стандарты высоты от пола и ширины барного стола. Какой должна быть длина?
В западных странах барные стойки остаются популярным элементом кухонного интерьера на протяжении многих десятков лет. Однако в нашей стране такое решение начало распространяться только недавно. И теперь оно стремительно набирает популярность. Какие размеры должна иметь такая мебель, рассмотрим в статье.
Особенности
Предназначение и особенности барных стоек, из-за которых многие люди мечтают приобрести ее себе в дом, включают несколько главных качеств.
- Наиболее популярны барные стойки среди хозяев, которые любят приглашать к себе в дом гостей и устраивать вечеринки. Стойка отлично подойдет как для спокойных посиделок с друзьями, так и для шумного праздника. Данный элемент интерьера позволит вам удобно готовить и подавать увеселительные напитки, добавляя при этом антуража происходящему. Пожалуй, каждый мужчина в своей жизни мечтал попробовать себя в роли бармена.
- Спустя непродолжительный срок эксплуатации в домашних условиях хозяева поняли, что стойка отлично подходит не только для распития напитков, но и для обычной трапезы. За ней можно удобно позавтракать или перекусить. А некоторым людям она может даже заменить собой кухонный стол. А также на такой поверхности удобно готовить пищу.
- Стойка может быть отличным дизайнерским решением, став одним из главных элементов необычного интерьера вашей кухни. При этом она может быть намного удобнее обычного стола в плане функциональности. Внутри барных стоек можно хранить, например, кухонную утварь и другие нужные вам предметы. С ее помощью можно разграничить или, наоборот, объединить разные комнаты.
По сути, данная мебель представляет собой простую столешницу с несколькими обязательными табуретами в комплекте.
Однако выбор подходящей стойки дело непростое, так как следует учесть множество нюансов.
Они отличаются друг от друга по множеству различных параметров, таких как размеры, дизайн и сочетаемость с общим видом комнаты.
Разновидности
В первую очередь следует учесть материал изготовления. Чаще всего встречаются комбинированные стойки. Отдельные детали могут быть выполнены из:
- дерева;
- камня;
- мрамора;
- стекла;
- пластика;
- гранита.
И также барные стойки имеют несколько разновидностей в зависимости от своего дизайна.
Благодаря этому можно выбрать подходящую для любой обстановки и пространства.
Перечислим наиболее распространенные виды.
- Островная – лучше всего впишется в просторную кухню. Размеры такой стойки могут различаться в зависимости от площади занимаемой комнаты. Для удобства и повышенной функциональности в нее можно встроить кухонную плиту, посудомоечную машину, мини-холодильник и другую технику, какую позволят габариты.
- Пристенная – отличный вариант для маленьких кухонь. В некоторых случаях может и вовсе заменить собой стол. Один узкий край столешницы крепится к стене, второй – держится на ножке. Некоторые модели имеют возможность раскладываться, чтобы становиться больше, и экономить свободное пространство в сложенном положении. При помощи пристенной стойки можно разделить комнату на две зоны. Это хорошее решение для квартиры-студии.
- Встроенная – примыкает к прочей кухонной мебели. Как и предыдущая разновидность, отлично подходит для небольших кухонь. Такую стойку можно использовать как для трапезы, так и для удобной готовки. Так же, как и у пристенной стойки, один край держится на ножке, а второй крепится к гарнитуру. При выборе стоит учесть, чтобы все элементы подходили друг к другу как по дизайну, так и по функционалу.
- Соединенная с подоконником – крепится к подоконнику, если он достаточно широк. Нередко многие хозяева использует широкие подоконники в качестве небольшого стола. Присоединение стойки добавит в комнату дополнительную поверхность. Ее также можно сделать складной, чтобы освобождать пространство, когда стойка не нужна. Дополнительным плюсом будет вид из окна во время трапезы.
- Комбинированная – как можно понять из названия, сочетает в себе качества и функции нескольких разновидностей. Чаще всего нижняя часть предназначена для эксплуатации, в то время как верхняя – является элементом декора.
Но важнейшим критерием выбора являются габариты барной стойки. Далее мы подробнее поговорим о том, как правильно подобрать ее высоту, ширину и длину, а также расскажем, от каких характеристик вашего помещения нужно отталкиваться.
Стандарты высоты
Но это не столь важно, так как главным показателем является ее удобство. Поэтому в первую очередь необходимо учесть основные функции, которые она будет выполнять в вашем доме, а также место размещения. К примеру, если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит отдать предпочтение небольшой высоте. Обратите внимание на средний рост всех домочадцев.
Если он не превышает 165 сантиметров, то максимальная высота стойки не должна превышать 110 сантиметров. Если – от 170 сантиметров и выше, то в этом случае 120-сантиметровая стойка является наилучшим решением.
