей, то есть два основных вида топлива: газ и электричество. Для электрических плит существует разновидность индукционной варки, в которой используется электричество, но приложение для нагрева сильно отличается от традиционных электрических варочных панелей / плит. Электрические варочные панели / плиты излучают лучистое тепло от соответствующих нагревательных элементов. И наоборот, индукционные варочные панели / плиты передают тепло посредством электромагнетизма в токопроводящую посуду, практически не оставляя следов тепла на самом индукционном элементе.Лучшая варочная панель / плита зависит от вашего грамотного решения.
Когда вы решите отремонтировать свою кухню или когда придет время заменить или модернизировать вашу бытовую кухонную технику, вы можете наткнуться на выбор. Сегодня выбор с новыми плитами или варочными панелями представлен в виде отдельно стоящих плит, скользящих диапазонов, пониженных диапазонов, а также газовых или электрических подключений. В этой статье будут сравниваться газовые плиты / варочные панели с электрическими плитами / варочными панелями. В зависимости от того, какое топливо имеется в вашем доме, выбор может быть ограничен.Как и большинство людей, мы привыкли к тому, что мы научились использовать, когда росли. В зависимости от географического положения можно выбрать плиты и варочные панели: газовые, электрические или индукционные. Все они эффективны в том, для чего они предназначены, но у них есть определенные преимущества и недостатки.
Gas Hookup
Gas в целом имеет лучшую производительность с точки зрения производительности и точности. Они могут достигать высокой температуры намного быстрее, чем электрические, и сразу же выключаются при прекращении.
Универсальность
Газовые плиты / варочные панели будут работать в случае отключения электроэнергии с помощью спички или зажигалки для зажигания потока газа.
Precision
Выход газа немного более точен в управлении, поскольку выход пламени быстро и легко регулируется в реальном времени.
Быстро
Нагревание газа происходит мгновенно и мощно с момента возгорания, но в некоторых случаях электрическая энергия нагревает пищу быстрее.
Трудно чистить
Очистка требует немного больше усилий, так как вокруг горелок есть канавки и щели. Очистка, включая удаление решеток горелки, может стать тяжелым испытанием.
Hot Kitchen
Газовые плиты / варочные панели излучают много лучистого тепла и распространяются по всей кухне, что может быть неудобно для небольших кухонь.
Стоимость
Эксплуатационные расходы на газ в качестве топлива дороже, чем электричество.Особенно актуально, если газовая плита — это пилотная модель, для которой требуется постоянный поток газа.
Электрическое подключение
Обычно электрическое соединение бывает двух вариантов: гладкая верхняя часть (обычно керамическое стекло) со скрытым нагревательным элементом или змеевиковый нагревательный элемент сверху. Они медленнее нагреваются до желаемой температуры по сравнению с газом. Электрическим нагревательным элементам также требуется время, чтобы остыть в выключенном состоянии.
Легко чистить
Электрическая плита / варочная панель с гладким верхом удобна в том, что ее легко чистить, без вмятин и щелей.
Cool Kitchen
Электрические нагревательные элементы не генерируют много тепла окружающей среды и будут поддерживать более прохладную кухню.
Недорого
Электрические плиты / варочные панели также значительно дешевле по сравнению с газовыми аналогами.
Зависит от электричества
В случае отключения электричества электрические плиты / варочные панели не будут работать.
Сохраняет тепло после отключения
Электрические элементы могут сильно нагреваться и будут сохранять высокий уровень тепла даже после отключения.Они не могут остыть так быстро, как газовые горелки.
Легко повредить
Хотя гладкую верхнюю электрическую плиту легче чистить, она требует регулярного обслуживания. Гладкие поверхности могут быть повреждены царапинами, а керамика может треснуть, если холодная вода коснется ее, пока она горячая.
Индукционная готовка
Производная от электрических, индукционные плиты / варочные панели используют электричество в качестве источника топлива. Однако разница в том, что при индукции нагревательный элемент спрятан на гладкой верхней поверхности.Основное различие между индукционной варкой и традиционными электронагревательными элементами — это электромагнетизм. При приготовлении пищи на индукционной плите используется металлическая спираль для передачи тепла через индукционную посуду. Обычно любая посуда, содержащая железо, работает с индукционным нагревом.
Сейф
Они безопасны, поскольку нагревательный элемент не излучает лучистого тепла, кроме как через соответствующие металлы, но кратковременное тепло все равно будет достигать высшей точки вокруг зоны приготовления пищи.Остаточное тепло практически отсутствует и быстро рассеивается, но никогда не рекомендуется размещать руки, конечности или части тела рядом с источниками тепла.
Cooler Kitchen
Так же, как и традиционные электрические элементы, индукционные элементы не производят тепла, если только они не переносятся магнитными металлами, поэтому они отлично подходят для поддержания более низкой температуры в помещении.
Без потерь тепла
Индукционная готовка не расходует тепло и будет работать более экономично даже по сравнению с традиционными электронагревательными элементами.
Зависит от электричества
Как и их аналог с электроприводом, Induction также полагается на электричество для работы. В ситуации, когда в ваш дом не подается электричество, индукционные плиты / варочные панели работать не будут.
Дорого
Индукционные плиты и варочные панели обычно немного дороже по сравнению с другими вариантами.
Требуется электропроводящая посуда
Для приготовления на индукционной плите требуется подходящая посуда, обычно содержащая железо.Он не будет работать ни с чем другим, включая алюминий, стекло или медь.
.В чем разница между индукционной и керамической варочными панелями?
Идти Открыть меню- бытовая техника
- Холодильное оборудование
- сбор урожая
- Холодильники с морозильной камерой в американском стиле
- Холодильники с морозильной камерой
- Холодильники
- Морозильники
- Морозильник на открытом воздухе
- Морозильные лари
- Высокие морозильные камеры
- Морозильные камеры под прилавком
- Многодверные холодильники с морозильной камерой
- Руководство по покупке холодильного оборудования
- Прачечная
- Стиральные машины
- Стирально-сушильные машины
- Сушилки для белья
- Руководство по покупке стиральных машин
- Руководство по покупке стирально-сушильных машин
- Руководство по покупке сушильных машин
- Посудомоечные машины
- Ассортимент посудомоечных машин
- Полный размер
- Slimline
- Руководство по покупке посудомоечных машин
- Готовка
- Холодильное оборудование
Гранитная посуда и керамическая посуда (что вы должны знать)
Поделиться — это забота!
Если вы ищете посуду с антипригарным покрытием, которая может заменить ваши сковороды с тефлоновым покрытием, то вы, вероятно, слышали о посуде из гранита и керамической посуде. Но чем они отличаются? Какой из них лучше с точки зрения производительности и нетоксичности? Я подробно рассмотрю эту тему в этом посте.
Несмотря на то, что они сделаны из разных материалов, посуда из гранита и керамика практически не уступает по характеристикам, безопасности и долговечности.Однако керамическая посуда имеет преимущество перед гранитом с точки зрения цветовых вариаций и сохранения тепла.
Если вам интересно, сможет ли гранитная или керамическая посуда заменить ваши кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием, простой ответ — да. Высококачественная гранитная и керамическая посуда предотвращает прилипание пищи и намного безопаснее при загрузке.
Что такое гранитная посуда?
Гранитная посуда — один из многих видов эмалированной посуды.Обычно он состоит из сердечника из углеродистой стали, покрытого фарфоровой эмалью. Несмотря на свое название, он не содержит гранита и назван так только из-за его внешнего вида.
Преимущества
Хотя современные изделия из гранита уже не так прочны, как те, что были у наших предков, они по-прежнему обладают рядом преимуществ.
- В отличие от чугуна, эта посуда не ржавеет.
- Обычно используемая фарфоровая эмаль инертна, поэтому вы можете безопасно готовить кислые ингредиенты, не влияя на вкус и запах ваших блюд.