Конечно, нельзя не учитывать и разновидность самой стойки. Давайте рассмотрим ее влияние на необходимую высоту на двух примерах.
Например, встроенная в гарнитур барная стойка. Следовательно, она должна быть согласована с высотой остальной мебели. Средняя высота кухонного гарнитура составляет 85-90 сантиметров.
Второй пример – стойка, используемая для разделения комнат или студии. В данном случае она является не только рабочей поверхностью, но и перегородкой. Поэтому такая мебель должна быть чуть выше. Минимальная высота составляет примерно 1 метр.
Сегодня становятся популярными разноуровневые модели. Часть, расположенная в зоне кухни, по высоте соответствует гарнитуру.
А часть на территории другой комнаты – выше на 10-20 сантиметров. Барные стулья обычно располагаются с более высокой стороны.
Пристенная разновидность обычно имеет высоту от 110 до 125 сантиметров. Сочетание такого вида стойки и ее габаритов позволит сэкономить внутреннее пространство.
Какой должна быть длина?
Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров. Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что
Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.
Человек не должен испытывать дискомфорта, сидя за стойкой.
Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.
Ширина мебели
Ширина столешницы зависит от целей, в которых она будет чаще всего применяться. Средняя величина, установленная специалистами, составляет 55 сантиметров. В случае если кухня имеет маленькую площадь, ширину можно уменьшить до 30 сантиметров. А более узкие стойки будут практически бесполезными, так как они лишатся дополнительной функциональности и будут неудобными даже для своего прямого назначения.
Поэтому запомните, что 30 сантиметров – это минимальная ширина.
В просторных кухнях и комнатах можно расположить более широкие барные стойки. Их максимальная ширина может достигать 90 сантиметров. Широкие столешницы отлично подходят для готовки или в качестве замены для обеденного стола. А также они позволяют нескольким людям одновременно разместиться с обеих сторон, не мешая друг другу.
Как выбрать правильные габариты?
Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:
- не занимает много места;
- может заменить громоздкий стол;
- одновременно может заменить множество шкафов;
- отлично вписывается в квартиры-студии;
- придает особенность окружающему интерьеру.
Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:
- необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
- большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
- подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.
Ни один из этих недостатков не является значительным.
Если оптимальная длина зависит от количества домочадцев, то с шириной перебарщивать не стоит, все-таки она должна соответствовать барной стойке, не превращая ее в стол.
Специалисты рекомендуют по возможности выбирать столешницы с регулируемой высотой, что позволит подгонять ее под конкретные условия.
Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам, однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.
Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель. Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют.
В любом случае обойтись без барных табуретов не получится, ведь обычные кухонные стулья со стандартной высотой не очень удобны для применения в этих целях.
Высота правильных барных стульев должна быть чуть ниже стойки, но не более чем на 30 сантиметров. Самая распространенная высота табуретов колеблется от 70 до 85 сантиметров. Помочь с выбором может маркировка, которую производитель ставит на свои изделия:
- ТН – высокий табурет (95 см) для стоек от 125 до 135 сантиметров;
- ВН – низкий табурет (85 см) для стоек 110-115 сантиметров.
Однако такие стулья в основном используются в барах, кафе и других заведениях. Для домашней стойки может потребоваться нестандартное решение. Необязательно переплачивать за фирменные барные стулья.
Многие хозяева, руководствуясь необходимой высотой, приобретают обычные табуреты из дерева или пластика. Главное, чтобы они были удобными и устойчивыми.
А также часто встречаются модели с регулируемой высотой, что значительно упрощает процесс подбора. Механизм таких табуретов делится на два типа:
- винтообразный – наиболее простой и самый надежный механизм, который настраивается поворотом сиденья в разные стороны;
- газлифт – регулируется при помощи специального рычага, чья работа основана на пневматическом подъемном действии.
Итак, теперь вы знаете, какие стулья стоит выбрать для вашей стойки. А также вы сможете подобрать идеальную барную стойку в свою квартиру. А главное, что из такого приобретения всегда можно вынести определенную пользу. При этом оно будет радовать глаз на протяжении многих лет.
О том, как сделать барную стойку на кухню самостоятельно, смотрите далее.
vplate.ru
Высота барной стойки на кухне от пола: стандарт и варианты конструкций
Высота барной стойки на кухне — первое, с чем нужно определиться, планируя размещение этого стильного предмета интерьера. Именно от этого показателя зависит ее функциональность, практичность и актуальность.
Как правило, такая стойка всегда выше обычного обеденного стола. Однако в разных помещениях эта конструкция может выполнять различные функции, поэтому стандартные параметры соблюдаются далеко не всегда и могут подбираться индивидуально для конкретного помещения.
Преимущества использования барной стойки
Бар, который раньше считался предметом недоступной роскоши и богатства, сегодня стал достаточно распространенным решением в интерьере современной квартиры. Если прежде его устанавливали чаще всего в квартире-студии в качестве элемента декора, то сейчас этот предмет меблировки можно встретить в любом современном помещении, где помимо декоративной, он выполняет еще и множество практических функций.