- Современная гранитная посуда не содержит вредных химикатов, которые могли бы повлиять на наше здоровье.
- Сердечник из углеродистой стали или алюминия быстро нагревается. Это может сократить время приготовления.
- Гранитная посуда легче чугунной.
- Его гладкая и глянцевая поверхность упрощает очистку.
Недостатки
Как и любой другой товар, у гранитной посуды есть свои недостатки.
- Не подходит для стеклянных плит, так как может разбить стекло.
- В отличие от старых версий, которые имеют более толстые слои, современный гранит очень тонкий. Это приводит к плохому удержанию тепла.
- Гранитная посуда хрупкая, с ней следует обращаться осторожно, чтобы не повредить эмалевое покрытие. При приготовлении пищи следует использовать деревянную или пластиковую кухонную утварь.
- Хотя многие производители заявляют, что их гранитная посуда не допускает пригорания, многие покупатели по-прежнему обнаруживают, что их еда прилипает к варочной поверхности.
Что такое керамическая посуда?
Керамическая посуда начала набирать популярность в 1960-х годах как менее токсичный вариант с антипригарным покрытием по сравнению с кастрюлями с тефлоновым покрытием.К сожалению, согласно FDA, существует большая вероятность того, что традиционная керамическая посуда будет загрязнена свинцом из-за глазури и используемой печи. Однако современная керамическая посуда, изготовленная в соответствии с рекомендациями FDA, больше не содержит свинца, что делает ее безопасной для повседневного приготовления.
Сегодня на рынке можно найти два типа керамической посуды.
- Посуда с керамическим покрытием — Имеет алюминиевое дно, покрытое керамической глазурью.Это наиболее распространенный вид керамической посуды.
- Твердая керамическая посуда — Для изготовления прочной керамической посуды смешивают глину и воду. Эту смесь выливают в форму, а затем запекают в печи для застывания. Вот почему прочную керамическую посуду также иногда называют посудой, запеченной в печи. По завершении процесса отверждения его окунают в глазурь, которая делает его устойчивым к пятнам и антипригарным покрытием. При правильном уходе он может пережить своего собрата с керамическим покрытием.
Преимущества
А теперь поговорим о преимуществах использования керамической посуды.
- Есть керамическая посуда, не содержащая вредных химикатов, таких как PTFE и PFOA.
- Благодаря антипригарному покрытию посуду этого типа очень легко мыть.
- Поскольку пища плохо прилипает, при приготовлении можно использовать меньше масла. Это делает его хорошим партнером для людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Посуда с керамическим покрытием легче чугуна.
- Он не реагирует, поэтому не повлияет на вкус или запах вашей еды.
- Доступен в различных цветах и дизайнах.
- Керамическая посуда экономит время, так как быстро нагревается.
- Вы можете ожидать, что ваша еда будет тщательно приготовлена, так как она имеет отличную теплопроводность.
Недостатки
- Эта посуда не предназначена для приготовления пищи на сильном огне.
- Посуда с керамическим покрытием несовместима с металлической посудой, так как это может повредить покрытие. Вместо этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную кухонную утварь.
- Эта посуда также подвержена сколам.
Различия между гранитной посудой и керамической посудой
До сих пор мы говорили о характеристиках гранитной и керамической посуды. Но один лучше другого?
Производительность
При покупке посуды большинство людей обращает внимание на антипригарные свойства продукта. К счастью, если вы покупаете гранитную и керамическую посуду высшего качества, она выдерживает испытание жареными яйцами. Керамическое покрытие гранитной посуды и керамическое покрытие керамической посуды эффективно предотвращают прилипание пищи.
Так как они оба антипригарные, мы можем сказать, что их легко чистить. Кроме того, вы сможете готовить более здоровые блюда для своей семьи, поскольку вам не придется использовать столько масла.
Томатный соус можно смело готовить как в гранитной, так и в керамической посуде. Благодаря их покрытию вкус и запах еды не изменятся, даже если вы используете кислые или сильно пахнущие ингредиенты.