Все чаще хозяйки предпочитают такой оригинальный предмет обстановки обеденному столу. Особенно это актуально для малогабаритных квартир, где приходится экономить каждый сантиметр свободного пространства.
Функциональные возможности:
- дополнительная столешница, за которой могут принимать пищу несколько человек;
- рабочий стол, на котором можно готовить еду;
- помогает зонировать помещение, например, отделять кухню от столовой или гостиной;
- значительно экономит свободное пространство;
- появляется возможность использования дополнительных шкафчиков и полок для хранения кухонной утвари.
Сегодня баром называют любую удлиненную столешницу с прилагающимися к ней высокими стульями. Она может быть как продолжением кухонного гарнитура, так и отдельным элементом обстановки.
Стандартная высота
При проектировании данного изделия необходимо обращать внимание на планировку квартиры, а также возможности и предпочтения хозяев. Однако и в первом, и во втором случае желательно учитывать существующий стандарт высоты для этого предмета меблировки.
Стандартная высота барной стойки на кухне — 110—120 см.
Именно она считается наиболее удобной для повседневного пользования. Тем, кто решил изготовить бар своими руками, специалисты советуют придерживаться именно таких размеров, так как они рассчитаны на средний рост человека, и к такому изделию легче будет подобрать барные стулья.
Если есть желание акцентировать внимание на баре, то можно еще поднять его над полом, но не выше 135 см. В любом случае, стандартные размеры не являются универсальными и подходят далеко не для всех помещений.
Как определить оптимальные размеры
Подготавливая проект установки бара, необходимо в первую очередь определиться с его оптимальными размерами. Неправильно подобранный вариант может испортить весь дизайн помещения: слишком большая конструкция в маленькой кухне только усилит ощущение малогабаритности комнаты, а в большой кухне абсолютно потеряется маленькая модель.
Критерии, влияющие на размер стойки
В обычной квартире важно сохранить комфортную и уютную атмосферу. Поэтому высоту, длину и ширину изделия желательно продумывать заранее.
Выбор оптимальных размеров зависит от следующих нюансов:
- Предполагаемые функции, которые будет выполнять модель. Габариты будут зависеть от того, предполагается ли использовать ее в качестве обеденного стола или рабочей поверхности. Бывает, что стойку задействуют только для приема гостей, когда дополнительная столешница выполняет свою прямую функцию — бара. В таком случае заботиться о ее функциональности нет никакого смысла.
- Размеры помещения. В просторной кухне, совмещенной со столовой, можно воплотить в жизнь любые задумки. А в малогабаритной кухоньке данную конструкцию обычно пристраивают к уже имеющейся мебели или подоконнику для экономии свободного места. И это, естественно, влияет на ее размеры.
- Индивидуальные особенности хозяев и членов их семей. Низкорослым будет неудобна слишком высокая модель, а высоким — слишком короткая.
Высота
Наиболее распространенная высота барной стойки на кухне от пола — 115 см. Однако этот параметр подходит далеко не всегда, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально. На сегодняшний день в продаже можно найти различные варианты — от 70 до 130 сантиметров.
Факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе изделия:
- Если конструкция пристраивается к кухонному гарнитуру, ее приходится подгонять под размеры основной мебели. Высота такой стойки обычно варьируется от 86 до 90 см. Такую дополнительную столешницу можно использовать для приготовления еды или в качестве обеденного стола для 2-3 человек. Также этот вариант удобен для тех семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди.
- Отдельно стоящая модель, выполняющая роль перегородки и зонирующая пространство, должна быть достаточно высокой — 110—130 см. Такие варианты используются в просторных помещениях и обязательно комплектуются высокими стульями. Стойка, разделяющая две комнаты, может быть даже разной высоты. Сторона, обращенная в сторону кухни, — пониже, а в сторону гостиной, напротив, повыше.
- В малогабаритных помещениях иногда делают пристенные варианты, выполняющие роль рабочей поверхности. Их высота колеблется от 110 до 120 см.
Длина
Длина стойки может быть любой. Средняя, наиболее часто встречающаяся длина — 120 см. Во многом это зависит от размеров помещения. Важно, чтобы конструкция не создавала препятствий и дискомфорта. Также нужно знать примерное количество человек, которые будут ею пользоваться.
На одного человека полагается 60 сантиметров длины столешницы. Однако если в семье есть тучные люди, этот нюанс тоже необходимо учитывать, и желательно предусмотреть на такого человека 1,5 нормы. Если предполагается, что за барной стойкой будут сидеть два человека напротив друг друга, то столешницу можно сделать короткой, но широкой. Длина ее в таком случае будет составлять от 60 до 90 см.
Ширина
Средняя ширина изделия, рекомендуемая специалистами, — 55 см. Она также может зависеть от размеров помещения. В маленьких кухнях допускается устанавливать модели шириной от 30 см. Уменьшать еще больше нельзя, так как это будет неудобно даже для использования ее по прямому назначению — в качестве барной, не говоря уже о каких-то дополнительных функциях.
Для помещений, в которых нет необходимости экономить свободное пространство, можно выбрать более широкие варианты — от 55 до 90 см. Такая конструкция может стать полноценной рабочей или обеденной зоной. Также стойка должна быть более широкой, если предполагается, что хозяева и гости будут сидеть возле нее с двух сторон, напротив друг друга.
Высота стульев
Высокие барные стулья являются обязательным дополнением к бару. Существуют стандартные размеры, которые устанавливаются производителями стульев — 75—85 см. Компания Икеа выпускает стулья высотой в 63 и 74 сантиметра — для моделей, пристроенных к кухонной мебели. Главное условие при выборе барных стульев: расстояние между сиденьем и столешницей должно быть не менее 30 см.
При выборе стульев следует обращать внимание на модели с удобной спинкой и опорой для ног, сделанные из практичных и долговечных материалов.
Часто рекомендуют приобретать пластиковые стулья, поскольку они легкие и стильные. Однако их малый вес может сослужить плохую службу: такой стул недостаточно устойчив, упав с него, можно получить серьезную травму. Поэтому оптимальными моделями в данном случае являются более тяжелые, но устойчивые стулья с металлическим или деревянным каркасом.
В целях экономии свободного места можно приобретать высокие табуреты, которые затем равномерно распределяются прямо под стойкой. Очень удобны модели, позволяющие регулировать их высоту. Наиболее популярный вид такой мебели — газлифт, имеющий в своей конструкции газовую пружину. Регулировка высоты происходит при нажатии на специальный рычаг. Такой же принцип использован в офисных креслах.
Также популярен проверенный временем, надежный винтовой механизм, часто использующийся в производстве специальных стульев для фортепиано. В этом случае высота стула изменяется простым вращением сиденья: если крутить по часовой стрелке, сиденье опускается, против — поднимается.
Виды конструкций барных стоек
В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.
Классическая
Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.
К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.
Островная
Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне. Такая модель не соприкасается с мебелью, ее располагают в центральной части помещения, акцентируя на ней основное внимание. Для комфортного перемещения людей нужно оставлять проходы по краям в 90—100 см.
Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.
Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.
Комбинированная
В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см. Важно, чтобы изделие смотрелось как единое целое с остальной кухонной мебелью и гармонично вписывалось в общий стиль оформления помещения.
Двухуровневая
Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.
Перегородка
Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.
Мини-стойка
Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.
С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.
Видео о плюсах барной стойки на кухне
В видео рассказывается о преимуществах обустройства на кухне барной стойки.
vdome.club
стандарты и размеры на схемах
Местом появления первых барных стоек стали Северная Америка и Западная Европа. И связано это с развитием ресторанного дела в данных регионах. За все время существования этот элемент интерьера «пережил» незначительные эволюционные изменения, но получил распространение во всех странах. С точки зрения дизайна, барная стойка — центральный элемент. Обстановку формируют вокруг нее. В ресторанах и барах ей отводят роль «визитной карточки». На кухнях функции барной стойки выполняет тумба или узкий стол, а такое название выступает скорее условностью. Применению стоек за пределами публичных заведений поспособствовали модные тенденции. Длинная перегородка или столик воспринимают как признак хорошего вкуса и желания хозяев оформить интересный дизайн. Столешницу устанавливают в кухонных помещениях, между гостиными и кухням, а иногда и в самих гостиных. При выборе готового изделия или проектировании главную роль играют длина, ширина и высота барной стойки.
Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки
Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.
Функциональное назначение
В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков — ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.
Способы расположения
В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.
Разновидности
На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений. Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант — откидная конструкция. Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода. Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители. Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения. Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.
Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели — их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.
Материалы изготовления
Основные варианты:
- Искусственный или натуральный камень.
- Дерево.
- ДСП.
- Гипсокартон.
- Пластик.
- Металл.
Пластик — один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.
Размеры: стандартные и нестандартные решения
Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.
Высота
Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.
Длина
В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.
Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее — это положительно сказывается на доходе заведения.
Ширина
Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.
Особенности расчета
Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья. Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей. В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек — 115 см над полом и комбинированных — начиная от 90 см.
В расчет параметров включают:
- тип работ, выполняемых стоя;
- количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
- дополнительное предназначение столешницы.
Высота барных стульев
Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62—75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5—10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75—85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см — стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.
Интересные решения в интерьере разных квартир
Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.
Оригинальностью отличаются и такие варианты:
- в виде обычного барного прилавка;
- имитирующий фрагмент скалы;
- целиком из стекла.