Обе плиты также являются эффективными, что сэкономит вам время и силы. Однако это прочная керамическая посуда, которая может хорошо сохранять тепло даже после выключения источника тепла.
Безопасность
Свинец, ПФОК и ПТФЭ — это три вещества, которые вы не хотите иметь в посуде из-за их потенциальной опасности для здоровья. К счастью, вы можете приобрести керамическую и гранитную посуду, не содержащую этих вредных химикатов.
При покупке нового набора убедитесь, что на нем четко указано, что он не содержит свинца, PFOA и PTFE. Таким образом, даже если вы случайно нагреете сковороды, вам не придется беспокоиться о попадании токсинов в пищу.
Прочность
Гранитная и керамическая посуда очень похожи по прочности. Если их уронить, они могут поцарапаться, а металлическая кухонная утварь поцарапает покрытие. Продолжительное воздействие высоких температур также может повредить покрытие.
Хорошая новость заключается в том, что даже если эти два типа посуды хрупкие, при надлежащем уходе они прослужат долгие годы.
Эстетика
Когда дело доходит до битвы за эстетику, керамическая посуда — явный победитель. Гранитная посуда очень ограничена, когда дело доходит до цвета, в то время как керамическая посуда доступна в различных оттенках.
Гранитная посуда или керамическая посуда: что лучше?
Как видите, эти два типа посуды очень похожи по своим характеристикам, безопасности и долговечности.Хотя твердая керамическая посуда имеет небольшое преимущество, когда дело доходит до удержания тепла, обе они по-прежнему являются отличным выбором, если у вас есть хорошо сделанная посуда. Однако, если вы любите разноцветные пятна на кухне, керамическая посуда — то, что вам нужно.
Рекомендуемые товары
Сковорода гранитная MasterPan
Если вы ищете одну из лучших и самых безопасных гранитных сковородок на современном рынке, обратите внимание на сковороду MasterPan Stone Derived Granite.В отличие от многих гранитных сковородок, в которых используются сомнительные антипригарные решения, в MasterPan используется покрытие из натурального камня, состоящее из PTFE, PFOA, свинца и без содержания кадмия.
Для покрытия сковороды MasterPan используется высококачественный природный минерал. Помимо того, что он не токсичен, он также действует как оберег. Многие владельцы вмешались, чтобы подтвердить это, а один пользователь сказал, что даже сыр не является проблемой — просто ничего не остается.
Что касается интерьера, то в поддоне MasterPan используется алюминиевый сердечник.В результате сковорода быстро нагревается и, что более важно, равномерно распределяет тепло. Обжарьте мясо, тушите или даже используйте его как вок для жарки риса.
Очистка также проста благодаря натуральному антипригарному покрытию. Я все же рекомендую мыть его вручную, чтобы не поцарапать или не поцарапать сковороду.
И последнее, но не менее важное: MasterPan работает со всеми основными типами варочных панелей, включая индукционные и стеклянные. Многие кастрюли несовместимы с индукционным нагревом.
В целом гранитная сковорода MasterPan — лучший выбор для качественной гранитной сковороды, которая безопасна и не реагирует.
Плюсы:
- Антипригарная поверхность на каменной основе, не содержащая всех основных химикатов
- Твердый алюминиевый сердечник для быстрого и равномерного нагрева
- Работает на различных варочных поверхностях, в том числе на индукционных
- Не реагирует с кислыми ингредиентами
Минусы:
- Тяжелая, около 4 фунтов.
- Складывается
Набор керамической антипригарной посуды GreenLife Soft Grip из 16 предметов
Доступный в черном, черном ромбовидном, бордовом, лавандовом, красном и бирюзовом цветах, этот набор керамической посуды из 16 предметов от GreenLife — именно то, что вам нужно, чтобы украсить вашу кухню.Эта очень популярная посуда имеет эргономичную ручку и алюминиевый корпус с керамическим покрытием, что делает ее энергоэффективной.