Заключение
Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция. По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик. Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85—91 см. У отдельно стоящих она — 105—130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30—40 см для самых узких и 60—90 для широких моделей. В тесных кухнях выбор длины осуществляется между показателями в 1,2 и 1,6 м, а в остальных случаях роль играют личные предпочтения.
roomester.ru
Как выбрать высоту и ширину барной стойки: особенности, инструкции
В данной статье разберем, какие бывают размеры барных стоек в соответствии с видами. Ранее, стойка для бара применялась исключительно в кафе. В ней хранился алкоголь и инвентарь для его подачи, но со временем она перекочевала в домашние жилище, поскольку ширина и высота барной стойки довольно удобны для кратковременного перекуса или организации вечеринок. В некоторых домах она стала главным предметом интерьера кухни.
Какие габариты конструкции выбрать и как определиться с функционалом? Рассмотрим все подробнее.
Для домашних кухонь существует широкий выбор стоек, которые могут отличаться по основной конструкции, форме и дизайну. В зависимости от них разрабатываются габариты данной мебели.
Классическая модель
Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.
Стандарты высоты барных стоек и стульев
Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.
Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.
Островок
Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.
Изготовление каркаса барной стойки
Установка полок, внешней обшивки и столешницы
Рабочее пространство бармена и покраска
Окончательная расстановка в интерьере
Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.
Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).
Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м. Последняя обычно снижается до 80–60 см и может конструироваться без изменений высоты, но с комбинированием материалов столешницы для сохранения эстетического вида.
Бар на подоконнике
Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.
Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.
Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.
В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.
Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.
Продолжение гарнитура
Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).
Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.
Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.
Модель для зонирования
Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.
В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.
В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.
Правила расчетов габаритов
Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:
- поза сидящего (домочадца или гостя)
- функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя
- рост
Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.
Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля
Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.
В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.
Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.
Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.
Выводы
В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.
1pomebeli.ru
Высота барной стойки на кухне от пола и стандартные размеры барного стула
Оригинальный предмет интерьера, еще вчера встречающийся в западных кафе быстрого питания, сегодня стал неотъемлемой частью любой отечественной квартиры. При установке подобной конструкции часто возникает вопрос о высоте барной стойки. Какой размер будет оптимальным для всех членов семьи? Какие стулья подобрать, чтобы за столом было комфортно сидеть? Какая высота и ширина барной стойки считается наиболее удобной? Разобраться в этой непростой теме помогут опытные дизайнеры.
При выборе барной стойки важно учесть габариты конструкции и эргономику, зависящую от роста и личных предпочтений хозяев
Виды и размеры барных стоек
Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.
- Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
- Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
- Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
- Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
- Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.
Вариант встроенной барной стойки – простая консоль между вертикальными плоскостями
Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница
Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.
Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура
Дизайн барных стоек
Приверженцам классики придется по душе классический вариант, держащийся на консолях. При стандартной высоте барной стойки на кухне в 110–115 см будут уместны стулья 80–85 см с эргономичной спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Оригинально смотрится конструкция с разноуровневыми элементами. Одна столешница служит продолжением гарнитура, а другая, находящаяся повыше, используется в качестве места для перекуса или чаепития. Оптимальная ширина барной стойки – 50 см, но эта цифра может меняться в зависимости от габаритов кухни. И классическая, и комбинированная конструкции больше подходят для помещений с высокими потолками. Они отлично справляются с проблемой зонирования пространства и не перегружают комнату.
Оптимальный вариант для небольших кухонь – это модель с уровневой столешницей. В отличие от общепринятых параметров высоты барной стойки, стандарт в этом случае можно не соблюдать, регулируя высоту по мере необходимости. Подобрать нужный уровень можно для любого члена семьи, к тому же нет надобности обзаводиться высокими стульями, ведь достаточно будет и обычных кухонных.
На кухне-студии барная стойка может выступать в роли разделителя пространства
Для ограниченных по площади помещений подойдет округлая барная стойка
Барные стулья
Определившись с дизайном и видом стойки, можно приступать к выбору подходящих стульев. Высота барного стула составляет 75–85 см, однако есть и более низкие модели (например, деревянные табуреты) в пределах 64–72 см. При покупке обязательно учитывайте тот фактор, что расстояние между столешницей и сидением должно составлять 30 см. Отдавайте предпочтение удобным моделям с опорой для ног, спинкой, подлокотниками. При выборе материала ориентируйтесь на практичность и долговечность. К сожалению, на кухне сложно обойтись без пятен и копоти, поэтому лучший вариант – это натуральная кожа или ротанг.