Как мы все знаем, алюминий отлично проводит тепло. Благодаря алюминиевому корпусу посуда быстро нагревается, сокращая время приготовления. Это также означает, что вы экономите энергию и деньги. Фактически, одна покупательница не ожидала, что он нагреется и приготовит еду так быстро, как только она ее использовала, поэтому в итоге она сожгла свой жареный бутерброд с сыром, когда использовала средний огонь.Она также похвалила его за способность равномерно готовить пищу.
Кроме того, керамическое покрытие, используемое в этом продукте, делает его антипригарным, так что вам не придется использовать много масла при приготовлении пищи. Это упрощает очистку вручную, но вы также можете использовать посудомоечную машину, если хотите. Вы будете готовить более полезные блюда, и у вас будет больше времени, чтобы насладиться едой.
Для этой посуды рекомендуется слабый или средний огонь. Но на тот случай, если вы случайно оставите сковороду перегреться, вы будете счастливы узнать, что вы не вдохнете токсичные пары.Было проверено, что он не содержит ПФОК, свинца и кадмия.
Ручки, которые часто упускают из виду при покупке посуды, тоже не вызывают разочарований. Он имеет эргономичный дизайн, который позволяет легко держать его в руке и остается прохладным, независимо от того, используете ли вы его в духовке, газовой или электрической плите.
Тем не менее, этот продукт не безупречный. Керамическое покрытие требует правильного ухода, чтобы прослужить. Вам нужно избегать высоких температур и использовать только пластиковую или деревянную посуду.
Несмотря на этот недостаток, я считаю, что эту керамическую посуду нужно обязательно покупать. Он безопасен, легко чистится, не прилипает и экономит энергию. Преимущества намного перевешивают недостатки, поэтому вы получаете больше, чем платите.
Плюсы:
- Хорошая отдача от вложенных средств
- Доступен во многих оттенках
- Быстро нагревается и готовит еду равномерно
- Имеет эргономичные ручки, обеспечивающие охлаждение.
- Может использоваться в духовке, на электрических и газовых плитах
- Защита от токсичных химикатов и антипригарное покрытие
- Можно мыть в посудомоечной машине
Минусы:
- За керамическим покрытием не легко ухаживать
- Он быстро нагревается, и к этому нужно привыкнуть
Уход за гранитной и керамической посудой
Как я уже упоминал ранее, при использовании гранитной и керамической посуды требуется надлежащий уход.Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать, как их чистить.
Вы также можете попробовать использовать смесь пищевой соды и уксуса или лимона, чтобы удалить грязь, скапливающуюся на дне сковороды.
Почему тефлон не является хорошим антипригарным средством
Что касается посуды с антипригарным покрытием, является ли тефлон жизнеспособным решением? К сожалению, тефлон и другие подобные антипригарные покрытия содержат политетрафторэтилен (ПТФЭ) и перфтороктановую кислоту (ПФОК).Когда сковороды с антипригарным покрытием подвергаются воздействию высоких температур, покрытие начинает разрушаться. Затем они начинают выделять эти токсичные химические вещества, которые могут смешиваться с вашей пищей.
Вы вдыхаете ядовитый дым и можете вызвать жар от полимерного дыма. Другие состояния здоровья, связанные с ПФОК и ПТФЭ, включают рак, бесплодие, заболевания щитовидной железы, а также заболевания почек и печени. Вы также можете посмотреть это видео, чтобы получить дополнительную информацию о вредном воздействии этих химикатов.
Хотя использование этих химикатов в посуде в настоящее время регулируется, все же лучше быть в безопасности. Хорошая новость заключается в том, что у вас по-прежнему есть много вариантов приготовления пищи с антипригарным покрытием. Гранитная посуда и керамическая посуда, как уже упоминалось, гораздо более полезны для здоровья и менее потенциально опасны, хотя и требуют большего ухода, чем тефлоновые.
Поделиться — это забота!