Для полного комфорта барные стулья должны соответствовать столешнице по высоте
Чтобы избежать травм и несчастных случаев, рекомендуется присмотреться к более тяжелой мебели. Стулья из пластика хоть и выглядят стильно, но их невесомость может привести к падению. Самый оптимальный вариант – это металлический или массивный деревянный устойчивый каркас. Высота барных стульев также должна соответствовать членам семьи. Высокие домочадцы будут себя комфортно чувствовать на возвышающихся сидениях, а вот малышам будет трудно на них взбираться. То же самое касается пожилых людей и беременных женщин. Размер барного стула также должен подходить для всех членов семьи, чтобы даже люди внушительной комплекции чувствовали себя уверенно.
Выбираем правильные габариты
Эргономика – важный момент, который играет ключевую роль при выборе столов, стульев и гарнитура для кухни. Совсем нецелесообразно воссоздавать в обычной квартире интерьер кафе или бара, ведь важно сохранить атмосферу уюта и домашнего тепла. Оптимальный вариант – это высота барной стойки на кухне в пределах 90–110 см. А еще лучше, если столешницу можно будет регулировать. Что касается ширины, то здесь тоже надо обращать внимание на габариты кухни. В любом случае не рекомендуется делать ее слишком широкой, поскольку классическая барная стойка – это все же не обеденный стол. Рационально будет оборудовать конструкцию встроенными шкафчиками, нишами и полками для хранения посуды и бутылок, а также оборудовать подвесную систему для бокалов. Это позволит сэкономить пространство и сделает интерьер современным и стильным. Кроме того, у гостей и домочадцев появится возможность выступить в роли бармена.
Ширина барной столешницы определяется с учетом посадочных мест
Глубина выступа столешницы зависит от её высоты, но не может быть менее 30 см
Если высота кухонного стола небольшая, то рекомендуется приобретать невысокие табуреты. Хоть на них и сложно долго сидеть, зато при необходимости они легко прячутся под столешницу и не занимают много места. Обладателям кухонь-студий повезло гораздо больше, ведь у них есть возможность поэкспериментировать с конфигурациями барных стоек: сделать их высокими, асимметричными, многоуровневыми. Только при выборе стульев стоит помнить, что необходимо соблюдать пропорцию в 30 см. Если она будет меньше, то стол будет практически на одном уровне с сиденьем, если больше – до столешницы будет сложно дотянуться.
Видео: как выбрать барные стулья для своего интерьера.
prokuhni.info
Размеры барной стойки на кухне: стандартная ширина кухонного острова
Барную стойку в современных кухнях можно увидеть довольно часто. Она совмещает в себе функциональность и простоту в установке и обслуживании, одновременно являясь стильным дополнением интерьера. Установка стойки возможна в помещениях любой площади, и даже может помочь сэкономить значительную часть пространства маленьких кухонь. Однако неправильно подобранные габариты стойки могут превратить ее из уютного островка в нечто невыразительное, к тому же скрадывающее большую часть кухни. Поэтому перед приобретением барной стойки важно учесть несколько рекомендаций.
Виды
Многочисленные варианты барных стоек объединяются в несколько основных видов:
- продолжение кухонного гарнитура. Такие стойки устанавливаются они под углом 90° к гарнитуру и выполняются из того же материала, что и основная столешница, являясь ее продолжением. Длина такой стойки обычно невелика. Она удобна для быстрого чаепития, а также служит разделителем кухонного пространства, зонируя помещение;
- пристенная. Этот вид стойки длинным торцом упирается в стену. Она является подходящей альтернативой обеденному столу в небольших кухнях, позволяя сэкономить пространство. Чаще всего на таких стойках размещают вертикальные рейлинги для хранения посуды и бакалеи. А еще такая стойка смотрится стильно и уютно, создавая атмосферу посиделок в кафе;
- стойка у окна. Можно отнести ее к разновидности пристенной стойки, поскольку доступ к ней так же возможен только с одной стороны. Чаще всего она является продолжением подоконника. Установка такого вида стойки позволит скрыть батареи в кухне, а под стойкой расположить барные стулья, сэкономив дополнительное пространство;
- кухонный остров. Разновидность барной стойки для больших пространств. Она является полноценным элементом интерьера, не примыкая к мебели или стене. Чтобы сделать кухонный остров более функциональным, его снабжают ящиками, полками, нишами. Часто на такой стойке располагается крупная бытовая техника – духовка, посудомоечная машина или мини-бар;
- барная стойка-перегородка. Она примыкает к стене коротким торцом, поэтому может быть разновидностью пристенной стойки. Однако в отличие от нее, основная задача перегородки – разделение и зонирование кухонного пространства. Она может служить и обеденным столом, и рабочей поверхностью, и местом для приготовления коктейлей и напитков.
При выборе барной стойки необходимо учитывать габариты помещения: на маленькой кухне вряд ли уместно будет располагать массивную перегородку с подставками для бутылок и посуды или кухонный остров. А пристенная перегородка для отделения обеденной зоны может быть вполне уместна.
Форма
При выборе стойки нельзя пренебрегать таким вопросом, как ее форма. Во-первых, форма стойки будет визуально влиять на пространство кухни, расширяя или уменьшая его в зависимости от выбора. Во-вторых, от формы будет зависеть габаритный размер стойки – параметр, особо важный в небольших помещениях. Основная масса стоек бывает следующих форм:
- Г-образная. Классический пример – стойка-продолжение гарнитура. Она, как правило, выполняется недлинной, а для увеличения ее функциональности под ней можно сделать открытые или закрытые полки и ящики для посуды и мелкой бытовой техники. Такая стойка гармонично выглядит на просторных и средней величины кухнях;
- П-образная. Она так же, как и Г-образная стойка, может состоять из множества полок и ящиков, однако габаритные размеры у нее будут увеличены по сравнению с предыдущим вариантом. Этот недостаток компенсируется наличием сразу двух рабочих поверхностей. Например, на одной стороне стойки можно готовить салаты или напитки, и сразу же подавать это гостям, сидящим с другой стороны;
- Стойка закругленной формы. Такая геометрия стойки сразу придает помещению изысканности и делает стойку центральным элементом кухни. Наиболее стильно она выглядит на больших кухнях. В маленьких же помещениях можно выполнить упрощенный вариант закругленной стойки – стойку с закругленной столешницей. Такая форма заодно избавит от риска травмироваться об острый край столешницы.
Высота
Подбирать высоту барной стойки необходимо прежде всего с учетом удобства ее использования. Поскольку это не только эстетический, но и функциональный элемент кухни, за ним должно быть удобно стоять, сидеть или работать.
Фиксированной высоты, на которой устанавливается барная стойка, нет – все зависит от потребностей и фантазии. Однако существуют рекомендации, которым следуют производители барных стоек и телескопических ножек для них.
В общем случае возможны два варианта высоты барных стоек:
- совпадает с высотой кухонного гарнитура. Это характерно для стоек, являющихся продолжением гарнитура. Стандартная высота кухонных гарнитуров с учетом высоты ножек, ящиков и столешницы – 86-90 см. Поэтому, выбирая стойку высотой 90 см, следует иметь в виду, что это будет высота кухонного гарнитура или обеденного стола. А чтобы стойка гармонично дополняла уже имеющийся кухонный гарнитур, нужно позаботиться об одинаковом цвете и оттенке столешницы;
- выше основного гарнитура. В этом случае высота барной стойки может составлять 110-130 см. При выборе конкретной высоты следует учитывать удобство нахождения за этой стойкой. Если это будет обеденный стол, можно сразу же подобрать стулья и оценить, комфортна ли выбранная высота. Если же барная стойка будет служить рабочим пространством – удобнее будет расположить поверхность пониже. Для свободной регулировки высоты перед установкой выпускаются телескопические ножки для барных стоек.
Таким образом, общие рекомендации по высоте барных стоек – от 90 до 130 см в зависимости от места расположения на кухне и планируемого функционала стойки.
Длина
При выборе длины стойки опять же нет четких стандартов. Однако можно выбрать оптимальный размер, руководствуясь следующими принципами:
- длина барной стойки не должна мешать свободному передвижению по кухне. Особенно это касается стоек-перегородок на маленьких кухнях. Для столешницы допустимо отгораживать не более половины ширины кухни, иначе могут возникнуть сложности с перемещением по кухне и перестановкой мебели в случае необходимости;
- рекомендуемая длина для комфортного размещения за столом одного человека – 60 см. Соответственно, если стойка будет выполнять роль обеденного стола для двух человек, стойка длиной менее 120 см нежелательна. Кстати, длина 1200 мм является стандартной при изготовлении типовых столешниц для барных стоек.
Итак, выбирать длину барной стойки следует от 60 см, а максимальную величину ограничить длиной стены либо количеством одновременно обедающих людей (умножая его на 60).
Ширина
Основная рекомендация относительно ширины барной стойки – она должна быть не менее 30 см. В противном случае на стойке будет трудно расположить предметы или комфортно поесть. Наиболее предпочтительная ширина – 50-60 см. При таких габаритах стойка будет нести полноценную функциональную нагрузку. Стандартные столешницы выпускаются с шириной 55 см.
Соответственно, ширину барной стойки нужно подбирать в пределах 30-60 см.
Все приведенные выше размеры – длина, ширина и высота – даны лишь в рекомендательном порядке, чтобы с помощью них создать стойку конкретно под себя. Не обязательно строго следовать им, однако и значительные отклонения не рекомендуются. К примеру, для барной стойки выше 130 см проблемой может стать поиск подходящего барного стула. Важно помнить, что для комфортной посадки за столом или стойкой разница между столом и стулом должна составлять около 30 см.
dekoriko.ru
стандартные размеры, ширина и длина столешницы
Стойку-бар на кухне размещают не только для красоты и стильного наполнения интерьера. У такого предмета мебели есть масса функций. Это дополнительное место для хранения кухонных предметов и приготовления пищи, а также мини-столик, за которым едят.
От высоты барной стойки на кухне зависит, насколько комфортным и удобным будет ее использование. Помимо высоты, важную роль играют другие размеры конструкции – ширина, площадь столешницы.
Габаритные размеры типовых барных стоек
Современные стили интерьера подразумевают использование разных видов барных стоек. Параметры конструкции и размеры отдельных частей различаются для каждого типа.
Классическая
Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.
Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.
В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.
Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.
Мини-стойка
Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.
Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.
Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.
Совмещенная с обеденным столом или гарнитуром
Совмещенные модели продолжают стол или рабочую поверхность нижней части гарнитура. В этом случае стойка и столешница кухонного гарнитура располагаются на одном уровне. Их высота по стандарту составляет 85-90 см.
Справка! Для миниатюрных кухонь удобно использовать откидные мини-стойки. По высоте они поднимаются на уровень 75-80 см в зависимости от высоты обеденного стола.
После установки модели, совмещенной с гарнитуром, кухня приобретает форму буквы Г или П. Один узкий край столешницы стойки прикреплен к гарнитуру, второй стоит на опоре.
Такие конструкции актуальны для больших семей. Стандартные габариты кухонной мебели подразумевают совмещенную стойку высотой 86 см, шириной 88 см и длиной 91 см.
Остров
Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.
Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.
Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.
С комбинированными столешницами
Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.
Совет! При помощи разноуровневых барных стоек кухню легко оформить в стиле бара или кафе. Для удобства на нижнем ярусе можно расположить мойку.
Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.
Что стоит учесть при расчете габаритов
Рассчитывая подходящий размер, следует понимать, что нет четких стандартов высоты барного стола на кухне. Минимальная высота может составлять 75 см, максимальная – 130 см.
Важно! Габариты подходящей стойки-бара зависят от типа конструкции, ее предназначения и количества членов семьи.
Важные показатели для расчетов – рост и телосложение домочадцев. Людям низкого роста будет неудобно за конструкцией средней высоты. Стандартная длина не подойдет, если хозяева помещения – полные люди.
Низкие барные модели подходят семьям, в которых есть дети и пожилые люди. Уровень их расположения может быть менее 85 см.
Если модель продолжает гарнитур, поверхности должны на одном уровне. Проще всего заказывать такую кухню сразу в комплекте, тогда не придется подгонять размеры.
Важно! Проводя расчеты размеров стойки-бара с широким глухим основанием, учитывайте выступ столешницы таким образом, чтобы человеку было удобно сидеть. Комфортная ширина места для колен равна 30 см.
Для конструкций, разделяющих кухню с другой комнатой, характерна высота не менее 100 см. Они выступают в роли перегородки и могут иметь два уровня. Часть, обращенную в сторону кухни, делают на уровне гарнитура, а со стороны гостиной высота столешницы может достигать 130 см.
Совет! При расчетах высоты стойки-бара учитывайте размер стульев, на которых за ней будет комфортно сидеть.
Если барная стойка будет использоваться как обеденный стол, оптимальная ширина ее столешницы – от 55 см. Если кухня маленькая, ширину столешницы можно сократить до 30 см.
Читайте также:
О барной стойке из дерева в стиле лофт
Кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной
Соответствие общей стилистике интерьера
Как любой другой предмет мебели, барная стойка для кухни и размеры ее столешницы должны соответствовать общему дизайну помещения, гармонично вписываться в его интерьер.
Важно! Цвет, габариты, форма и материал стойки-бара должны соответствовать стилю кухни.
Чтобы все части кухни смотрелись как единое целое, стойку-бар делают из тех же материалов, что и кухонный гарнитур.
Отдельно стоящие конструкции могут повторять интерьер гостиной. Красивое разделение зон получится, если цвета не будут соответствовать цветам кухни, но будут максимально схожими с оттенками в гостиной.
Для кухни в классическом стиле стойку лучше приобрести из натуральных материалов, например, деревянную с резными узорами и лаконичной комплектацией. Модель должна иметь прямоугольную форму, идеальный вариант – островная.
В современном стиле имеет значение не декор, а материал, сочетание матового и глянцевого, необычная форма, эксклюзивный цвет.
Наиболее естественно барная стойка будет смотреться на кухне в стиле лофт. Уместно будут выглядеть деревянные и бетонные поверхности слегка необработанного вида.
Заключение
Определить, какой высоты будет барная стойка на кухне, несложно. Не стоит гнаться за стандартами. Гораздо важнее учесть индивидуальные особенности помещения и его хозяев. Только так получится подобрать конструкцию, которая будет отвечать всем требованиям членов семьи.
rem.ninja